注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

《拆掉思维里的墙》读书笔记  

2012-03-13 11:47:11|  分类: 我的人生我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《拆掉思维里的墙》读书笔记 - 会心书屋 - 会心书屋

 

 

 

作者:Deckmond(http://www.write.org.cn/tear-down-the-wall-where-the-thinking-mind-mapping-study-notes-1.html)

一、你是不是安全感的奴隶

你的潜能就好像你的咨询顾问,如果一开始你信任它,它就会越来越努力,为你做越来越多的事情。但是如果你一开始就不信任它,而去依赖其它的东西,它就会慢慢远离你,在你需要用的时候,他也不会再来。慢慢地,信任自己潜力的人建立起来了自信与安全感,而不信任自己潜力的人会进入越来越没有安全感的模式。换言之,你永远丧失了这个方面的自信,你变成了安全感的奴隶。

(人们往往将安全感寄托在外物上,像房子、工作、爱情等), 一不小心就被它绑架了。)

六招提升安全感


1.小范围地冒一冒险

l 在不着急的时候关掉GPS走一段路(在陌生的地方);

l 只用房子一平米的钱给自己安排一段旅游(可以不做计划率性而为);

l 在一两个你永远不再去也不可惜的小群体里面做做自己一直不好意思做的事……

2.远离那些太容易获得的安全感

如:过于关心你的父母;永不犯错的任务;养老般的生活(现在有多少人毕业找工作就为了养老)……

3.珍爱生命,远离恐惧

少看凄惨、恶俗的电影、电视剧,少和没有安全感的人呆在一起

4.做一个恐惧保险箱

5.写成功日志,培养自信心(通过日志来积聚正能量)

6.面对恐惧,触底反弹

必问自己的两个触底反弹问题

l 如果我失败了,新来替代我的那个家伙,他会怎么办?

l 既然这样,为什么我们不这样去做呢?


二、让有趣的生命扑面而来

兴趣就是你以最高级的形式投入到当下的事情之中去。当你真正完全投入到当下的事情中去时,不管这个事情多么简单卑微,你都能感受到无穷的乐趣。

不计较钱多钱少肯认真工作的人,往往觉得只要是能从事这份工作,本身就是对他的最大报酬。事实上,当一个人为了工作本身而不是工作后的工资来做事情的时候,他往往能够把工作做到最好,也一定会收到最多的报酬。

(别经常把“没兴趣”挂在嘴边。)

快乐来源于“紧张感的释放”,一旦一个需求已经完全被满足,紧张感就会消失,快乐也就没有了,自然也就没有了持续的兴趣。

So, 寻找那些不能够被满足的深层兴趣,比如爱、成长、超越自己、快乐、助人、宁静……他们会让你幸福一辈子。

三、心智模式决定我们的命运

星座是真的吗?

人们会因为对自己“星座性格”的相信,就慢慢发展成那样的性格。

人们宁愿自我欺骗,也不愿意相信自己是被欺骗的。因为他活在自己的“思维之墙”当中。

心智模式:我们看到的是我们想看到的世界

你永远知能看到真实世界中,你想看到的那一部分。

四、成功学不能学

l 别被名人成功故事忽悠了

l 坚持不一定就成功

l 成功是生命的速度

五、如何找到热衷一生的事业(这是就我个人而言最有价值的一章)

打破“后来”模式的最好方法,就是在进入未知领域的时候,给自己一个不做选择、观察的空间和底线,在这个之前,不要做选择的决定,一旦过了这个底线,就大胆地开始选择。这就是最好的“选择”模式。

如何看穿职业背后的隐藏面:

l 在职人士访谈

l 尝试相关培训

l 泡职业论坛/博客

l 看招聘&公司网站

l 找职业数据库

别做太完美的职业规划:

世界变化快;过于明确的目标会让你对新机会视而不见;最好的还没出现

职业规划的几个建议:

