注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

重新格式化自己(会心成长记录)  

2013-03-26 13:46:33|  分类: 心灵成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是我第一次面对面和别人分享我的幼时经历和感受。
       坐在地板上,看着白纸,各种颜色的画笔。要画出我二十多年的人生历程。
       思绪回到20年前,心有触动。 幼时的事其实我已经记不清了,都是后来大人们讲给我的,但是那些经历还是烙在了我的生命里。
       计划生育年代,有许多孩子辗转流离生活在父母的亲戚好友家中。等到再回到自己家中时,已经比较难适应新的家庭生活了。那种小心翼翼,那种被忽略的感受,很可能就留在孩子的性情中。只因自己不是个男孩,就要被父母送人或者是寄养在姨家。从出生就没有喝过母乳的孩子,我是不怨恨自己的父母的。他们也只是想要一个儿子而已。他们没有错。至少他们把我养大了。供我上学了。我应该感恩他们。
       这也可能是因为我接受了他们告诉我的一些正面观点。所以我还不是一个心理阴影很重的孩子。上大学以来,我尝试着慢慢的去觉察自己的思想和情绪,关照自己。那些情绪是来自心底最深的阴影。把它拿出来,稀释,晒晒。慢慢就会好的。 身边也有许多这样的人都有过类似的经历,可谓是寄人篱下吧。即使那个家庭对孩子很好,但那还是不一样的,孩子是能够感受到的。寄人篱下的孩子如果接受到负面的想法,他们的成长可能很不好。比如一种对父母的失望,得不到爱的无助,自己的成长历程得不到父母的支持和见证。我接受了一个观点:“一个人幼年对外界的体验形成了这个人的人性”。幼时孩子很容易受外界的影响,没有能力去判断,分析,争取,反抗等。如果一个孩子幼年得不到足够的爱,他可能就会很冷漠,孤僻。如果一个孩子幼年总是被忽略,他可能就会很小心胆怯。如果一个孩子幼年寄人篱下,他可能就会很自卑,很无助。等这些孩子长大后,他们还是会生活在他们幼时感受的世界。
       我和爸爸的感情很不确定。今年冬天,冷,他给我捂手,给我剪棉鞋垫。当时的感觉是他很好。可有时候一阵感情袭来,看着爸爸。觉得眼前这个男人,我和他没有任何关系。觉得我的出生与他无关,就仿佛我的出生是我妈妈的自我繁殖。上周和一个关系还不错的男生聊天。氛围也很好,心情也不错。可一阵感情袭来时,我就一句话也不说,也不理他。甚至还删了他的手机号。等那种感觉过了之后,静下心想想,其实别人没有做错什么,只是我自己的情绪而已,是我的问题。这类事情发生的多了,慢慢的就发现是那种感情可能就是幼时的阴影。虽然我已经尝试着去关照我的阴影,从内而外的改变自己,但是还是剩下一些斑点,它会时不时的光临。所以有时觉得自己是一个冷漠的人。即使很亲密的时候,也觉得我们也可以老死不相往来。不过现在还好,我会慢慢的用理性,回头去看,去清理自己的阴影。
       一个人如果长时间生活在羞愧,内疚,冷淡,悲伤,绝望中,真的应该去好好想想,我们幼年的体验是不是有什么缺憾。那时我们不懂事,以为周遭的一切就是整个世界,逃不掉,躲不了,使我们自己给自己输入了负面的程序。就这样我们按着这个程序一直运行着,走到了今天。很多时候,面对同样的事情,为什么有人觉得“那都不是事”,有人觉得是“完蛋了,感觉天都黑了”。生活在同样的环境中,为什么有些人就很开心,而有些人就愁眉苦脸。这些是我们的心态不同造成的。可这些心态也都是早期我们自己输入的对外界的不同反映,这些都是我们输入的程序在作用。生活在自己的世界里,努力挣扎,还以为别人和我们都一样。
       和几位同学一起聆听了彼此的二十多年人生经历,都各有不同。原来生命真的很丰富多彩,只是自己没有去接纳过多方面的信息。听了他们的经历,也让我更加客观的开放的看待自己走过的路。 现在我们可以很好的重新自我格式化,去输入正能量,时常去关照我们内心细微的变化,做一个内心干净有力的人。
       感恩你们。每个人都是一个能量体,感谢你们陪我渡过生命中的这一天,我只拥有这一次。

作者:安然向前

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017