注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

《文化苦旅》 之道士塔  

2015-05-13 12:28:43|  分类: 读者协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   穿着粗布麻衣,目光呆滞,畏畏缩缩,是那个时代随处可见的中国平民的形象。一个湖北的农民,逃荒到甘肃做了道士。这一切也许并不值得书写,但是阴差阳错之下,他当了莫高窟的主人,把持着古代中国最灿烂的文化。历史已有记载,他是敦煌石窟的罪人。

   时至今日,他成了一座塔。余秋雨文化苦旅的起点选在这样一座塔前,一座道士的圆寂塔。它的背后是曾辉煌千年的文化,塔就这样突兀的站立在前面,一如当年错步上前的王道士。

想当年他照看着令西方垂涎的东方艺术宝库,就像看着自家的东西,心里也是在意的很,看着不满意了就想修整一下。于是把壁画用白灰刷的雪白,雕塑敲掉,重塑成他的天师和灵宫。1900526日,王道士像往常一样欣赏着自己的‘家’,突然发现了墙上有一条缝隙,他小心翼翼打开一看,整个洞穴满满的古物。他完全不明白,他打开的是一扇轰动世界的门户,日后中国的荣耀和耻辱,都将在这个洞穴吞吐。

然而中国足够大,大到这种事都激不起多大的涟漪。也许有那么几个人明白事情的重要性,但并不能有所作为。没有人愿意出一笔钱当作将古物运往京城的运费,那些古物也就偶尔只能出现在某个官员的礼单中。我们再看西方的学者,他们心惊胆战,不远万里偷偷的来到莫高窟,打算即使冒着生命危险也要拿走一两件古物,他们并不清楚东方的态度。没有禁区,没有守卫,给道士几个金币银币外加一段谎话就可以换走一车又一车的珍品,道士还觉得欣慰,总算有人懂得这些珍品了。也好,这样起码保存下了这些文物,那些西方人疯狂的往外运着古物。一个古老民族的伤口在流血。王道士将古代中国的艺术瑰宝贱卖给了外国人,于是他自然而然的背上了这文化巨债。唯物论强调是历史造就了伟人,而不是伟人创造历史,那为什么还要将历史愤怒的洪流向一个微不足道的小人物倾泻呢?他只是替罪羊而已,替统治者犯下的错顶罪,吞下这苦果。笼罩着阴霾的天空大家都可以看到,何必自欺欺人呢?我们都是当局者,何必要说旁观者的话。也许王道士不缺,但是丢失的文化却难以找回了。

时至今日,莫高窟仍显得那么悲壮,除了残留下的文物,更令人动容的是那些夜以继日不断研究的学者们,他们只能收起悲恸的心情慢慢摸索。在这片土地上,还有大量不被重视的文化正在消弭,而且大多毁于自己之手。等到几百年之后,子孙后代也许站在一片废墟上愤怒的质问我们,那时候,错步上前的小丑又是谁,你,还是我?

                                                                         14 金融 刘广鹏

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017