注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

我们需要怎样的交流——写给读书会(陈壮杰)  

2012-05-09 08:40:54|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         “读书求知,思想交流”,这是我们读书会一贯的宗旨。

          当我们围坐在一起,就某个话题进行交流、讨论时,你是以怎样的心镜面对所讨论的话题,又是抱有何种心态去聆听别人的见解?我们坐在一起,用语言的交流去触及彼此的思想。思维碰撞的火花闪耀着智慧的光芒,但你可曾感受到它的存在?交流,是一门艺术,也是一门学问,在读书会这个平台,我们需要怎样的交流?有希望通过交流达到怎样的效果?

          或许,你喜欢唇枪舌剑式的交锋,在“破”与“立”的较量中,你享受着说服别人和被别人说服的快意或无奈。你用自己已有的知识捍卫着自己心中以为的真理,讨论、交流于你就像一次比赛,赢得别人才是王道,孰不知能突破自己才是最大的赢家。

          也或许,你喜欢旁征博引的陈述自己的观点,在旁人艳羡的目光中,你体验着博学给你带来的成就感。在这个舞台上,你觉得自己是主角,尽量展示自己就是最大的成就,讨论交流于你就像一次表演,观众受益就到达目的,其实这个舞台只要参与就有获益的权利。

         也或许,你喜欢默默地聆听他人,在别人激扬的谈论中感受智慧的启迪。你不愿表达,是不会还是不愿?无论是前者还是后者,请记住,去表达既是你的权利也是你的义务,这个舞台,正是因为每个人的表达才显得可贵,正是因为表达才让每个人在交流中收获成为可能。

         思想不是苹果,也不是商品;交流不是交换,更不是展示。思想交流贵在沟通、交融,在你一言我一语中,能够沉淀出彼此思想中的精华,淘汰彼此思想中的谬误,在你我智慧的相互激发下,让真理愈加接近,让彼此视野得到扩展。交流的过程既是“吐故”的过程,也是“纳新”的过程,我们贡献自己的学识,同时也吸收别人的智慧,这个过程,是一个开放的过程,学会打开自我,在交流中实现自我更新。

          一群不同个性的人坐在一起,有交流就必然伴随交锋。我们不避交锋,也喜欢旁征博引,更鼓励学会自我表达,但在这个过程中,我们要学会聆听他人,在别人只言片语中寻找智慧之光;我们摇动得包容异己,正是因为多样才能收获更多;我们要学会欣赏书友,只有欣赏的目光才易察觉亮点。聆听、包容、欣赏。能让我们从交流中学会更多,每个人进步的也更快。

         希望我们的每次活动不仅给了你展示的平台,更能给你带来反思,修正自我;希望我们的每次交流不仅能让你感受到快乐,更能让我们每个人收获启迪,提升自我!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017