1.应该有一个20年的梦想,尽可能大一些、抽象一些。20年是很长的时间,可能发生任何事情,这个计划主要以你的梦想为主。

2.给自己一个不超过10年的理想,这个计划主要以培养和发展你的核心竞争力为主。

3.瞄准一个5年内能达到的目标,细分成为3年的职业计划。详细了解你和这个职位的差距。这个计划以务必达成的执行为主,同时给自己一个PLAN B。

4.把你的规划保留下来,每隔一个月看一看,让自己保持进度。

5.每隔半年停下来回顾你的计划。

6.对新的机会和趋势永远保持警醒。

不要为一个水杯约束你的生命

一件事情的价值,不取决于现在你判断的价值,而取决于在未来情况中的价值,这就叫做未来价值。

刚刚毕业几年的白领,往往会热衷于比较工资的高低(当前价值)。我当年大四就要毕业的时候,班上的同学会自动按照找到的工作起薪分为三五六等。那些起薪高的同学,腰板挺直,说话声音都大了几分贝。而那些起薪低的同学则自觉地小声讲话顺便走路。现在离毕业已经十年,同学会上回顾过去,我们才意识到当年我们对价值的判断有多愚蠢。决定我们十年后成就的完全不是工作的起薪,而是工作的平台、发展机会或者是眼界——这才是一份工作对于人的未来价值,而起薪是最不需要看重的东西。

平台、资源、眼界、机会、好老板、失败的经验,这都是未来会升值的潜力生命股票,年轻的时候,即使牺牲点别的什么立刻可得的利益,也要购买这些东西,它们会在未来的时间里面,增值百倍。

一个人手里拿着水杯,他应该去做自己想做的事情,和水杯有什么必然关系?

So, 不要为一个水杯约束你真正有价值的生命。

如果你为失去太阳而哭泣,你也将失去群星

我们不愿意放弃明知道不合适的工作,因为“我们毕竟做了这么久”;我们不愿意放弃专业,因为害怕“四年白读了”;我们也不愿意放弃一份完全绝望的感情,因为“我们在一起太久了”。

沉没成本效应:其实是已经损失的成本,为了这个损失而追加成本,最后只会头破血流。

(就像看电影,看到一半发现是烂片,我们常常因为不想浪费之前看的时间而选择继续看下去,然后把后面一半的时间也浪费了)

六、可以这样活

你是受害者还是掌控者?

受害者模式:

推卸责任、保住面子;安心做坏事;分享凄惨故事;用受害获得同情;自我伤害、绑架他人

如果世界到处都是不公平,那么你应该找到那个能让你改变的不公平,然后用你的方式去影响他们。不公平是生命提供给我们让自己和世界变得更美好的领导机会。

七、幸福是一种转换力

对儿女爱的绑架:“如果你不按照我的计划发展,我就要伤心,就要在内心你压抑偷偷饮泣。我这一辈子把你养大,现在过得这么累,全都是因为你!”

你的生命就像你的家,因为你的不坚持,却让别人来布置。但是不要忘记在里面住一辈子的还是你。

坚持自己是一件需要勇气但绝对值得的事情。

(So, 像乔布斯所说,我们的时间有限,不要浪费时间活在别人的生活里。)

每个人身上都有两套系统,社会系统(男人)负责满足外界要求,换回生活需要。而自我系统(女人)负责满足内心需求,把这些东西转换为我们心灵需要的价值,让我们快乐。社会系统总去做更有用的事情,自我系统总去做更有趣的事情。

幸福感在“比你更好”的比较中流失。

八、上天只需要你尝试

当一个人等待与拖延的成本远远高于他真正开始行动所需要的成本,它就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈。

坏的开始至少等于成功的三分之一。

九、成长为自己的样子

价值来源于内在系统,价格来源与社会系统。

毕业几年后,一群人不约而同地都玩一个游戏,就是先把自己损一遍,然后狂夸一顿别人,然后享受别人更加猛烈的夸奖。

一个人缺什么,就会投射到身边人的身上,他会觉得身边的其他人也觉得自己缺。于是它就会不断地表达说自己其实不缺,一不小心就过了。这个结果是,他不断的表达的东西就是自己最缺乏的——口是心非法则:你看一个人觉得自己缺什么,你就看他不断强调什么好了。(缺什么,炫什么。)

别用生命点燃别人眼中的光环

投行只是别人眼中的一道光环,我为什么一定要牺牲自己的快乐,去点亮别人严重的光环呢?(可以将“投行”替换为各种名企)

成功就是我们在群体里玩的一种游戏,成功的标准由社会评定,标准而单一。这意味着人人成功永远不可能,且不说关于结果的攀比,更大的问题是我们每一个人都生而不同,又怎么可能用同一个尺子衡量我们的成功?

所以成功不可能是大部分的出路,成功作为一种比较结果,永远是小众的、不民主的、无法满足大部分人的一种社会标准。成功作为一个集体游戏,永远都是少数欢笑、多数哭泣。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018