注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

荐书:《追风筝的人》  

2012-04-23 15:33:58|  分类: 好书简介\摘选\读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读后感一(作者:黍与与)

这是一本畅销小说,最初吸引人的亮点在“阿富汗”,这个被“塔利班”、“战争”、“本拉登”等等热门词汇妖魔化的一个国家。人们对它的印象大概来自电视新闻中那些满是断壁残垣的画面,还有破旧的坦克和穿着长袍加马甲,蓄着长胡须的男人。这些画面毫无例外都让人看到一种病态和荒凉,所以当《追风筝的人》成为畅销世界的小说时,我都不能想象关于阿富汗其他的一些东西。
小说开始的背景是在上个世纪70年代,那时的阿富汗道路边上种满白杨树,人们会在河边郊游午餐,会唱歌、踢足球,还有冬天热闹的斗风筝。阿米尔(作者)有个美丽的家,全喀布尔最美观的建筑,入口边有蔷薇,房子里铺着瓷砖,墙上挂着金丝挂毯,天花板有水晶吊灯。所有人都生活的很平和,除了逊尼派和什叶派穆斯林有些矛盾,其他都很美好。在阿富汗,哈扎拉族一般是普什图人的仆人,阿米尔家非常富裕,所以也有两个哈扎拉族的父子为他们服务。 

阿米尔有一个好父亲,或者说阿米尔的父亲是个好人,或许他做过一件很大的错事,但他自由宽大的胸怀,让我轻而易举的忽略了那个错。他帮助过无数的人,他亲自制图修建恤孤院,他在危机的时候挺身而出,他为尊严努力自强不靠领取救济生活,他就像自己儿子的反面,大事不屈,小事不节,所以他忽略了阿米尔,或者说他对阿米尔的失望导致了他的敷衍态度。而阿米尔,这个被父亲评价“不能为自己挺身而出的懦夫”的孩子,为得到父亲的爱,丧失了良知。他嫉妒自己的仆人,嫉妒父亲记得仆人的每个生日,嫉妒父亲每次带他出去玩都要这个仆人的陪伴,他觉得仆人是挡在他们父子之间的障碍。所以他从不肯承认他们是朋友,只当他是无聊时的玩伴。


而那个平生说出第一个字就是阿米尔名字的仆人——哈桑,那么深沉的爱着阿米尔。他可以用颤抖的手保护阿米尔;阿米尔的快乐可以理所当然的建立在他的痛苦甚至命运之上;他把阿米尔的一切当做自己的一切,他对阿米尔说:为你,千千万万遍。可是当他的忠诚和善良在小小的身体里随着血液流出,赤裸裸地袒露在阿米尔的眼前时,他便永远成为了阿米尔愧疚的阴影。


然而阿米尔深知自己的懦弱。他多想因为风筝比赛赢得父亲的青眼相加,所以默默转身,装作没看见那破碎的风筝和人;他多想抹去心中的那片阴影,所以毫不犹豫的陷害哈桑;他渴望平安幸福的生活,所以厌恶父亲泛滥的正义感;他说:我就是懦弱的,懦弱不是错。
这三个人如此不同,却被命运巧妙的联合在一起,就算哈桑离开了他们父子,就算他们父子辗转到了美国,他们之间的联系永远也切不断,因为里面有一种东西叫血缘。是的,这个任何国家,任何民族都重视的东西。哈桑是阿米尔的弟弟,一个哈扎拉族的亲弟弟,这就是我所说的阿米尔父亲的过错。


这个错不能在和平的阿富汗公诸于世,却在战乱的阿富汗,在父亲和哈桑都过世后,成为阿米尔“再次成为好人”的理由。哈桑的儿子被遗落在喀布尔,那里塔利班正在施行种族灭绝,普什图人把杀害哈扎拉人当做乐趣。阿米尔在离开阿富汗20年后重新回来,在38岁,还可以为自己挺身而出的年纪,前往喀布尔救那个侄儿。


