注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

读《遇见未知的自己》所感 (会心成长小组:郭敬)  

2012-10-23 10:32:13|  分类: 心灵成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   台湾张德芬的这本书用小说的形式来阐述灵修心得,浅显易懂,语言清新可读。我觉得它是身心灵修行的很棒的一本入门书。读它后,改变了我原来对灵修的偏见看法。我原来表象的以为灵修是都市白领,上班族们的一种消遣娱乐而已,排解压力,发泄发泄,就像去歌厅唱歌跳舞喝酒一般,再不就是钱多的没地方花,跟随潮流时尚去学瑜伽,上灵修的课这样。我原来觉得灵修,瑜伽是一种潮流时尚的产物,并没有什么高明的,没多大用,靠不住,唬人的。这就是我原来的以为,我停留在这样的认识层面与偏见上。用心,敞开心的读了这本书。我感觉灵修,这是一种哲学,不可小觑的人生的哲学。它不简单,它背后的东西具有无限性,和宗教,其它的哲学一样的触及到人,人心与人的灵魂。我现在觉得读书要敞开心来读。如果书中提了一个问题,不要表象的用所谓已知,常识去答。那样的答案浅薄而没有意义。你要试着中立,细想,接纳作者的观点,你要看到作者他是否能够自圆其说,自成一套理论或体系。这样读书才能深入,有得。

在读这本书的过程中,和读完后,它都给了我一种静,现在仍持续着这种静。它让我在没事的时候喜欢闭目冥想一会儿,去审视自己,让我越来越沉静,不急不躁,心态平稳。它让我感觉到这个世界没那么简单,它让我看到更深的东西。暑假的时候读一本叫《天才在左,疯子在右》的有关与精神病人对谈的手记,其中谈到了多样的世界观,价值观。开学后老师推荐读这本书,感觉它们一脉相承,属于同一类型的书,让我越来越深的看到本质的东西,人生哲学的东西。关于这本书,与同学讲,我说它是改变人生的一本书。这话当然是调侃,有夸张成分,但还是运用这句夸张的话,简单的强调出了它的某些特质,它所透出的不一般性和它给我的一些震撼与影响。它给我有一些切肤之感的地方是,书中老人问女主角若菱,你的愤怒,悲伤,焦虑,恐惧等各种负面的情绪分别在你身体哪个部位?若菱说跟老公吵架的时候,她胃不舒服等等,最后总结绘出了一张人体的情绪地图——即你的坏的情绪它们反应在你身体的什么部位,会让你身体的那个部位不舒服。我就真切有这样的感受。我现在有明显的强迫症,当我强迫自己重复做一些无用,徒劳的事情时,我的右膝盖就挺不舒服的。

书中老人给若菱的一封信中有句话:亲爱的,外面没有别人,只有你自己。书中也提到了卡尔·荣格。他也有句著名的话:谁向外看,他就在睡梦中。谁向内看,他就醒来。很明显都是一个意思。这是很耐人寻味的话,读完全书,这话仍是记忆深刻,值得好好品一品的。感觉从这话会看到更深更广的东西。再是书中讲瑜伽的话这样说:在瑜伽里有一种有关呼吸的说法,那就是人的一生当中,呼吸的次数是固定有数的。所以呼吸愈慢长的人,活得愈久。我觉得这个说法蛮神奇的。再是书中一个成功人士讲他落魄的曾经的时候有句话:一个人怎么可能让自己的胃到了穿孔的地步都没有感觉?我就是这个样子。这句普通的话,让我很有感触——即你的身体与你的真我的距离,分离,个人的迷失,不善待自己,不去向自己的内心去看。这在平常生活中也是常见的实例。

最后想谈一下本书的结构。作者在后记感谢中说,出版社让她用小说的形式写灵修心得,她由当初的怀疑、抗拒,到尝试、努力,直到最后下笔不能停歇、文思泉涌的通达状态,在一个月左右的时间内完成本书。我想她写的快的原因其中有一个,就是书中的那个层层圈圈的图。在我看来,很明显可以说那是本书的提纲。再是通过本书的介绍看了《圣境预言书》,《心想事成的秘密》的电影后,觉得本书通俗,很大程度的copy或借鉴了国外的一些专家学者的观点。而自己的心得,个人的体会方面,没有自己特色深刻的语言来表达出来,只是引述别人的话语,专业的名词。我想本书讲的在灵修界而言,是一些人尽皆知的常识而已。但仍不能否定它的通俗浅显,清新特色的小说写法(尽管觉得说它是小说,也是很单薄的小说,并不很像小说,像只是借了个小说的框架而已)是很大的优势。它里面也写到了一些身心灵修行的具体方法,冥想之类的——诚如作者在书后所言,是可以借鉴的具体可行的,实用的建议。这点很好,我自己就在学习它其中的一些方法。所以说,它是身心灵修行入门的一个好读物。不然,如果不是读它,我自己也不能看到这么多的东西,有蛮多的感触,并想去触及更深更远的东西。这是本书的功劳,感谢《遇见未知的自己》这本书,感谢作者。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018