注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

信仰丢去了哪?(11级 周思涵)  

2013-04-17 08:52:40|  分类: 心灵成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年十月份我有幸结缘传统文化,为我的生命洒入了阳光,注入了清水,让我再次感受到久违的最自然的温暖及清新。我遇到了许多老师,他们都是我生命中的贵人,让我感到自己并不孤独,让我行走在春天!我渐渐找到了自己的信仰,明确了自己的人生追求。我不只是我自己,我不只是为自己而活。活着,我们应为更多人,活着,我们应去实现活着的价值。

中国传统文化断层已有几代,随着中国传统文化复兴之风的渐起,很多人可能会说:传统文化都是些老掉牙的东西,提它干吗?说什么善知识,什么感恩,那些东西能给我名誉、地位,让我拥有金钱吗?

传统文化是中华民族的根基,传统文化的丢失让现在越来越多的人没了信仰,没了良知。一个人若丢失了根基,如无根之树,无源之水,如何健康自然成长?现在整个社会的浮躁风气,可能我们久居其中已无从感知,连我们被称作净土的校园,被寄予希望的青年一代,也在渐受低俗之习气的浸染!大学最初之宗旨在于培养大学生高贵之精神,自由之灵魂,在于踏踏实实做学问。大学之大在于大师之大,而现在大学最根本的东西丢了,不是在育人,而是在制器!

现在大学生在人生最珍贵的时光中,不是去修炼自己的灵魂,提升自己的思想,而是把大把时间花费在考取各种证书,学习如何请客吃饭,如何搞好关系。去听一场演讲远比不上去KTV唱歌,去跟同学聚餐。可能有人会说:“我这样活的逍遥自在,何必去以各种条件约束自己” ?毋容置疑, 青春需要激情,青春要多姿多彩,但我想问的是我们的根基打好了吗?我们的内心充实了吗?以华丽的外表裹装一颗空虚的心灵,穿梭于灯红酒绿之中,你会为自己感到后怕吗?你的生活是否还能寻得一丝阳光?只是把自己的肉体放纵在黑夜的歌声、欢笑、嘈乱之中,完全遗忘了灵魂!

今日大学,大师的身影越趋难寻,更多的老师自己的思想、灵魂还不够纯净,就已站上讲台,学生接受着各种杂质交汇的水的灌溉。说着是为了让大家以后适应社会、更好生存,却教育出越来越功利化的学生。他们肩上没有使命,没有责任,因为他们没有信仰。

我们更多的家长也是以其斗争性思维教育孩子如何去生存,本是为孩子好,却害了自己的孩子。古圣先贤教诲我们:已所不欲,勿施于人、老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼、爱人如己、君子自强不息、自强为天下健,志刚为大君之道、..... 传统文化是什么?这就是传统文化!它的分量是你的所谓的朋友对你言:“上有政策,下有对策”,所永不可及的。看看我们自己已俗气到了何种程度,已低落到了何处。我们的信仰哪去了?我们青年人应具有的朝气向上,阳光活力哪去了?我们距蓝天越来越远,我们距自然界一切最真实,最美好的事物越来越远。

传统文化的丧失,信仰的丧失,我们一代代自私自利,功利化的“人才”就这样被加工出来了。人之初,性本善。他们也原本纯洁,原本童真,原本认为这个世界会很美好,可是却深深地被毒害了,身体、思想、灵魂….

我们被打磨,被一层层包裹,没了个性,没了灵感,我们变得麻木。我们快要感受不到生命的神奇风光,生命的冬雪清爽、秋果丰实、春风惬意、夏雨凉沁心脾!

我们的根去了哪?我们的信仰去了哪?我们的心灵依靠去了哪?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017