这其中的过程当然是跌宕起伏,作者描写了战争前后的阿富汗,人民的穷苦,塔利班的疯狂,以及以侄儿索拉博为代表的阿富汗人的悲观孱弱。我很喜欢索拉博说的一句话,他说,我能等,就像酸苹果。这给了我一些启发,我是说,我快忘了等待酸苹果成熟、等待时机到来的那种心情。不知道什么时候开始,急于求成、毫无耐心成为大人们的通病,而一个孩子,他知道,酸苹果吃了会肚子疼,所以要等待它成熟。去美国也是这样,那条路很艰难,要等待,可是绝不回头。


我还很感慨阿米尔面对自杀的索拉博时发自心底的悔恨,这个从来不是很虔诚的穆斯林,在亲生父亲过世时都没有完整的念上一段祷词,却在医院向西的走廊里跪拜一个晚上,忏悔、祷告,祈求真主的原谅:我会施天课,我会茹素,我会熟背圣书中的每一个字,我会在沙漠中朝圣……也许是安拉的庇佑,最终救活了索拉博。我想在此时,他才真正面对了自己的罪行。然而,告别从少年时代就根植于心的愧疚,是在为索拉博追风筝时,他对索拉博说了曾经哈桑对他说的那句话:为你,千千万万遍。然后张开双臂,在一群尖叫的孩子中奔跑。

 
这是一个剖析人性的故事。我以为,懦弱是每个人都具备的缺陷。阿米尔的父亲不敢面对自己的私生子,就连哈桑被迫离开时,这个曾经打败过黑熊,被称为“飓风先生”的男人,也只能用眼泪做无用的挽回。阿里也很懦弱,这个人物我还没有提到,他是哈桑的爸爸,阿米尔家的仆人(他一生都不知道哈桑不是他亲生儿子),他知道儿子被侮辱、陷害,也只能用仅有的坚决带着儿子离开,却不是反抗。哈桑,这个让人心疼的孩子,和少爷阿米尔被同一个乳母喂养长大,永远保护少爷,虽然善良可爱,却也是懦弱的,否则不会在受到那样的伤害后还忍气吞声,他不知道阿米尔多么希望他爆发。这也是他的悲哀,代表着所有什叶派哈扎拉族人的悲哀。他和阿米尔身份的差异,他对阿米尔的忠诚注定了他是弱势的一方。阿米尔,书中的“我”,看完整本书后,我竟然很理解他,嫉妒、懦弱、背叛、愧疚、挣扎、救赎,种种情绪在过去我都曾切身体会过。如果我也在一个战争四起的国家,一个命运多舛的时代,我能否有勇气,去向那条“再次成为好人的路”?从这方面看,38岁的阿米尔是一个“真正的阿富汗男人”,“一条让人尊敬的汉子”。

 
众多媒体评价《追风筝的人》是一部“震撼人心”、“扣人心弦”、“感人”的作品。我也同意这些评价,但我看到的东西更多,因为这本书体现的内容太多,却不混乱,丝丝扣扣,脉络清晰。阿富汗历史文化、人情故土,俄军入侵时的出逃,巴基斯坦的阿富汗收容城,在美国的阿富汗人,塔利班的疯狂,以及战争后稀缺父亲和食物的喀布尔。所有的一切都深刻的描绘了人性的特征,它源于阿富汗的文化,在这样的文化中成长的人必定与其交融在一起。在美国的阿富汗人,依然保留着喀布尔的气息,这是地域改变不了的,他们灵魂最终会归属于自己的家乡。我想海外的人比我们更明白这一点。

 
这是一本不需要反复阅读的小说,因为这样的情节,看过一次就会永远记住,是本好书。

 

读后感二(赵一阳)

我们很难去承认 也很难去面对真实的自己   

我们总是勇于包装数字 用华丽的谎言来麻痹自己 顺便欺骗别人   

却不敢坦然去面对自己所曾犯下的罪恶……      

阿米尔这个富家少爷所犯下的罪行 也是一样   

在面对自己人性中的怯懦、说谎、虚伪、善嫉、矫情、邪恶、自私、自大……   

他选择的是逃避,这是一个懦弱无知少年的错误选择   

但是他也为此付出了一生,来自心灵鞭挞、愧疚、恐惧的沉痛代价   

基督教里用撒旦的七个恶魔的形象来代表七种罪恶-   

在春雨泛滥的潮湿季节 在家乡那个悒郁阴霾的午后   

不经意找到这本让我心绪为之澎湃,也为之心碎的小说   

阅读着作者以史诗般的历史景观和荡气回肠的人性故事…..   

