注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

《我的梦想是当美国总统》(李欧)  

2013-04-17 09:13:30|  分类: 我的人生我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

最近一些天,我在和别人交流考研信息的过程中,发现很多人对我将中国人民大学作为目标颇不在意;还有些人虽然在表面上显得无所谓,但从他们的态度和反应中,我也能看出与之相应的质疑和嘲笑。

我们会嘲笑一个以国家主席为职业理想的人狂妄自大,这种嘲笑正有点儿像美国人对中国人只有找工作、过上好日子这类满足个人最基本生活的目标的嘲笑。看过一本讲述中国人和美国人在梦想上差异的书:中国人的梦想更多暗合着传统文化中“谦逊”的教义,与之相比,美国人的梦想则显得那么“狂妄自大”。

“谦虚”也好“狂妄”也好,它们只是一个坐标系上两个对立的维度,并不存在好坏之分,重要的是我们如何去把握它们,不要让本无好坏的东西限制住我们的思想和行动,以至于也变得有些坏了。

比方说,为什么会有人质疑我考人民大学。揣摩其原因不外乎两点,一是指向我,认为我考人民大学还缺一把火,这是外部原因;另一种则是指向质疑者自身的内部原因,他们首先是怀疑自己能不能考上人民大学或者已经断定自己的水平达不到那么高,其次他们还认定我——同一个学校出身的人——和他们自己的水平相差无几。经过一番推理,既然自己考不上人民大学,而你又和我的水平差不多,那么你怎么能考上人民大学呢?

这种将自己身陷一个囵圄的“谦逊”,不要也罢。当北京的大学生正在向国际范围内的学生看齐的时候,我们却还在和本就不杰出的自己人相比。当你在质疑别人的时候,某种程度上讲也是在质疑自己,自认为低人一等而给未来的发展画上一道线;就像给一个盛着青蛙的木桶装上玻璃一样,桶中的青蛙永远也跳不出不足一米高的未来。

当奥巴马也好,考人民大学也好,这只是我铲除障碍的方式;既然有一个广阔的空间,何必往自己头上置一块隐形的玻璃呢?

但当奥巴马也不是说当就能当。

因为我们每一个人都是过去的自己和未来的自己相结合的产物。用公式表达:现在的自己 = (过去的自己+未来的自己)/2  。换句话说:2*现在的自己 – 过去的自己 = 未来的自己。公式中显而易见,过去我们无从改变,而要想有一个不错的未来,那么此刻就得付出两倍的努力。

聚沙成塔,集腋成裘。

我只是在别人聊天的时候闷头读书。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017