注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

肢体语言的曼妙(李锐)  

2013-04-27 14:17:11|  分类: 心灵成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11级李锐

在成长的路上,我们能用越来越丰富的语言去自如得表达爱憎、去抒发情感、去描述奇妙的世界以及它带给我们的种种不可思议······而小时候,为写作文而头痛,那种被逼迫到最后期限时胡编乱造一篇只为了完成任务的尴尬和无奈让我至今难忘。从最初的没有灵感到现在写作水平的提高、语言功底的加深,我骄傲自己在进步。可这次的成长小组的活动却带给我全新的视角,我重新认识到肢体语言的曼妙。

活动开始了,伴着悠扬、放松的音乐,牛老师让我们随旋律用肢体语言自由的表达自己。一时间,我却有点不知所措、仅仅呆呆的站在那里,并看着其他同学及老师的行为,开始机械模仿。动作的质感有多种:急速、自由、轻柔、直接······我自然的联想到了正在为备战运动会而每天苦练的“24式太极”。胳膊平稳伸出,脚步挪动,手指也渐渐有了力度····是的,在这样的环境下,我表现的自然轻松了。我可以控制每个动作的力度,把握节拍的快慢,做出没有名字的乱舞。这只是一个表达自己的过程,怎么随意怎么来,不必拘束,这里只有我自己。

可整个过程下来,不得不承认,表达自己明明是个原创的过程,可我的原创动作却少得可怜,不是在学过的广播体操里照搬,就是在健美操里改动,或者是在别人的动作里模仿·····

同时,这也引起我的思考,当我们随着年龄的增长越来越习惯于用语言表达自己时,身体竟不灵活了。表达一种“放松”的意义,我却一时迷茫不知道该怎么做。若是让我说出这样的感受,真是再简单不过了。直接的方式是脱口而出:“我现在很轻松自在。”委婉含蓄的话,或许我会再加上一系列的修饰排比辞来更生动地表述。甚至以此为题,写篇作文,我想思考片刻后,也可以下笔了。唯独肢体语言的要求,让我在瞬间犯难了。

其实想想,最初我们呀呀学语时,一切的情感不都是通过肢体表达吗?疼痛时会哭,不依不饶地摇头抗议;开心时会笑,挥舞双臂地欢呼雀跃;对世界好奇了会皱眉头,顿时一个大大的问号生动地写在我们的脸上······而现在,我们成熟了,也在告别这一切。身体自发的运动甚至被我们刻意地克制。泠漠出现了,情绪不外露,我们也学会用面具来掩饰内心赤裸裸的喜怒哀乐。

从这次的活动中,我联想到,既然世界是多样的,生活是丰富的,那么我们关于生活的反映与表达就不能是贫乏的。语言文字是一种文明,但肢体语言是人类的本能,我们应细细体会。它简单、直接而又真实存在,它是不同于精神层面的东西,是由心发出的声音、内在的。

      关注心灵,关注身体,让我们走的更好、更远。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017