揭露着一段漫长的赎罪之旅   

在阿米尔和他那个吃着同一个奶水长大,有着先天性兔唇情若兄弟的哈山。因为阶级和一段不可告人的秘密成为主仆,因为种族的对立和迫害酝酿了最终的悲剧……   

那个与他如影随形的哈山,那个愿意为他付出一切代价的哈山   

那个在他耳边说着『为你,千千万万遍』的哈山……此生却无缘再见   

那一幕发生在追风筝大赛后的一场意外的背叛,是因为胆怯的自私性格,导致一段真切友谊的逝去。在阿米尔成年后,辗转回到饱经战火摧残的阿富汗之后,发现在种族和宗教的自我本位主义下,在政权更迭的动荡下,践踏生命都变得那般的毫不起眼和随兴。最后发生在体育馆,发生在哈山儿子身上相同的悲惨命运,让我不忍再看去,搁下书,闲置数日之久……      

爱和谴责 是人性 是觉醒 是面对 是感动……   

当哈山的儿子在自杀获救后,绝望的恳求阿米尔说:『我想要爸爸和亲爱的妈妈,我想要莎莎,我想要跟拉辛汗老爷在花园玩,我想要回到我们的房子生活……』『我想要回原来的生活……』   

我的心也跟着文字啜泣,眼泪无声的留下……是啊,逝去的一切都已无法挽回。      

我不禁怀疑这是一篇自传,在作者清淡的笔触之下,饱满内敛的人物个性,在沈静中透露的忧伤。在一场让我叹为观止的交错倒叙的文字结构中,让我惊觉那从容精湛的文笔,仿佛让时光在瞬间如光影交错,回顾着漫长曲折的人生道路,往事历历在目,然而人事已非。回不去的童年,填补不了的心灵裂缝。      

这是一种久违的感动,在我正面临心灵缺口的时候,找到了一条救赎的出路……     

感动观点-这是父亲训诲阿米尔时曾经说过的一段话   『最邪恶的行为莫过于偷窃』。   「如果你杀了一个人,就是偷走了一条生命。如果你撒谎,就是偷走其它人知道真相的权利。如果你欺骗,就是偷走拥有公正的权利。」

 

《追风筝的人》故事简介      

故事的起源在阿富汗的喀布尔。主人公阿米尔是个富家少爷,12岁那年,阿米尔和仆人的儿子哈桑参加了阿富汗传统的斗风筝比赛。阿米尔将对手通通打败,然而要赢得最终的胜利,还必须追到被他最后割断的风筝。哈桑是当地最出色的追风筝高手,他替阿米尔去追,承诺阿米尔一定追到。然而,风筝追到了,哈桑却惨遭横祸。阿米尔目睹一切,性格软弱的他却选择了袖手旁观,并再次错误地选择了逼哈桑离开家门。      

随后,苏联入侵阿富汗,阿米尔和他父亲亡命出逃,离乡背井地到了美国,开始了他的新生活。然而,多年后,一个来自巴基斯坦的电话却把阿米尔从貌似平静的异国生活中拉出来,真相、责任、赎罪,让阿米尔重回阔别多年、满目疮痍的阿富汗,寻找哈桑的孩子,最后阿米尔选择了自己独特的赎罪方式……     

 

著名作家伊莎贝拉?阿连德说:“这本小说太令人震撼,很长一段时日,让我所读的一切都相形失色。文学与生活中的所有重要主题,都交织在这部惊世之作里:爱、恐惧、愧疚、赎罪……”   

《华盛顿邮报》认为:“没有虚矫赘文,没有无病呻吟,只有精炼的篇章,细腻勾勒家庭与友谊,背叛与救赎。作者对祖国的爱显然与对造成它今日沧桑的恨一样深。故事娓娓道来,轻笔淡描,近似川端康成的《千羽鹤》。”

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017