注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

浅谈读书会的存在价值(颜键宇)  

2013-04-17 09:02:11|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——12级 国教院 颜键宇

 孔子见世人贪婪,废弃修身之道,纵情声乐,便感慨“吾未见好德如好色也”。圣人的话总是会有启世价值。追求物质之人,内心可能是空虚的;勤于公务之人,知识可能是匮乏的;驰骋田猎之人,精力或许在殆尽。我们都知道“腹有诗书气自华”,无奈上天正在“重用”我们,而没有给我们静心读书的时间。

真的是这样么?有些同学整天嚷着想看书,可真到了读书会分享的时候,却说自己没时间看书。又是一个“忙”字在作祟。

人们往往会把“忙”字挂在嘴边,实际上,“心亡”为忙。当我们认为自己忙得没有时间做某事的时候,只能说明一个问题:这件事不值得我们去做。

之前不止一位同学提到过,读书是自己的事情,私下可以随意阅读自己喜欢的书,何必要加入读书会,受到组织意识的局限呢?

只是,平时你们真的有时间看书吗?

我也曾想,读书会应该是一个不同于其它任何社团组织,以自由、开放为原则的交流平台,不应该有任何局限。但是随着一段时间的体悟与反思,我发现我的这种想法只是在逃避责任。现在的大学生都想过安逸的生活,有正处于“安逸”状态乃至于内心空虚的游戏达人,也有肩负重任而更加渴望“安逸”的学生干部。可是,我们现在连这点破事都承担不了,毕业以后还能干什么?大学生找不到工作真的是因为扩招或是信息不通畅吗?恐怕更多人是败在了面试环节——败在了知识需求和内在气质上。正所谓“眼界决定境界,高度决定力度”,人格的高度可以决定说话的力度。所以说,读书会“每周一本书”的读书要求还是比较合理的。当然,其重要性必然是因人而异。

紧接着要解释的是兴趣领域的问题。别人推荐的这本书所涉及的领域我不喜欢,或是完全不了解,自然就没有阅读的兴趣。怎么办?还是要读。每个人都有自己擅长的知识领域,但是如果不从事学术研究,如此狭小的知识面,带给我们的能量将是非常有限的。所以我们要相信组织推荐的每一本书,肯定不是杂书,必然是有利于我们拓宽知识面,提升思考力的好书。若是没有所谓的“组织意识”的局限,我们恐怕一辈子都没有机会去阅读几本正经,最后只会一辈子不正经。

最后一个要谈的是读书会的氛围问题。看完前辈们留下的视频,我们顿生钦佩与向往之情,但是在怀旧之后,我们是否该有所觉悟?有同学说,读书会是校园里仅剩的一片净土,我们更要细心呵护这个传播知识的平台,维护书屋的纯洁与明亮,让更多同学受益。其实我们大可不必这么想,很多时候,我们越是对某个事物寄予厚望,就越容易被一点瑕疵影响心情,继而产生莫名的失望。我们的会心书屋,仅仅是一个激励成员读书、交流观点、分享经验的平台。我们的氛围是靠每一位志同道合的青年,读书求知,交流思想所形成的。所以说,做好当下,我们的故事同样可以被后人敬仰。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017