注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

致我的小王子  

2014-10-27 11:22:28|  分类: 读者协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      14级  梁蕊

初识你,大概因为自己经历几乎为零,草草看完《小王子》便扔在一边,觉得与普通的童话书无异。直至几年后偶然再次翻开,我大声地朗读着这在法国家喻户晓的故事,近乎落泪。

 我的小王子,你走遍了那么多地方,看到了那么多奇奇怪怪的人。我想,当时你的心中定是茫然不安的。他们是多么的奇怪。奇怪的国王,他把那莫须有的权力当成了宝贝;奇怪的酒鬼,他为了忘记羞愧而喝酒,又因为喝酒而感到羞愧。你遇到的还有奇怪的商人,他从没闻过花香,从没望过星星,从没爱过一个人。我想我能够想象你告别他们时的情形,定是嘟囔着‘这些大人真奇怪’而后一脸纯真又无奈的表情。 如同你一样,我的小王子,我也在进行我的旅行呢。我一路上遇到了许多奇奇怪怪的人。他们认权势利益,他们浮躁不安。他们说的话我难辨真假。他们真奇怪。

 值得一提的是你遇到的点灯人。点灯人默默奉献着自己。哪怕那个星球上只有他一个人,哪怕白天黑夜的轮替越来越快,他依然坚守着,毫无怨言。我想我也遇见了这样的人,为驻守边境线默默奉献了一生的老兵,面朝黄土背朝天的农民伯伯,到处可见的清洁工......

 终于要提到它了。我的小王子,你还记得为了你掉眼泪的那只狐狸吗?是它让你懂得了‘驯服’二字的含义;是它让你明白本质的东西用眼是看不见的;是它让你知道了遥远星球上那株骄傲的玫瑰是独一无二的。于是你发出感概:我本该猜到她那小小花招背后的一片柔情。花儿总是这么表里不一!可惜我当时太年轻,还不懂得怎样去爱她。于是你终于远走。在你驯服这个家伙过后,在它在你面前哭得一塌糊涂过后。我也曾是那只狐狸,我不吃面包,所以麦子对我没用,我对麦田也不感兴趣。可是属于我的少年他驯服了我,在这之后,同样是金黄的麦穗却能让我想到他。他同你一样,被蛇咬了一口后满身伤痕地远走了。

  你结束了你的旅行,回到了拥有玫瑰花的星球。你大概已经开始安静生活了吧,每天清扫三座小火山,拔猴面包树幼苗,悉心照顾那株独一无二的玫瑰。然后,你一定乖乖坐在小板凳上看日落了吧。说来也真是好笑,很多时候我都会想起你,猜测你今天又看了几次日落。你说过你留恋有点灯人在的那颗星球。那是一颗受上苍眷顾的星球,是因为每二十四小时就有一千四百四十次日落。关于你这么喜欢日落的原因我至今也没有想明白过。不过那又有什么关系呢,我一样地爱你。

  传说有一种人生来便是有光的,从发梢到眉眼,从足心到指尖,从目光清净到心中广远。我想这就是我心目中的小王子吧。拥有玲珑心的你,纯真的你,透明的你,执拗的你。你是圣埃克苏佩里笔下的人物。可我宁愿相信你真的出现过。你有了他为你画的盒子里的小羊,你总是不回答他的问题,你在他的怀里慢慢冷掉离开地球。还有好多好多,都是你存在过的痕迹。每个人都曾是你,可最后每个人却又都不是你。于是,你成了独一无二的,我的小王子。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017