注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

爱由心出  

2014-10-27 11:43:14|  分类: 读者协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 孟浩伦

从没有想过这个问题:为外界的各种观众舞动了这么久,却很难给自己编个舞。艾姐提出这个创意时,思绪良久,自己的名字能够编成什么样的舞姿?受艾姐身先士卒的启发,我静静地想:孟,联想到古代文人,便有了一种含蓄之意;浩,包容万物,海阔天空;伦,天伦之乐,爱的象征。由此,我也为自己编了一支舞。

曾经只是淡淡的想过自己名字的意义,却从未想过用行动展现出来,仅仅是意识形态的存在,便没有深刻的体悟。每天,见各种人,做各种事,言各种话,似乎是在各种舞台上全面的展现了自己,认为那就是“真实”的我,认为自己很了解自己,但仅仅这一个行动的表达,竟发现自己不能流畅应对。曾看过几本身心灵的书,我、非我的区别在书中解释的淋漓尽致,却从来又感到虚无,从未感到贴切现实,今天的这支舞,我明白了,“真我”是那样的实实在在,只是平时一直淹没在“非我”的平台中,从未被认真发现,从未被内心“提起”、“召唤”,看来,我偏离“真我”太远了,甚至背道而驰。认知自我,就需要多为自己内心的意识“编支舞”,并勇敢的舞出来,把本真的我“带出去”。今天几位会心伙伴彼此通过这支舞,也自然的把本真的他们“带”进了我的世界,我们的认识又无形地亲近了一层。

我们相对而坐,轮流转换,一方真诚地倾诉自己的优缺点,另一方则用心在倾听。平时忙于各种事,还真是少有这样的机会反思自己、认知自己。大家彼此真诚地袒露自己的优缺点,让起初部分彼此陌生的个体的那份突兀,很快又有了微妙的变化,我感受到了那份融洽、那份情谊。表达过程中,我逐渐意识到,在诉说自己的优点时,是那样的胸有成竹,那样的确定,可相反,在表达自己的缺点时,却没那么容易,得思考一段时间。原来,在生活中,我接触到太多的赞扬:相貌英俊、踏实、负责、待人真诚······这些迷惑了我,我的另一面被严重的挤压在心灵深处:我的自卑、我的些许偏执、我的些许懈怠······,我接纳了我的各种优点,但却没有好好接纳我的缺点,因此,“美丽的我”填充了“真我”的大部分,这让我产生了失衡感。真应该多给自己留出一些反思自我、认知自我的时间,多去遇见未知的自己,不然将会越来越隐藏自己的另一面,诚然,我仅仅活出了我的一半,想想看,这是很令人惋惜的,毕竟,美好与丑陋都是我的一部分啊,都应该爱他们啊,我不能不爱我吧?

在随后的交流中,我慢慢地意识到,对“自我”意识和“非我”意识的认识区分,是从感动开始的,那次感动来源于我的小学五年级:父亲欠债入狱,母亲则在那两年里含辛茹苦的照顾我,父母之间忽然没有了之前每天的争吵,两年后,父亲回来了,家庭生活也变得比原来和谐许多,有一天突然思考到一个问题:父母与我活在一起的日子是那么短暂,我是那么不舍。是这份不舍,让我泪流满面,我真正意识到父母也是独立的人,有自己的生活,这是“非我”意识的体会;同时,我真正意识到作为我,身上的那份责任,那份感动,即“自我意识”。并且我认为,这份感动是正确的自我意识,正是这份感动,我发现我展现出令自己惊讶的坚强,令自己惊讶的乐观积极,令自己惊讶的力量!这种感动、力量、坚强一直伴我走到现在,并不断地丰富、深刻。我进行了更深入的思考,是这份感动,不仅很好的表达了这份爱、这份力量,她同时又很好的“安慰”了我的阴暗一面,它其实并没有把这份阴暗锁在牢笼里,而是也让其“感动”,让其接纳我的光亮,因而使两者很融洽的相处在一起,共同构成现在的我。否则,我岂不是要人格分裂了?

我爱我自己,我爱我的不完美,我爱我的不同面,是她们构成了美丽的我,给我感动、给我力量、让我坚强。我便对一切感恩了罢!我真诚的感谢今天的每位会心伙伴的参与交流,感谢艾姐的引导,感谢我自己的深入思考,是你们,也是我,让我实实在在地体会到了爱自己,并爱你们。我看到了我的心,我也看到了你们的心。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017