注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

  

2015-06-17 17:32:28|  分类: 闲日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——源于与欲减肥者的探讨(修改版)

有人说美是不能用语言定义的,因为语言是社会生活经验的产物,而美是内在心灵的体察。你只能说什么是美的,而不能说美是什么。但我今天就是要尝试和你聊一聊美是什么?

首先我想说美是主观的,因为同样一件事物在不同时间地点和情境下美与不美不确定。美是一时一地一境的感受。是对当前事物的赞叹与崇拜。是心灵的触动。狭义的美是宗教艺术范畴的东西。这种美来源于生命深处,指向的是旺盛的生命力与永恒的存在。是生命与生命的共鸣,也是生命对生命的活力与自然的力量的崇拜。这种类型的美举例如崇山峻岭,皓月星空,密林清流等等。在这个范畴上有一个延伸的内涵,即美女(男)。虽是上帝赐予人类的功能性的审美。在这个范畴上不存在对美色的审美。这是一种远距离的,概念化的深刻而直观的审美。比如人格深处的不屈精神,也许遗传学所说的异性的美是一种繁殖能力的代表好像也是这种范畴。但它在意识之外,不在此讨论。在这个范畴里可以认为是对大自然造化的惊叹与崇拜。当然任何一个具体的美女(士)是很难符合这种标准的。

另一种范畴的美是对某种美好希望以及广义上所有偏好的寄托。所有寄托了美好的生活,幸福,快乐,喜悦,祥和等情绪性的美好体验的或能引起这些好的情绪与体验的事物,我们总能从他们身上发现美。并以发展的想象赋予了某些事物美。比如曾经黑烟入云的烟囱也被认为是美的,认为他代表着社会主义大工业,代表着富足的生活。他其实是一种美好情感的寄托。而这些情感或多或少也有崇拜的痕迹。诸如此类的美如小桥流水到原野炊烟。落日狼烟是一个例外。轰鸣的战机寄托着胜利的喜悦能给人以审美体验,但有时预示着失败与死亡,牵连着孤独与悲伤的烽火狼烟竟然也能以发展的想象给人以审美的体验这种我不好归类。(原谅我吧,硬要分类可以分类到前文所说对力量与永恒的崇拜,虽然它是他们的反面)。在这个范畴上对异性的审美才是最深层的源泉。所谓窈窕淑女,君子好逑。说的便是品行好样貌好(古人也看脸)的淑女(估计指家境殷实)是君子的好妻子。使人目不能忘,辗转反侧,梦里梦外都在想我(君子)要是能取得这样的妻子生活该多幸福啊。所以说,能引起人美好的联想的才是真正美,而且是无敌的。个人认为,能感染人以美好的情绪的性格比如乐观、活泼,快乐,积极、坚强无论发生在男女身上都是美好的。有句话说得好,让世界灿烂的不是太阳是女生的微笑。

还有一种范畴的美是社会规范的产物。是价值判断的产物,他们相互混杂也被命名为美。从本质上讲这个范畴和上一个范畴有共通之处。因为社会规范就来源于大家共同的寄托,共同的期望。但我以为这种美是强调客观标准的,并不一定在审美者心中有多么强烈的触动。更多的是个人对群体如何审美的想象。之所以被称为美要么是语言的匮乏,要么就是语言在附庸风雅。它具有积极地社会作用,美德就属于这一范畴。但当扩大化的这种审美落到具体事物上的时候,他可能就会有一些其他的有趣的作用,比如什么样的衣服、发型、身材是美的,这种审美像一个顽皮的孩子拿着指挥棒指挥着人们一会往东一会往西。(因为周期比较长,这里的“一会”可能是十几、几十年)因为这种美里面可能有莫大的虚荣,所以智慧的人要以审慎的态度对待它。(这是人一生的功课,或多或少都要做,虚荣在这不是贬义的。)

最后一种范畴的美便是某种刺激的产物,比如鲜艳的颜色,比如新奇的造型,比如芬芳的气味,这种完全基于物质的体验,是最不稳定的。而且会让人麻木,美味,便是如此。于此相形的是简洁美,没有任何炫耀的朴素,也能给人以美的体验,而且比那些花花绿绿的东西更长久。(这好像是个悖论)但也不绝对,他也取决于个人的偏好。有的人喜欢大酒大肉,有的人喜欢清茶淡饭,有的人喜欢大紫大绿,有的人喜欢红装素裹,有的人喜欢。这个范畴的美有很多近义词,比如漂亮,可爱,好看,好吃,好听,等等。在这个范畴上好像没有关于人的审美。若有那是指性感。

人之爱美天经地义,何况爱美本身就是一种美。本文观点:美分发自内心之美,源于想象之美,别人眼中之美,和见于感官之美。美有多种,万不可好此而伤彼。万不可让心外之美过多的束缚自己。

                                                     ——道外孤魂

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017