注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

关系带领你回归内在  

2013-02-11 17:41:51|  分类: 心灵成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多人是这样:在一起的时候,关注对方的缺点,分手后,又难以忘怀对方的优点,我们渴望、怀念那些美好的时光,美好的体验,期待再次经验那些美好的体验和经验。在一起时又冲突不断。所有经历过情感关系的人都体验过分分合合,分离的体验总是让人倍觉痛苦。当一段关系结束后,我们的心情总是会低迷许久,严重的会有痛不欲生的感觉,如何去度过这段时间呢?分离的痛苦本质在于未满足的需要和未完结的体验。

  所有关系的冲突都源于我们内在未满足的需要。生命成长的历程里,童年的经历和感受对我们影响至深。童年的经历中会留下许多未满足的体验和未满足的需要,主要是五种:安全感,接纳,关注,认可,信任。

       安全感有精神的和物质的两种。
       精神缺乏安全感源于内在没有力量独自相处,没有力量独自解决自己遇到的问题,于是形成精神依赖的习惯,在关系中表现为对对方有强烈的依靠和依赖需要,害怕失去、害怕分离是精神缺乏安全感的主要表现,因为害怕失去,所有就会对另一方有要求和控制。当一个人被要求和控制时,内在本能就会产生抗拒,于是冲突就发生了。精神没有安全感的人首先要学会独自相处,学会面对自己内在所有的发生,在真实中,就会逐渐找到与自己融合的感觉,而不是向外去抓取和控制。有许多静心可以帮助精神缺乏安全感的人找到自己,从而学会与自己独立相处,例如:瑜伽静心、音乐静心、呼吸静心、冥想静心等等。当我们学会与自己独立相处之后,我们就能与任何人和谐相处。我们会在与自己的深度联结中,实现与他人的联结,而不是从对方那里需索,那么关系就会和谐愉快。
       还有一种安全感是源于物质的匮乏。当一个人没有独立的经济能力时 ,或童年留下物质极大的匮乏感,那么物质匮乏的安全感会一直制约他,钱本身并不会给人带来安全感,唯有赚钱的能力能给人带来物质的安全感。赚钱的能力是你必须为自己去做的投资,独立的经济能力让你有做真实的自己的力量,你不再为了钱委屈、扭曲自己,不再为了钱在关系中伪饰自己,那么,真实有助于关系的成长,有助于自己内在的成长。一个有独立经济能力的人有力量为自己做最真实的、最好的选择。

  接纳,是关系中经常发生的冲突。我们经常不被允许做真实的自己,我们被许多约定俗成的信念所制约,当一个生命想要跳出制约,活出真实的自己时,往往会被抗拒和拒绝。例如我们想做自己想做的、喜欢做的事情,却不被接受,因为这也许不赚钱,也许让生活发生许多变化而不被接受,甚至我们变换一个发型、改变一个着装的风格都有可能不被接受,不被接纳让人会有内在有受伤的感觉,而我们在意他人的看法,在意他人的接纳都是源于童年有过不被接纳的体验,有的人不被接纳女性身份,有的人不被接纳离经叛道的行为等等。不被接纳的匮乏体验制约了我们生命的活力,活出真实的自己是所有生命的向往,如果你不能活出真实的自己就不能享受真实的快乐!每一刻遵循内心最深的渴望、最美的感觉,活出真实的自己,真实会让你无惧一切的发生,真实会让你有力量去面对一切,接纳并不是期待别人的接纳,真正的接纳是从接纳自己开始,无条件的接纳自己的所有,接纳自己所有的发生,接纳自己所有的真实,那么接下来你就会接纳别人,接纳别人内在、外在所有的发生!真相是所有的发生都是生命的意愿!让生命带领你依心前行!那么喜悦就会一路盛开!

