注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

河南财经政法大学图书馆阅读推广部 朗吟剧场成立策划书  

2017-09-20 19:44:04|  分类: 读者协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南财经政法大学图书馆阅读推广部

朗吟剧场

 

                

                 

 

            2017514

 

 

 

目录

 

第一章 剧场建立背景

第二章 剧场基本资料

第三章 剧场内部建设

第四章 剧场活动方式

第五章 剧场文化建设

第六章  策划人简介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            第一章 剧场建立背景

 

一 成立宗旨:

1、丰富校园文化生活,营造积极向上、百花齐放、格调高雅、健康文明的校园文化,培养全面发展的大学生,丰富课余生活,引导广大学生在轻松、和谐的大学文化生活中,积极参与校园活动,提供一个展示自我、张扬青春的舞台,培养和提高广大学生的表演与创造能力,参与实践能力。扩展同学们的综合素质及技能水平。

2、大学生们在行行色色的角色中寻觅,疑惑,探索,感悟着人生以及世界。徘徊在象牙塔中的他们,渴望看清这个世界,渴望找到一个属于自己的舞台。这样一个艺术剧场,有梦想、有激情、有活力,让他们在中外文化交流中有所拾得,让他们深刻体会身边的人生百态,陪伴他们一路行走,一路成长!

3、当今世界科技迅猛发展,祖国面貌日新月异,作为当代大学生,应在学习专业知识的同时,成为一个有独立思考、有人文关怀、有责任担当的社会人。以表演的形式展现社会热点,生动形象、易于接受,可以促进同学们进行深入思考。

 

二 建立的可行性

1、符合学校的教育目标和图书馆建设人文学习空间的发展方向,这是创建剧场的天时地利。

2、众多同学对艺术表演拥有浓厚的兴趣,这是创建剧场的群众基础。

3、活动资源丰富:

      1)图书馆领导及老师的支持和指导。

      2)图书馆作为校级公共平台产生的感召力和影响力。

      3)图书馆的表演舞台和活动空间。

      4)全校范围内热爱艺术和表演的师生以及社会资源。

    4、借鉴本校以及外校相关的学生社团的成功经验。

三、发展目标

   1、通过一系列演出活动,促进校园精神文明建设,丰富和活跃校园文化生活,增强校园文化氛围。

   2、贴近学生日常生活和成长需求,让话剧等表演形式成为更多大学生自我探索、自我成长的方式。

   3、让广大学生了解辉煌灿烂的文化魅力以及艺术发展历史。

   4、培养同学们的艺术创造和表达能力、语言表达能力和自信自强的精神面貌。

 

          第二章 剧场性质定位

一、剧场名称:图书馆阅读推广部朗吟剧场

二、剧场性质:图书馆领导下的公益性创造性艺术空间。

三、运行方式:在图书馆领导下,由学生自主管理,遵循艺术学习和表演规律设置管理人员和管理流程。

 

           第三章 剧场内部建设     

一、剧场的运转模式:

剧场主要分为剧务部和编导部两大模块。

剧务部分为财务组、舞美组、宣传组三个小组,负责日常后勤活动的安排以及演出舞台的控制、演出的对外宣传以及剧场经费的记录。

编导部门主要负责日常演出节目的确定以及演员的选拔与培养。

二、剧场的发展规划

   1、初期:

     a剧场内部部门的建设。包括部员、演员的招新及纳新

 b确定初期规划

   2、中期:

     a节目编排活动的正常进行、各种剧情活动的试演及师生反馈           意见的收集

 b剧务部开始正式运行、扩大剧场的校内影响力与知名度,整体提升剧场各部门部员的专业技能

   3、后期:

     a剧场整体规模的扩大。包括演员数目的增加、演出规模的扩大以及演出频率的提高。

 b形成完善的内部管理制度及运作体系,并定期举办校内专场表演以及各大高校的演出交流。

 

        第四章 剧场基本活动方式

一、剧场以表演话剧为主题,包括舞台剧,音乐剧等多种形式的剧目,

二、招募有表演热情的演员定期集体排练适合学生表演的话剧、音乐剧等剧种。

三、定期推出专场表演晚会。

四、在图书馆的活动,如在晚会、表彰大会、读书月等活动时,剧场提供精品的话剧节目。

五、每次活动流程

1、由编导组确定每次演出的节目形式,确定剧本。

2、宣传组负责开展前期宣传以张贴海报,搭帐篷以及摆放展板和在QQ微博、微信以及学校贴吧上进行线下,线上宣传。进行演员招募报名和扩大演出在校园的知名度。

3、宣传组负责组织演员面试,最终由编导组确定演员。

4、舞美组协助编导进行排练,期间和编导协商,确定演出要用的道具,音乐,背景。活动所需支出报给财务部进行记账。

5、演出由导演负责整体控场,舞美部负责灯光、音乐、背景的放映,以及舞台道具的摆放。宣传组负责照照片。

6、演出结束,由宣传组负责线上现场回顾。剧场全体成员进行演出总结。

 

           第五章 剧场文化建设

 剧场文化:愿用表演,来写你心。

  剧场宗旨:只要你喜欢表演,有梦想、有激情,我们就可以为你提供表演的舞台。

 

