注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

漫谈  

2014-12-04 23:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              12-会计-孟浩伦

统治阶层和民众,谁是权力主体?我认为没有绝对权力,双方都是权力主体的一部分,统治阶层意志不能全然接受民众意志,民众意志不能全然接受统治阶层意志;两者很难把握轻重比例,所以还是需要第三方制约(第三方制约是由前两者博弈的结果,是双方共同接受的利益交易方式而第三方的效力本应凌驾于前两者之上,不为前两者左右,如今比较普遍的第三方约束我认为是法律,而中国的法制并不是神圣不可侵犯的,没有足够的地位,比如文革时期法律是一纸空文,完全由统治者个人意志独断专权),这三方权力既表达,又在互相制约,三角关系的稳定性会凸显出来,避免了绝对权力。这也是我目前所理解的中国式民主,民主不仅由民众,也包括统治阶层及第三约束方共同经营,但这个民主很容易被统治阶层意志驾驭,即所谓的“领袖民主制”的感觉吧,这就会产生平等和自由的问题,民众很容易受统治阶层蛊惑,由所谓的平等为幌子来打压、埋没个人自由(关于这一点目前我只是有这样的一种感觉,并不能很好的做出定义和更深入的理解,或许同个人与群体的关系有关,群体意志凌驾于个人意志,个人却非理性地以为群体意志正是自己个人意志的表达,因而只会在意彼此表达的是否充分,效力是否一样,即是否平等,那么个人自由自然就泯灭于这种“民主”了。这一群体特性是极易被统治者利用的,《乌合之众》一书中有很细致的描写),若这种情况产生,则人民民主是不能够同统治者抗衡的,而民众自身却蒙在鼓里而没有任何觉察,诚然,源于这两者的第三方约束自然而然地没有了公平所言,自然而然地偏颇了统治阶层,由此我得出自己的看法:若没有足够的个人自由,即便是民众加第三方约束,也不足以同统治阶层抗衡,三方权力失衡,独裁统治的出现便很正常了。“代表人民利益”便需要思考一下了,统治阶层更多的不是代表,而是利用这个假象以达到使国家发展为统治阶层心目中定义的国家。看来,若想代表人民利益,不在于统治阶层的好心,不在于制度的规范,而更多的在于民众自身对个人自由意志的尊重,尊重个人自由,个人的独立性便会保障,民众便会表达出自己内心真正的诉求,三方就会很好的维系平衡,也就没有了独裁统治,真正意义的国家(非统治阶层定义的,而是更形而上的意识形态)便会健康的发展。

个人独立思考能力的重要性也在于此,就大学生而言,培养的不应该仅仅是专业知识,也应该注重培养学生独立思考的能力,有自己的判断,有自己的认识,因为每个国人身上肩负的使命不是为政党卖命、报效政党,而是为国家健康发展做贡献,应该跳出自小学开始被熏陶的僵化的以及被有意为之的思维格局,真正的拥有一些自己的想法,除了需要更多的像霍彦立教授、冯魁老师等敢于表达真实、中肯、切实际的个人观点的教育者教育、引导学生,也需要学生自己多接触、多认识、多探索、多学习,用阅历增长见识,用见识帮助自己理性思考,以此来获取属于自己的真真正正的东西,并且我认为后者对于培养独立思考的能力是更加重要的。这样的理念不是一日形成的,而需要某种氛围、环境、行为等持续积累(从我个人的浅薄经历来看,我认为阅读和交流是很实用的方式),慢慢地影响自己思维的广度和深度。

前两天练字,又不经意间看到了这句话:三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。尚且不谈功名与报国,只说抓紧现在、脚踏实地,我虚度了不少年华,但也不断地反省、觉悟,虽然现在做的很差劲,不能持续坚持,但依然需要这样的反省和觉悟,因为若连觉悟都没有了,是没有任何资格可言的,连思考的资格都没有。目前,还是应该以一个大学生应有的方式去充实自己,不断地让自己的根横向扩展、纵向扎深(原谅我不能再深入去说这些东西,因为不是一两句可以表述清楚的,我也不善于表达)。霍老师自述其教育职责是授治国安邦之道、育领袖群论之才,而且我认为做得很不错,那我就好好的做当下该做之事,学当下该学之识,担当下该担之责吧。

注:今日听霍彦立老师的课,联想到自己前段时间浅看《乌合之众》想到的内容(第一段),又由那段话扩展、浮想联翩、漫谈一通。真心给霍老师赞一个。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017