注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会心书屋

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

02年3月3日东区会心沙龙记录:读书读什么  

2012-03-31 15:56:51|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间33                 地点8号楼二楼连廊会心书屋

话题:看视频《陈丹青、麦家谈读书》,谈读书读什么

参与人员:王丽萌、王波、王景凯、唐如生、李丹、甘晓晴、陈壮杰

主持人:王景凯                     整理人:陈壮杰

 

王景凯:我先向大家介绍一下陈丹青和麦家。陈丹青是著名的油画家、文艺评论家,曾当过多年知青,后考取中央美院同等学力研究生,后旅居美国多年,以西藏组画而出名,回国后任教中央美院,因不满现行教育制度愤而辞职。近年来正由画家转型为公共知识分子。麦家是著名谍战小说家,有《风声》、《刀尖》、《暗算》等多部作品被拍成电视剧并热播,其第二部作品便获得茅盾文学奖。下面大家都先谈谈自己对读书的看法吧!

 

甘晓青:我想先让王波他谈谈大学四年读书的感受以及回首怎么看待自己大学时代的读书生活?现在觉得读的那些书有用吗?

 

王波:书装口袋里了,总会有用的。我不知道自己将来会遇见什么人或者什么事,但东西在那,说不一定哪天他就会创造价值。读书对我来说是一件幸福的事,它能提高一个人的精神内涵和人文修养,读过书跟没读书的人肯定有区别,气质上肯定有差距。至于读什么书,和你所关注的问题有关。你关注什么问题,你就去找什么样的书去读!


陈壮杰:前几天我看《幸福课》里有一点说得很好,the love of learning。每个人都有自己的人格力量,我和王波一样,有这样一种人格力量,就是在遇见问题时倾向于向书中找答案,这个过程很幸福。不是说它有多好,只是每个人都应该找到自己的优势人格力量,并且充分挖掘它。

 

唐如生:马列老师说,和一个人交流要学会倾听,这样才能够知道他们的性格、底细,才能想办法对付他。读书也是一种交流,交流中有感动的力量,感动之后有些想法更坚定了。能够感动,说明触动了你心中柔软的部分,是因为你心中还有爱。读书不一定能提高我们将来的物质质量,但一定能提高我们的生活质量。读书能让我们了解生活,感受各种困难,遇事就能淡定,用俗话说就是护得住,只有护得住,生活才能更好,遇事才不致崩溃。

 

王丽萌:读书是相互取悦,是一种交流方式,读书相比与电视、上网更能使人安静。最初读书是因为快乐,后来是因为使命,定位自己是读书人,觉得读书自然而然,就像学生就必须学习一样。


甘晓青:读书有两个目的,一是提高个人修养,二是提高专业技能。


王景凯:小时候读《岳飞传》,就觉得自己很有正义感,很想打抱不平。读书真的能在某一方面改变一个人,提高他在各方面的人文修养。


陈壮杰:之前喜欢读历史,小时候听评书《岳飞传》、《杨家将》等,一定程度上也影响了自己的历史观,就是有一点历史感。但现在正慢慢把读书和个人情操区分开,通过读书要渐渐加深对自己的认识,必须从读书中学到些什么。我还不敢把自己定位为“知识分子”,因为它太崇高,一不小心很容易玷污;也不敢说读书一定让人变得多崇高或高尚,这样很容易限制自己,绑架别人。

 

王丽萌:现在无论在网上还是在社会上,有一种批判崇高的思潮,我很烦这些。

 

甘晓青:我在一本书上看到过,雷锋不能太多,否则不利于社会的发展。一个雷锋会使很多人变的懒惰,不利于社会的创新和发展。

 

唐如生:一个国家不能太文明,太文明必被野蛮所取代。在狼图腾这本书里说的就是这个思想。但雷锋精神和雷锋不一样,它是指乐于助人的精神,而这能让世界变得更好。

(接下来大家一起看视频)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018