              第六章  策划人简介

周晨晖  男 籍贯天津  出生年月:1996.10  汉族   经济学院2015 

兴趣:读书,跆拳道,书法,戏剧,曲艺,电影。

个人经历:WTF世界跆拳道联盟黑带,国家二级运动员,河南省跆拳道锦标赛87公斤级亚军,郑开国际马拉松优秀志愿者

  2015~2016学年,在校学生会体育部,校青协外联部,校艺术团,校跆拳道队,院学生外联部,院团委书画部均有任职。

201612月参演话剧《威尼斯商人》,并在本校公演两次,华北水利水电大学公演一次。

20173月 在郑开国际马拉松赛事中,担当志愿者。

20174月 在中原国际洽谈会及黄帝故里祭祖大典中担当志愿者。

2016~2017学年 担当校青协人力资源部副部长,并参加校内各大公益活动。

20174月 在图书馆《驴得水》项目中担当主要负责人。

黄德豪  男 籍贯河南 出身年月:1997,04  汉族 刑事司法学院2016

兴趣:戏剧、哲学、绘画、电影、读书

个人经历:曾在话剧《威尼斯商人》中担任演员,饰演夏洛克一角。先后在河南财经政法大学及华北水利水电大学进行公演。

于河南财经政法大学第一届“读书达人秀”中作为助演人员获得一等奖

在话剧《驴得水》中担任主要负责人之一及演员,导演。

温星露  女 籍贯河南 出身年月:1998.06  汉族 工商管理学院2016 

兴趣:演讲,绘画,朗诵,运动,诗歌 ,读书。

个人经历:工商管理学院辩论赛决赛季军

        工商管理学院新生运动会3000米第八名

        校园创客营销大赛冠军

        首届秘书节诗歌朗诵比赛优秀奖

        工商管理学院PPT大赛三等奖

       图书馆《驴得水》项目主要负责人之一

策划时间历程320号《驴得水》朗读会项目成立
3
20号至48 朗读会顺利进行
4
8号至10 话剧组正式成立
4
10号至16号明确分工,仔细分组
4
17号至21 进行演员的招募与面试
4
21号至28 进行排练
4
28号晚  在图书馆阅读推广部成立大会上第一次演出
4
29号至54  继续排练,精细打磨
5
4号晚  在读书月总结大会上进行第二次演出

策划心路历程:  

    因为相同的热爱在图书馆的平台上相聚,在有了排练话剧的想法后,就及时和图书馆老师沟通,也获得了老师们的支持和认可。

我们随即开始了话剧的线上线下宣传。四月十七日到二十一日招募演员,我们在招募帐篷下仔细观察往来之人——想找到最符合角色的演员。在二十一日晚正式确定角色,每个角色都有了一两个对应的演员。我们采用的是AB角,这样更能敦促演员认真训练,也为了找到最终合适的演员。在二十三号晚正式开始了排练,五天时间对于排练一幕话剧来说是很紧迫的,但是我们相信,通过大家的共同努力,我们一定能够做到。

428日,是我们第一次演出的日子,我们紧张而有序得进行灯光、音效、背景、道具的调试。晚上演出前,每个人都有些紧张,但是,就是在这种紧张的氛围中,演员们高度关注于自己的表演,而我们也时刻掌控着每一个幕后的细节。大家都尽自己最大的努力给观众们呈现出一场最好的话剧演出。

    演出效果得到了各位在场师生的一致认可,但只有我们自己知道,话剧的框架是有了,但其内在的精髓还没有表现出来,还没有真正地深层次地打动观众的内心,还有很多需要完善的细节。

文学性的、平面的角色需要靠演员在舞台上立体的演绎出来,需要演员通过将自我生命的体验融入到角色中,以之来创造出角色的普遍性和特殊性,并使二者融合,这是不容易的。

故此,我们觉得只排练一幕剧的局限性太多,只有组建更大、分工更明确的团队,才能将话剧表演地更加出色。而且我们并不只局限于话剧的范畴,还想要多种的艺术形式齐放光彩。之后,我们就萌生了创立剧场的想法,我们想要拥有一个固定下来的组织,进行各种舞台剧的演出。要把话剧做好,而且并不局限于话剧,还有歌舞剧、音乐剧、曲艺等等的艺术表现形式。

     这个剧场是开放包容的,只要是对文艺活动有兴趣的学生,我们都会吸纳进来。只要是有创意、有能力的策划人,都会拥有一个属于自己的项目组,排练属于自己的舞台剧。剧场会有很多并行的项目组,这样可以使演出的周期变短,从而可以在一学期产生数量更多,质量更好,种类更丰富的演出。

同学们在图书馆里看书的同时,也可以在剧场里感受书中的内容通过艺术的形式表达出来的情感。这可以让同学们对读书、对文艺活动产生更大的兴趣,也会让他们对原著的理解更深一层次。

总的来说,图书馆是学校的文化中心,剧场就可以是学校的文艺中心。二者对学生们精神世界的建设,都有着不同程度的帮助。图书馆是精神世界的基石,剧场可以为这块牢固的基石添砖加瓦。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017