注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

好人只有很少的爱  

2012-02-22 13:25:24|  分类: 在关系中成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在德国人伯特.海灵格主持的心理治疗系统排列工作坊中,海灵格先生问一位女士:“你是好人吗?”

  女士回答说:“我觉得我是好人。”

  海灵格:“好人只有很少的爱。”

  这句话令我很意外,我也一直认为常帮助人的“好人”应该要有很多的爱心才能做得到。所以好人的爱应该是多的。后来,读了海灵格先生的一些作品以后,我才开始明白。

  在人的系统里,爱是先起源于个人和家庭的。一个男人和一个女人,因为爱而结合,也因为爱而有了后裔。孩子一生下来,天生就深爱父母。一个有很多爱的人,通常会先是一个自爱的人。然后他也会是深爱自己和自己的父母和妻子,儿女的人。为了自己和家人,往往会做许多事情来保护,或是带给自己和家人好处。在这个过程中,很多时候会把自己和自己的家庭成员看得比其他人重要。对比之下,与常常牺牲自己,牺牲家人而去帮助别人的好人比较,他因此没有达到“好人”的标准。

  牺牲小我,成全大我不是要有大爱才可以做到的吗?如果我们仔细的想想,牺牲自己去成全大我的人,一生人能够牺牲几次呢?答案是一次。而他是否真的就成全了大我呢?我们可以从以下的例子来思考:

  1.在一条村里面,住了一千个村民。其中有一百位有着牺牲小我,成全大我的信念。有一天黄河泛滥,洪水冲进了村里,有许多人掉到洪水里。这一百人马上跳到水里去救人,不管自己多么疲倦,仍然坚持继续救人,结果一百位都淹死了。洪水终于过去了。这时候这条村里所剩下来的都是一些什么人?答案是,另外九百位自私自利的人。这条村有因为那一百位的牺牲而好起来吗?下一次,村里再有什么灾害的时候,还有谁会挺身而出呢?可见牺牲了小我并不能就成全了大我。

  反过来,当洪水来的时候,那一百位可以先想:“在不牺牲自己的情况下,怎样可以同样救起被淹在水里的人呢?”。抛轮胎下去?用绳索?多人手拉手?当洪水过去了,而一百位还在,这条村的风气又会有什么变化呢?下次再有灾害,又会是怎样的情景呢?

  2.我们为了家里的父母,伴侣,孩子。常常不爱惜自己,没日没夜的工作,只希望家人可以过得好一点。孩子可以进一间好一点的学校。自己再怎么辛苦都愿意。我们愿意为家人而牺牲的背后是希望家人更好。想一想,如果有一天,我们累垮了,生病了,甚至是牺牲了。家人真的会更好吗?很可能我的生病,去世,马上就使家人面临困境了。

  所以,在爱惜自己的情况下,找到不用牺牲自己而同时又让家人过得更好的平衡点,我们和家人才会真正的过得好。

  社会上好人的标准是乐于牺牲自己去帮助别人的人。一个乐于牺牲自己的人,也会乐于牺牲自己的家人去帮助别人。常常帮助别人的人,绝大部分并不是因为爱对方,而是为了成就自己的信念价值观,证明自己是乐于助人的人而去帮助别人。所以,我们经常会遇到有一些人不断的去帮助人,甚至让接受帮助的人因此停止了成长或产生了依赖。

  牺牲小我,成全大我的人,是一位伟大的人。一个不牺牲自己而又同时成全了大我的人。我们称之为有智慧的人。伟大的人一生中可能只能伟大一次。有智慧的人却能一生之久,不断的成全大我。

  真正的大爱是做任何一件事情,都同时达到:我好,你好,世界好的效果。所以,一个有爱的人也同时是一位有智慧的人 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017