  关注,是关系中最常见的需要,尤其是女性,女性在关系中更喜欢更需要被关注。细心的照顾,细腻的呵护,无条件的宠爱是每个女人对爱情的梦想。童年关注的匮乏成为成年后关注的需要。关注的匮乏让我们内在的小孩没有长大,细心的照顾,细腻的呵护,无条件的宠爱是孩子对父母的需要,当这种需要未被满足时,成年后就在关系中延续发生。当不被对方关注时,失落、失望、委屈就开始上演了。许多人婚姻是爱情的坟墓,就是因为爱情能够获得充分的关注,结婚后,被关注的感觉逐渐下降,甚至演变成被忽略,于是对婚姻失望了,其实,婚姻并不是爱情的坟墓,只是婚姻让彼此做更真实的自己了,爱情总是带着激情和热情的面具,婚姻会让你做回真实的自己,每一个人都无法持续高度关注另一个人。生命终究只是关于自己内在的生命体验,你无法在他人的生命里持续寻找自己的影子。关注自己是自己对自己生命的所有责任,关注自己内心的感受,真实的需要,学会自我关注,自我呵护,那么,你就不会对另外一个生命产生关注的需要和依赖。唯有你懂得关注自己的感受,你才会懂得关注他人的感受,心与心的语言是相通的。我们抱怨他人不关注我们,其实是因为我们也没有关注他人的需要和感受,每一个生命都是活在自己的感受和需要里,每一个生命所有的发生都是源于他们自己内在的需要和感受。细心细腻的爱自己,那么你会发现与自己谈一场永远没有分离的恋爱是多么美妙、美好的事情!

  认可,这是关系中常见的痛,被认可是许多生命的追求,追求成就感、价值感都是源于认可的需要。我们在否定式教育理念中长大,从童年就开始与邻家孩子的比较,到上学后成绩的排名,重点学校的淘汰,再到工作后的竞争上岗,财富事业的比拼等等。我们不断被否定,于是我们内在给自己贴上“我不够好”、“我不够优秀”的标签,然后就开始在外在寻找、寻求认可、肯定,不断证明自己,其实,所有你想表现的、想证明的都是源于你对你自己的不认可。然后我们又认可别人对我们的不认可,这是我们真正的痛。倘若你全然认可自己的所有,欣赏自己的所有,那么别人的认可与否就不重要了。真相是生命的爱与喜悦与生俱来,对认可的需要是源于童年关于认可的匮乏体验。匮乏的体验创造匮乏的信念,匮乏的信念又不断创造匮乏的体验,于是在关系中不断索取认可,不被认可时,情绪就把你控制了!关键在于我们要学会关注积极,关注已经做到的,关注已经拥有的,当你看见自己的阴影是因为你背向太阳,当你迎向太阳就不会看见阴影。需要认可是我们没有看见自己的全部,没有联结到自己的内在本源,回归内在,当你在一片树叶、一朵鲜花、一粒沙、一朵云彩、一阵风、一朵浪花里都能找到自己,你就知道你是完整完美、丰盛丰富的!你是浩瀚无边的,你无须外在的认可和肯定,在你的内在一切本足具有!停止认可的寻找,惊喜就会与你遇见!

  信任,这是生命最深的需求!信任是生命与生命的联结,无论发生什么,我们都在一起!当你无法与另一个生命建立联结,是因为你没有全然敞开自己!张开双手我们才能拥抱另一个生命,张开双手我们才能拥舞生命!我们抱怨别人是源于我们没有敞开接受生命所有的示现。倘若你觉得没有被信任,那是源于你没有全然信任对方。信任是关系的最高品质,无论对方选择什么、发生什么,只是全然信任,那么两颗心就会共振共鸣!真正的爱情是两个生命的故事,而不是两个角色的故事。信任从信任生命开始,从信任自己开始,从联结自己的本源开始,信任自己内在所有真实的示现,生命一切的发生只是为了让你前进,让你更美好!一切的发生都是完美,不完美只是我们对发生的认知不完美!种子从来不知道它会成为一朵花,它只是敞开自己,破壳而出,接受大地的滋养,接受风雨的洗礼,接受太阳的给予,在蜕变为花朵的那一天它芬芳了这个世界!生命也是一样,敞开接受生命的发生,所有的发生都是礼物,都是爱的唤醒,在爱苏醒盛开的那一刻,喜悦了这个世界!

  当一份关系带领你回归你的内在,那么无论关系的形式与结果如何,这份关系已经成为你生命的礼物,她的发生已经示现了最大的意义。如果你能从那份关系中找到你自己,抵达你自己,那么你将蜕变;如果你藉由这份关系向外控制和需索,那么你离自己更远了,你会带给自己更多更大的痛苦!爱会带领你去爱的地方,喜悦会带领你去喜悦的地方,同样,恐惧和焦虑会带领你去恐惧和焦虑的地方。让爱与喜悦带领你还是让恐惧和焦虑带领你,选择在你,决定在你,而力量来自你知晓你是谁!
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017