注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个研究生的学习感言之一:如何学好社会学方法论(分享)  

2014-12-17 12:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我个人认为,所谓方法论,即是研究一门学科的各种方法的理论总结。在社会学领域当中,主要的研究方法主要有以下几种:田野调查法、统计分析法、比较法、阶级分析法等等。每一种理论都有其产生的历史背景、时代条件、社会因素、问题指向,每一种理论都是一种流变的知识体系,并且都能够对于特定时代的社会现象作出一定的合理的解释。然而,每一种理论又都具有其天然的局限性,不可能永远的超越于其产生的历史时空的条件限制而对于一切社会问题提供理论化的回应,这种与社会实践变迁的差距正是每个理论不断发展的根本动因。所以,当面对纷繁复杂的社会现象的时候,有必要掌握和运用各种方法论理论,因为在许多情况之下,单个的方法论理论不能够完全的回答所面临的社会命题。概言之,对方法论理论的学习和运用应当坚持多元化、多角度、多层次的观点,尤其要通过以下的几种方法来学习钻研方法论理论:

(一)读。读,即是通过认真阅读和学习各种社会学方法论方面的相关著作,尤其是许多名著和经典。同时也要坚持分门别类的读书方法,尤其要按照学术流派的各种特点来阅读不同的著作。目前,我认为以下的基本书籍应当是学习社会学方法论理论的重要著作:马克斯.韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,迪尔凯姆的《社会学方法的规则》,拉德克立夫.布朗的《原始社会的结构与功能》。

(二)思考。读书从来都不是学习的目的,而是为个人的思考提供必要的相关材料。通过阅读为自己的思考奠定了一定的理论基础和素材。德国哲学家康德认为知识的获得有两种途径,即经验和理性。思考的目的即是为了知识的创造。但是创造有两个必要的前提,即经验——通过读书和实践获得;和思考——通过理性获得。只有掌握了获取知识的方法和途径才可以更进一步的进行社会学问题的研究。

(三)交流。一个人的思考总是有限的,所以必须懂得和学会交流的重要技能,尤其是与老师、同学之间的交流。一位哲学家曾经说过:你有一个苹果,我有一个苹果,我们相互交换,每个人都只有一个苹果;你有个思想,我有一个思想,我们相互交换后,我们都具有了两个思想。古希腊的哲学家苏格拉底正是通过与人的交流,运用否定、追问的方式让与其交流的人获得真正的思想。因此,没有交流的思考是收获甚微的。

(四)写作。写作是对于自己思考的理论升华,也是对自己的独立思想的文字总结。通过规范化的论文写作也可以让自己的思考更加的深刻,更具有条理化。同时,写作的过程也是在反思自己的思考的过程,能够提高自身的文字表达能力和学术水准。

四百年前,英国著名哲学家培根写出了一部具有历史开创性的著作《新工具论》,该书为哲学方法论的研究提供了许多重要的思想。四百年后,作为后学者的我们,应当追寻先哲们的思想光辉,学习这种勇于开新的伟大精神,为学术的发展不断努力!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017