注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

读《围城》有感  

2015-05-13 19:34:13|  分类: 读者协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初读《围城》,大约是在高中,读完之后便草草扔在一边,并未觉得有多大触动,再读《围城》,则深深被其吸引,它的幽默,它的深刻,它丝丝入扣的故事情节·······无一不在温情脉脉的像我招手,不由自主的一口气读完,亦控制不住想写点东西的欲望。

  一个复杂多变、充满巨大冲突的世纪已经过去了。这个世纪里,人的心灵中前所未有的弥漫着希望与失望、乐观与悲观的情绪;这个世纪的文坛,也因此空前的喧哗与骚动,文学作品数量繁多,审美倾向丰富多彩,思想流派更替频繁。《围城》不愧为现代文学史的经典之作。

    书中不乏自由平等开放的思想,这正式一本书最优秀的地方呵。思想是我们最应该记住的,因为一个人,一本书,他可能会被遗弃,会被消灭,但思想不会,在数十年后,思想仍可改变世界。

   在阅读过程中,深刻体会到女性尤其要有独立的思想和人格,不要单单成为男人的附属品,当然更重要的是要有自己的独立的经济来源,只有以经济独立的思想独立才能在婚姻生活中不处于被动地位,才能拥有使双方都觉得自由幸福的婚姻,亦只有如此,当自己权利受到侵害的时候,能保持冷静客观的心理,通过各种途径进行救济。

   《围城》最大的魅力之一,就是它阐述了一个简单但又重要的真理。“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,婚姻也罢,事业也吧,人生的愿望大多如此”。它从“围城”这个比喻开始,淋漓尽致地表现了人类的“围城”困境:不断的追求和对所追求到的成功的随之而来的不满足和厌烦,两者之间的矛盾和转换,其间交织着的希望与失望,欢乐与痛苦,执著与动摇——这一切构成的人生万事。也许我们追求的东西明天会来,也许它永远不会来。“围城”困境告诉我们人生追求的结果很可能是虚妄的,这看起来好像很有点悲观,但骨子里却是个严肃的追求,热忱深埋在冷静之下,一如钱钟书本人的一生。他揭穿了追求终极理想、终极目的的虚妄,这就有可能使追求的过程不再仅仅成为一种手段,而使它本身的重要意义得以被认识和承认,使我们明白追求与希望的无止境而义无反顾,不再堕入虚无。

   《围城》的魅力之二在于鲜活生动的语言,巧妙精确的比喻,诙谐幽默的调侃,深刻质朴的思想。钱老把这些全都恰到好处的揉合在了一块。书中的精妙之处,随便翻开一页找出一行,都能让读者拍案叫绝,在阅读过程中总是会感叹钱老刻画人心理的入木三分,透露着对人性的讽刺,让人看了笑,笑了思。欲罢不能,回味无穷。经典之作总归有它的广度和深度,《围城》便是如此。文学即人学。它的深度和广度体现在对人性透彻的描写,同时涉及艺术哲学心理等各个方面,语言简洁明快,并无华丽的词藻,孰知最美好的作品自有其最朴素的表达方式,不需要任何的附加成分,任何的附加成分都是多余的。

   最后想说,祝福方鸿渐和孙柔嘉好好的生活吧,不要再吵架,彼此多点体谅与理解,希望鸿渐早日找到新的工作,两个人能有一个孩子,甜蜜幸福的携手到老。也许这只是我心里对美好的期许,也许他们俩真的就那样持续的吵架、和好、吵架周而复始。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017