注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

心态篇:定能生慧(颜健宇)  

2013-04-17 09:11:15|  分类: 心灵成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

——12级 国教院 颜健宇

为什么我们的生活充满无聊、空虚、迷茫、烦躁?为什么我们的小日子越过越滋润,却还有人在批判现实?为什么我们的社会充满了物质,也放开了欲望,却还是有人不痛快?问过无数的“为什么”之后,就会有人在呼唤,呼唤有一位导师可以给予他们智慧去寻找人生的价值,寻找未来的路。同志们,其实几千年前老子就告诉我们——“定能生慧”。一个人只有安定下来才能思考,才能产生智慧,才能把握客观规律,从而找到人生的价值。

伴随着先进科技而成长本是一件幸运的事情,而我们却在不知不觉中被灌输了大量的西方价值观,从而我们的思维中充满了物质、欲望,我们的生活中充满了竞争,也逐渐抛弃了中国优秀传统文化中的“仁义礼智信,温良恭俭让”。可是中国人学西方,学到的永远是半成品。西方发达国家经历了长期的发展,他们的竞争是真正建立在物质需求上的,所以美国厕所里的自来水都可以直接饮用,而大多数中国人的竞争则是在随波逐流。我们常常会将大量的精力耗费在学生会工作、团务工作、文体活动、部门聚会,以及大学中接触到的各种资格证,可以说许多人都是“为名不为利”,而很少有中国青年会去分辨自己是否真的需要这些东西。许多人成不了大事,最大的原因就是不够聪明,最笨的人,常常会非常出色地完成根本不需要干的事情。盲从,就是对自己的不负责任。所以诸葛亮说:“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

人生贵在安定。《孙子兵法》曰:“顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军。”许多股民正是以此作为警句才得以成为“股神”,在炒股的世界里,亏本者不下于九成,盈利者更是少之又少。许多股民都是跟着感觉走,但是人的思维中充满了贪婪、欲望、急功近利,跟着这种感觉走下去,只能是万劫不复。其实炒股玩的不完全是技术,更不是所谓的运气,而是心态。心态不偏不倚,在逆境中不悲不愁,不弃不馁,才能解世间浮沉。淡看人生荣辱得失,一切如过眼云烟才是人生之最高境界!

但在竞争日益激烈,诱惑日趋纷繁的社会大背景下,如何才能做到安定?欲望如同海水,越喝越渴;我们的心灵,我们的梦想都被物欲所消磨,被浮躁所包裹。我们动不动就会有不好的念头产生,想出口伤人,想干损人不利己的事情。同志们,你们真的愿意这样走下去吗?

有句话叫“不怕念起,就怕觉迟”。只要是个人就会有些不好的想法,但是要学会克己为仁。洪秀全学人家农民起义,还没办成事情就想着当天王,结果兄弟不和,最终功亏一匮。毛泽东将军队文化演绎成“三大纪律,八项注意”,所以成功走上“进京赶考”之路。他的心态,他的格局便足以在乱世中摒弃物欲,定中求胜。所以说,心胸狭隘的人说不出大格局的话,目光短浅的人做不出高层次的事情。人的浮躁以及无法控制的欲望,正是被自己的人生格局和层次所限制。

有一次我去听一场公益讲座,午餐是免费的,主办方说不能浪费。我也曾心怀节俭,劝自己全部吃完。可是我看见芹菜就没胃口啊,最后剩了一点拿去倒掉,没想到其他人的盘子都舔得非常干净,我就硬着头皮送过去了。结果工作人员弯腰90度,给我鞠了一个躬,感恩我把它吃完……所以说,人如果真的想要成长,必要的时候就得强迫自己做一些事情,只有亲自感受过了,我们才有发言权。

说到当今社会最浮躁的,莫过于年轻人的心。现在很流行为自己设定人生目标,但是很多同学经过思考还是想不出来,所以就产生了迷茫,紧接着就是烦躁,自己以后该干什么?甚至已经有同学开始思考,自己活着是为了什么?于是便有一群人开始批判现在的学生缺乏理想。其实我们都应该认识到一点,理想的前提是生命体验,中国史上最长的教育周期将我们困在学校十余年,殊不知社会是何物,还谈何理想?古人云:夫物速成则疾亡,晚就则善终。朝华之草,夕而零落;松柏之茂,隆寒不衰。是以大雅君子恶速成。就连孔子都是三十而立,四十不惑,五十而知天命。理想这回事,急不得。一位肯德基店经理曾毕业于医科大学,从小立志做一名医生,可最后还不是成了一个卖鸡的。所以说,年轻人,要做好自己的事,做好当下的事,慢慢来。时候到了,我们自然有路可走。但是该学习的时候你忙着玩游戏,该工作的时候你忙着折腾自己那点破事,前途可就堪忧了。

《大学》有云:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。在生命过程中,我们只有不断要求自己,不断历练、涵养、提升自己的定力,只有通过修炼,我们才能在物欲横流的红尘中击破纷扰,遇事不惊,我们才能顿悟新的智慧,享受从容的人生。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017