注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

文北校区“会心沙龙”第一期:暑期社会实践分享  

2012-09-27 08:25:06|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三个暑期社会实践团队(若木书院蒲公英、绿色在行动、绘本阅读和爱心捐衣)及其他同学的分享。

  文北校区“会心沙龙”第一期:暑期社会实践分享 - 会心书屋 - 会心书屋文北校区“会心沙龙”第一期:暑期社会实践分享 - 会心书屋 - 会心书屋

         “若木”团队:

刘佳茜:这次到若木书屋关注农民工及其孩子的生存状况,让我们被志愿者感动、被孩子感染、为一些外来务工人员的生存状况而忧心。团队里的同学们愿意继续把这项工作做下去。

于孟可:刚开始,担心和孩子接触不来,去之后发现他们的可爱,感觉他们很需要帮助。

时宗芳:听大家分享时,暑假期间的画面都历历在目。只有真正参加,才知道是什么感觉。(举了几个孩子的例子,深感责任重大),这次活动只是一个开端,我们都要从自己做起,先带动身边的人。

文北校区“会心沙龙”第一期:暑期社会实践分享 - 会心书屋 - 会心书屋
文北校区“会心沙龙”第一期:暑期社会实践分享 - 会心书屋 - 会心书屋

 

“绿色”团队:

李丹:小时候常在池塘里玩,长大后,水脏了,干了。至今还常做在水里玩耍的梦。暑假里做与水有关的社会实践,最初很迷茫,一步步走得艰难,最后觉得特别值。想起有次,大家骑车去金水河源头,途中休息,2分钟后就有同学在石头上睡着了,想起来,那得有多辛苦啊。金水河源头很清,到市区后就脏了,很有感受。另外一点我个人的收获,是在听取别人的意见时,有了自己的思考。

吴英凯:中国发展工业以牺牲环境为代价,人们现在对环保还比较淡漠,需要形成共识。15天里 原本不认识、不熟悉的同学一起经历喜怒哀乐,这份情感体验很深刻,感觉特别宝贵。中途我曾经想过放弃,最终坚持下来了。这份坚持如今看来很值得。

王宇:以前对环保了解很少,为了证明自己是否感兴趣,决定尝试一下。之后,觉得自己的选择是对的。我深受崔晟老师和樊明老师的影响,他们的社会责任感和积极、认真的态度。我觉得这次活动是一次心灵的解放,结识了这么多的人,我很高兴。

高文科:最初目的是想通过这个活动认识更多的人,提高自己的交际能力。在过程中,获得了很多,崔晟老师的热情深深震撼了我,寇祥老师考虑问题的细致也影响了我。很多人说,河流的污染最大的责任在于政府监管力度不够,我认为需要每个人的努力。

刘红君:在祭祀河流的仪式上,水利厅的人说,经济发展必然产生污染。其实近几年经过治理,很多河流的水质有好转。回到以前的天然状态是回不去了,只能发展低碳经济,减缓污染的程度。毕竟人不是只有一代,要为后代考虑。

张科甲:这次实践活动,我总结为一个人、两件事、三点建议:一个人就是崔晟老师,他用热情鼓舞了我们,用投入专注的精神感染了我们;两件事也是关于崔晟老师的两件事,为了启动仪式忙到半夜三点,几十个小时没有休息连轴转。三点建议是建议大家评判别人之前,先想想自己做了些什么,培养和展现自己的公益精神,读万卷书行万里路。

文北校区“会心沙龙”第一期:暑期社会实践分享 - 会心书屋 - 会心书屋 

“捐衣”团队:

李英:年轻的意义在于折腾。大二的这个暑假,我决定自己带一个团队。我的创意刚开始不被看好,参加的人很少,但我们坚持了下来,最后有了6个成员,比起别的团队人算少的,但我们没有放弃,最终取得了比较好的结果。绘本阅读是为了给身为独生子女的孩子们创造交流互动的机会,效果非常好,我们的摊子一铺开,就会围拢来很多孩子,而且一直不舍得离开,还盼望着我们第二天再来。捐衣这部分,我们获得了恩来公益的专业渠道的支持,可以把衣物捐往山区甚至非洲。大部分社区都很支持,提供桌椅、水。遇到过很多令人感动的事,比如半个小时里,准备的袋子就都装满了;比如一个老奶奶行动不便,坚持着把自己积攒了很多年的衣物给捐过来,还给我们讲着那些衣物的故事;比如百脑汇有几个打工族看到我们忙不过来,就来给我们帮忙。以前为一个得重病的同学募捐义卖报纸的时候,曾经感受到人们的冷漠和缺乏信任,而这次唤起了爱的感受。希望大家都去锻炼自己。

刘欢:这次活动有很多具体的工作要做,比如和恩来公益和东风路办事处的联系、经费的筹措。我自己从小就穿家族里姐姐们的旧衣服,从接受方这个角度感觉这个活动是很有意义的。另外,就是我们身体都变强壮了,那么大一包裹扛起来就走。

个人分享:

李梦鸽:暑假里参加了数学建模,感觉到了自己知识的不足。有人两天两夜不睡觉,我自己也有几十个小时没睡觉的经历,那三天里感觉很纯粹,挑战自我极限,很有成就感。作为大三的学生,还不知道将来要干什么,对社会了解很少。假期里我还和同学一起卖衣服。我们大学生需要平台去了解社会。

赵艳艳:我在郑州家乐福干了一个月,从中收获很多,和各种顾客接触,感到了挣钱的不易,今后不能太浪费了。现在社会老龄化严重,要对老人多点关心。

朱爽:在家里办个小画室,教孩子和老人学画画,很愉快,也锻炼了自己。今后要向大家学习,多做助人的事、奉献的事。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018