注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

3月10日东区会心沙龙记录:读《学会提问》,论方韩大战  

2012-03-31 15:58:45|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:310            地点:八号楼二楼连廊会心书屋

主题:读《学会提问》,论方韩大战

参与人员:莫文强、周琳哲、刘万森、陈壮杰、王波、王冬栋、徐玲玲、陈相宇、张科甲、李曼乐、于金叶、甘晓青、靳梦莹、靳珂、占小银、唐如生、王景凯、余航

主持人:陈壮杰  会议记录:甘晓青、王冬栋

 

李曼乐:昨天我看了一些关于方韩大战的文章,觉得双方都挺有道理的。

 

王景凯:这本书中关于“海绵式思维”和淘金式思维挺有意义的。中国的教育模式接近于海绵式思维,就是让你去记去背一些东西,古时候是四书五经的背诵,现在是灌输知识,在达到一定的知识积累后自然能做出判断。而西方的教育模式是让你去怀疑,在质疑和探寻中掌握知识,做出自己的判断,这是淘金式的思维模式。

 

甘晓青:在《天下女人》这个节目中,中国丈夫和西方丈夫的表现也说明的中西方思维模式的不同。对于结婚这件事,中国丈夫需要十万元,而西方丈夫仅需要三万元。那是因为中国丈夫的很多花销都是为了面子,而西方丈夫精打细算,每一样东西都是为了需要才买。

陈相宇:在方韩大战中,方舟子利用一些细节分析来论证韩寒文章为代笔,但这样的细节分析未必能都出真相。在一篇对西游记的解读文章中,作者利用一系列的逻辑推理得出在真假孙悟空中被打死的是真孙悟空,这是不是吴承恩的本意很难说。现在有很多这样对名著的解读,这可能只是现代人的一厢情愿罢了。

 

王波:我先说提问的重要性,它不仅是一种学习方法,也是一种工作方法。我学的是会计,就拿审计来举例子。什么是审计?审计其实是一种职业判断,通过对账本内容的一步步提问,即他为什么这样记,这样记的依据是什么,然后再去论证,继而找出真相。很多观点只不过是别人想让你相信的,但不是你的,你必须通过论证来得出你自己的观点。

 

周琳哲:没有什么是真的,也没有什么是假的。真和假都是相对的。在会计中,你必须问:这个东西是什么?写的是什么意思?为什么这样写?这样写的基础是什么?如果是你,你会怎么记账?会计准则又要求怎么记?在这样一系类的提问后,你才能得出一个相对正确的看法。

 

王波:随着社会的发展,提问的能力会越来越重要。云计算、程序、甚至病毒,都根本看不到它的运作,很多东西早不知不觉中就发生了改变,这个时候我们才更要有辨别力、判断力,这样才不至于被别人左右。

 

唐如生:信息化的社会,虚假的信息更多,各种流言的盛行对我们的辩证看待问题的能力提出了更高的要求。从小我们相信教材、相信父母、相信老师,这样本没什么错,因为它有效率,毕竟这些的可信度还是蛮大的,如果我们对每件事都要进行严密的逻辑推理,这样是对精力的巨大浪费,也没这个必要。但世界上没有后悔药,在我们人生路上的一些重大选择上还是需要我们认真思考做出自己的选择,不能盲从。至于方寒大战,我觉得方舟子不是正义的化身,他之前做了很多事使人们选择相信他,因此他掌握很大的话语权。很多人没有经过思考就选择相信他,但正因为这样,他更要有严密的逻辑推理能力,要有社会责任感,否则是对社会资源的巨大浪费。

 

刘万森:对别人的观点不是不相信,而是不轻信。轻信者也会轻易怀疑和动摇,容易走极端。批判性思维是一种理性思维,对待问题加入自己的思考和判断。在《乌合之众》中,缺乏理性的的人要不是刁民,要不就是暴民,而二者是对文明社会的最大破坏。在方韩大战这个问题中我觉得方舟子犯了错误,下结论太过武断,韩寒在这件事上应对的也不好。其实韩寒写的东西并不太高明,不过是常识加特色罢了,不足为奇。梁启超在11岁时中秀才,当时写的文章至今无人能及。他们两个人其实都很好,都有善良之处,且有各自的价值,但同时也有自己的缺点。方舟子和韩寒可比之于胡适和鲁迅,每个人都不一样,不应简单地划分对错,这个事本身没有太大意义。

 

莫文强:文学创作需要自己的经历和观点,但不需要理性和证据,不需要技巧和训练。在这件事上我倾向于韩寒,他是中国文坛中独特的现象,个性、独立。

 

陈壮杰:其实现在方韩大战已经超出了韩寒是否有代笔这个话题,方舟子其实挑战的是韩寒神话,要把韩寒从神坛上拉下来。双方的争论其实是话语权的争夺。另外,对偶像的质疑也总能带来喧闹,但同时也使偶像崇拜者痛苦。有时候,我们捍卫的不是事实,而是心中的偶像情结。例如对雷锋的质疑,事实的雷锋怎样已经不重要,重要的是在他的身上我们寄予了怎样的情结。

 

王波:我们这个时代为什么会出现偶像?韩寒和方舟子有共同点,有被认同的部分,他们都抓住了时代的某种需要。我不怀疑韩寒那些文章是他写的,但他离文学大师还有十万八千里,像《战争与和平》、《红楼梦》等一本书就是一个世界,自身就是一个有机体。

 

王景凯:社会在发展,民主在进步,我们这个社会需要启蒙,而方韩大战提供了一个机会,值得肯定的是在这场论战中,政府没有介入,给了公共舆论一个空间,这是社会进步的一个表现。

 

张科甲:我觉得批判性思维是一种求真的态度,即要学会辨别信息的真假。对问题的理解首先要理解概念,比如在别人谈论民主时,你必须弄明白这里所说的民主是什么意思,这样才能去判断对错。要学会捕捉要领,善于质疑、辨析,严格判断。关注韩寒大战两个多月,看了韩寒的所有作品。方舟子打的人还是很有实力的,像唐骏、李开复。韩寒有一句话说得不错:我可以作一部分年轻人的榜样。方舟子有一句也不错:我始终深爱着这个让我十分难受的土地,因为它是我的祖国。批判别人很麻烦,没有切身的利益。在这件事上,我想说:保卫韩寒,捍卫方舟子。

 

3月10日东区会心沙龙记录:读《学会提问》,论方韩大战 - 会心书屋 - 会心书屋
3月10日东区会心沙龙记录:读《学会提问》,论方韩大战 - 会心书屋 - 会心书屋
 
3月10日东区会心沙龙记录:读《学会提问》,论方韩大战 - 会心书屋 - 会心书屋
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017