注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

拖延是你的朋友,可惜你总是误解它  

2014-12-18 12:37:25|  分类: 阅读疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾芸:
很多人喜欢给自己贴“标签”,所谓无“标签”不“存在”吧。“拖延症”、“强迫症”都是大众化标签。人们意识到自己的内心节奏与身体节奏的不协调,以及外部世界的节奏和个人节奏的不协调后,被简单化的归因为某某症,也算是让自己从不协调带给自己的不适中暂时脱身的一种方式。
只是,这样的“标签”贴上后,会将内外的抗争冲突上升到“阶级斗争”的层面。无论是抗拒还是逃跑,都是战争愈演愈烈的表现和结果。
所以,第一步,是讲和。原本没有什么阶级斗争,完全是人类自己臆造出来的。
所有的现象都是你对自己的一种保护。接受好意、调整力量所用之处就好。

下面这篇文章,让你从另一个角度看“拖延”。

原文:The Power of Delay
作者:Leo Babauta
翻译:努力戒咖啡的Christy@改变自己

“治疗愤怒的最有效的方法是把它搁置起来”。---- 托马斯·潘恩

我曾有个老板,对待那些向他索取他不想给的东西的人,诸如寻求募捐者、要求多多的同事等,他有一个很好的策略,就是延后。

比如,很多人会来我们的办公室寻求救济,但我的老板认为救济品没多大作用。他会吩咐我:“迟点再说。”然后,我只能按他的意思,叫那些人明天或是下周再来。虽然我更想直接了当的说“没有”,但是我不得不承认延后的作用。大部分人会直接离开并且不会再来。

我发现这个策略在你想改变一些习惯时非常奏效。你只需延后。

其一,当我确实没吃饱,尤其是食物又非常美味的时候,我常常会再次进食。后来我发现这对我的腰围没有一点好处,所以想找一种方法改掉这个毛病。采取延后的策略,便完美解决了这个问题:我只需坐在桌边,用几分钟的阅读去延后想再吃的冲动。到最后,饥饿感消失,而我也很满足。这就是延后的力量。

其二,当我写作时,我常有冲动去检查新邮件或点击自己喜欢的网站。现在我意识到这样不好,就告诉自己,“好的,过一分钟后再去做。”然后我会继续写我的书,并延后这些动作,这种冲动就会暂时消失。等它卷土重来时——你能猜到我会怎么做。这就是延后的力量。

其三,有时我在网上看到一件非常喜欢的东西,以前的习惯是马上下订单,第二天就能拿到它。及时行乐嘛!而现在我会告诉自己,“明天再来买。”等第二天到来的时候,我可能没有那么想要了。如果我还是想要,我会告诉自己,“好的,Leo,再多等一天。”这就是延后的力量。

其四,我很喜欢一些高糖分或高盐分的零食,以前经常会在冲动之下搜刮这种零食堆在面前大吃,心里丝毫没有内疚。现在我明白了延后的作用。我会用让自己保持忙碌的方式来替代吃零食。我会做一下运动,或是带一下孩子,或是回复一些邮件。然后对零食的冲动就烟消云散了,因为我借用了延后的力量。

想打电子游戏或观看YouTube时,你可以告诉自己推迟一小时后再去做。

想吸烟时,你可以通过使自己保持忙碌来延后它。

想批评别人时,你可以延迟开口说话,取而代之把注意力集中到呼吸和倾听中。

但是,那些至关重要的事情是不能延后的,比如,创新,助人,改变,创造,支援,欣赏生命中的小事。

对于这些重要的事,要像火烧眉毛一样, 耽误不得哦。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017