注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

领悟(文慧)  

2013-03-28 21:55:43|  分类: 心灵成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       东区成长小组成长日记:

       一个孩子,你让他从山的一头跑到山的另一头时,他乐此不疲。可是当你让他面对自己的内心时,他却哭了。向内走,勇敢地面对自己的内心是需要勇气的。
       一个同学说:“我家不养小动物,我喜欢花草,他们不会伤害我。”我的心惊了一下,我不知道这个看起来成熟稳重的男生经历过什么,让他说出这样的话。 而我自从妈妈走之后,即使受到再大的委屈,我也不轻易向别人吐露。
       看见老师拿的能量表,才知道,内疚的能量这么低。每当想起妈妈,心里会有內疚感升起。她非常柔弱善良,在世时,我从没有做过饭,洗脚水都是妈妈端到自己面前。妈妈去世后,我住到了姑姑家。姑姑刚强能干.大嗓门,两人差别之大,让我一时无法适应。总是被挨骂,做饭都会觉得是闯鬼门关一样。寄人篱下的滋味,体会了才知道。当时的自己自卑.敏感,凡事都忍着。在班里不敢说话,说一句跟学习没关的话,都怀疑自己错了。经常一个上午,一整天听不进去课,却要装作若无其事的样子。现在想想当年的那个背着药桶,一个下午要打12亩地药的小女孩儿,当年那个睡不着、近乎得忧郁症的女孩儿,她以绝对的强势扼住了命运的咽喉。
       总共见过后妈两次,她果真漂亮,从上到下几乎都是名牌,人也温柔。她从菜市场给我买了一条20块钱的短裤,还要把自己孩子的旧衣服给我,我断然拒绝,心理开始不平衡了:为什么我干活她享福?为什么她可以这么幸福的样子,而妈妈生前那么柔软不幸,去世前还哭得那么伤心!从小到大,我见父亲的次数不多,他是个什么样的人,我真的不了解,我不得不怀疑亲情的可信度。
       2013年的春节,一件事的发生让我对父亲对自己都有了更深的认识。别人都说女儿是父亲上辈子的情人。我也想像个孩子一样在他面前撒娇,没想到得到的是他的不屑。我也想像别人家的孩子一样,可以睡个懒觉,可他却是“你还有没有良心,这么晚还不起床做饭。”我内心的怨气升起,甩了一下门。他也顿时怒气冲天,指着我的鼻子说,“你永远给我记着,世界上疼你的男人只有一个,就是你男朋友。”“你就跟你妈一样!”“把你养这么大,你都会摔门了啊”,他的样子好可怕!那一刻,我忽然觉得自己像个讨爱的乞丐。
       那几天我经历了彻入骨髓的痛苦。但令我记忆深刻的是我当时不仅没有消沉下去,内心反而升起了一股力量。之后我自己总结,没有经历过彻夜痛哭的人不会生出真正的慈悲。我想到了更多的像我一样的孩子,我将来要做慈善,帮助那些无辜的孩子们,我听见了鸟叫,看到了清凉的天空,我想一个被欲望和仇恨占满的人,是感受不到这田园的美丽的。感谢这次心的历程,让我不会对人性轻易丧失信心,即使世态炎凉,人情冷暖。
       我自己走出了情感的低谷。而几天之后,父亲也主动给我说话,做饭。威不足则多怒,他可能也知道自己是个不合格的父亲,才会那么敏感。
       我心里是有怨恨的,但理性又告诉我,宽容是我们每个人的必修课。父亲也是个人,活得也很辛苦。真的如哥哥所说,你现在还能叫声爸,几十年之后,你可能连个爸叫的都没有了。父母生下我们便已经是最大的恩情了,何况这么多年来,他一直供养着我们。而且他也曾是个孩子,也渴望得到爱。我对自己说,放下对别人的恨,也是另一种自爱。
      写这些东西的时候,自己的内心挺平静的。现在的自己生活独立、充实。感谢牛老师,她告诉我心里无缺便是富,被人需要则为贵。她让我学会了内省,无论外界如何,让自己回到中心,专注于自己內在的成长。也感谢成长小组的每一位成员们,让我们一起成长吧。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017