注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

会心书屋为何而存在(李东方)  

2013-04-17 09:04:00|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——12级 计科 李东方

提到会心书屋,心中蓦然产生一种十分复杂的感情,最初我来到会心书屋,是为了“以书会友”,当然也因此认识了一些爱读书,对人生和书籍方面有很深入了解的校友,他们对我的大学之路起到了重要的引领作用。

后来无意间看到了会心书屋前辈们留下来的曾经存在的追求和记忆,当时的画面似乎浮现于眼前。王全会是我们书屋的创始人,他们第一批会心人以一种传奇的方式聚在了一起,一个“征友启事”开创了会心书屋,想到此处,内心不禁十分感动,不禁舍不得离开这个充满真诚、民主、自由的会心书屋。

经历了三届,我们需要继承和发扬前辈们创办的会心书屋的灵魂。我认为书屋的灵魂就在于:探索人生,探索社会。

我们需要去一步步了解我们的人生,比如我们上大学的目的是什么,我们的理想是什么,我们需要为理想付出和奉献什么,我们的社会是什么样子的,针对这个充满善与恶的社会,我们应该抱有什么样的态度,是随波逐流,还是去改变自己,是屈服还是去挑战,是像大多数人那样一味地抱怨,还是充分运用自己的智慧改变自己的命运。

会心读书会的创办人王全会以及他们这一届会心人深深的信仰着:少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步!

而我们又该信仰些什么?追求些什么呢?当然,如果只是一味地局限于自我狭小的知识圈和认知圈,你对人生的探索和社会的探索也只能永远于止步当前这个状态。而如何才能让我们真正地拨开迷雾,开始真正意义上的探索人生,探索社会呢?

这就需要我们不断地从有思考力的人,有影响力的人身上去汲取营养,而怎么样去汲取营养呢?方式有很多种,比如看那些有正能量的电影、演讲和著作。在此,我认为,书籍拥有电影和演讲无法传递的思想的缜密性和深度。如果你存在质疑,你完全可以看一部电影和一部同名小说,这绝对是完全不同的两种感觉和认识。

为什么我们要去探索人生呢?因为我们要让我们的人生活得更有意义和价值,让我们在这个社会上生活,而不是孤独地活着。

所以,在会心书屋这个平台上,我希望更多有梦想、有抱负的年轻人来参加我们的活动,一起交流,携手打造我们的未来!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017