注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

东区读书会本学期第一期: 分享你我的暑假生活  

2012-09-20 10:05:34|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参与人员:王景凯    周琳哲     宋学伟    唐儒生    陈壮杰    闫晓萌   张真真

陈真(10级法学院)  李锐(11级国贸)   李俊彦(十六岁高中生)

刘婷婷(10级文播)

此次活动可大致分为两部分:对中国传统礼仪——跪拜的讨论和分享暑假生活及对中国“关系”的探讨。

第一部分:

李俊彦:我今年要升高中。今年暑假我主要干了三件事。

 A独自坐火车北上。

出行前的准备:

1.列一个具体的行程计划,包括游览点、时间安排、开支等。

2.作出具体的游览路线图。

3.对游览点有大致的了解

我游览的景点有:海淀图书城,西南图书大厦,人民大会堂,国家大剧院,中国博物 馆,798艺术区。因为我对图书和电影很感兴趣,所以在这方面有所侧重。

B参加了孝道夏令营(孝父母,悌兄妹,拜孔子)

主要内容:学传统礼仪(坐姿,鞠躬,磕头,饭前感恩词,互相夹菜),读《弟子规》,《孝经》,参拜观音寺(三步一磕头),拜师大礼,写烛光家信等。其中贯穿整个夏令营的是忏悔,每日的忏悔,师生相互的忏悔。

感悟:很多传统文化如《易经》等记录的都是自然法则,是几千年的沉淀,其广博的内容和深厚的文化是不可磨灭的。还有一点,在日常生活中,当你看到别人的不当行为时,我们要做的不是去要求别人,而是用自己的行为去感化别人。在短短的十几天的相处当中,我们由互不相识到处于一种很和睦融洽的氛围当中,并且这种氛围一直持续到现在(距离夏令营结束已一个月多),我们相互之间还保持着很好的联系,还经常检讨自己的那方面没有按照《弟子规》上说的去做。国学已经融进我们的心里,已经成为我们生活中很自然的一部分,这是一种很神奇的改变。

C同国学社进焦作做义工(在孝道,礼仪方面培训员工)

 

张真真对磕头提出了质疑,接下来大家针对“磕头跪拜是不是中国传统文化的糟粕?”展开了激烈的讨论。

李俊彦:磕头表达的是对祖先的一种尊敬,而不是封建奴性的体现。

宋学伟讲了跪(包含君臣礼仪,称呼)的历史演变(笔者认为他对中国历史礼仪很了解),认为中国传统文化会被历史统治者利用。观点是跪天、地、亲、师,尚可;随意跪别人,不赞同。

李俊彦:外国历史上也存在跪礼,源于军队。中国源于政治。另外,跪的最初来源是羊羔跪乳,表达的也是对父母对亲情的感恩。

唐儒生:羊羔跪乳,只是一种动物现象。其他动物还有其他的方式,比如蜘蛛会吃掉自己的父母等。但为什么是羊羔跪乳被人们所推崇,是因为它触动了人性中最柔软的部分。从这个角度出发,国学社的推广要从人性出发,要有普世价值。

宋学伟:推广传统文化,从《弟子规》等文化可以;从鞠躬,跪拜开始不可以。也就是说,我们要注重内容而不是形式。

刘婷婷:判断中国传统中某部分是不是糟粕时,可以从是否符合人类的天性开始。当它是你内心情感的真实表达时,它就是对的;当它是作为一种礼仪而强加于人的时候,就不太妥当了。

 

第二部分:

唐儒生分享暑假生活:

A今年暑假办补习班,招了七个学生,因无证被查封;

B又当了二十天的酒店服务员(包间),见识了不同人在酒桌上的言谈举止,证实了吸引力法则(特别推荐意大利《秘密》),亲历了财政部公务员的挥霍、粗俗。他们拿着公家的款,干自己的事。但又发现社会上的每个人都有光辉的一面,即,世上无不可交之人。

C后面一个月,我去卖农药、化肥,跑业务去了(陪喝酒,吃回扣).认为酒桌文化不好,是一种不平等的、爷和孙子的关系。这一个月来我去了三次医院,都是喝酒喝的。从而想到世界上各个国家之间的爷和孙子的关系。又想想钓鱼岛的问题,不禁疑问:中国为什么会被逼迫到现在这样?(50多个城市都发生了游行)

王景凯:目前在中国东部沿海城市,吃饭与谈生意已大致分离(受西方的影响较多),商业环境更明朗化了,法制更健全了。

唐儒生:商人就是唯利是图,他们不可避免的要与政府打交道,而政府的漏洞让人有可乘之机,因而中国才有如此的酒桌文化。

李俊彦:这说到底都是“关系”,中国是一个关系的社会。

宋学伟:你到了社会,就是你一个人去面对这庞大的关系网,这时你能怎么办?只得建立自己的关系网。

唐儒生:我只建议大家:对于社会上的这点事,不要在乎好与坏,要让自己懂一些社会潜规则,这对自己、对朋友都很有好处。

 

宋学伟分享暑假生活:

A去年暑假,我在无锡打工一个月,每天站12小时。

B今年暑假,我在杭州私企搬床板,清建筑垃圾,累得要命。一边做一边想,我学的这么多知识体现在哪了?后来认识到大学学的都是基础知识,应用不上,于是想考虑考研。后来接触了私企的高管层觉着私企的管理有很大的改进空间。任亲阻碍了企业做大做强;制度不规范会带来很多隐患。觉着对于一个企业,有些细微问题会影响整体大局,并长期得不到解决。

李俊彦:苦力很磨砺人的心志,去除人的浮躁心和傲慢心。

宋学伟:就像《平凡的世界》里的谁谁谁一样,人无法选择自己的人生处境,但可以选择自己的人生高度。

 

王景凯分享暑假生活:

A读了几本书:《小王子》、《社会契约论》等大概七本。

B在爸爸公司当司机(助理);在工地上和建筑团队沟通,受益很多。比如,怎么和工人打成一片,怎么和领导接触(谈单子就是喝酒喝出来的),还学到了一些饭桌礼仪。发现发现中年人和年轻人对老成的青年人的反应是不一样的。

C参加了湖北省的河南人商会论坛。返现详情的凝聚力很强。总共三天,第一天欢迎晚宴,第二天会议,第三天考察项目。

李俊彦:“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,中国人喜欢搞小团体,扎堆,真的是有利有弊。

宋学伟:“抱团取暖”的现象本质上还是与大家的生存境况有关。

王景凯:这里面涉及各行各业。但大家凝聚在一起,力量还是非常强大的。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017