注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

如何认识自己与他人(东区成长小组 李漫乐)  

2012-12-05 13:13:13|  分类: 心灵成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

喜欢这种体验式的活动,常在活动中发现自己除了面部表情以外,就没有其他的肢体语言了。在活动中,我有很大的安全感,很放松,很愉快。下面分享一下活动所得。

    场景回顾一 看图片。推断图片中人物的特点,性格等

看一个人,首先是看这个人的相貌,眼神,动作,神态,以及整体给人的感受。因为佛教上说,相由心生。有什么样的心性就有什么样的表相。看同一个人,不同的人有不同的看法,甚至差别甚大。佛印曾说,内心有佛,看外面的事物就是佛,内心是粪土,看外面的事物就是粪土。之所以会有不同的看法与感受是因为外在的事物勾起了你内在的某些部分。

场景回顾二  在屋子里随便走动,看看,触摸东西。描述对方和被对方描述。

   发现自己已经对外界的事物缺少一种洞察力或者是好奇心吧,看到了什么东西以后大脑立马做出判断这不就是那XX吗.很难让自己停留在外界的环境中去关照身体的感官变化,尤其是当拥有了很多知识储备以后就习惯于去做出判断,猜测,评判等。

   不用去忐忑别人对你的看法。因为那是别人的事,与你无关。你是一个什么样的人,那是你自己的事,与别人无关。我也一直都相信只要每一个人管好了自己的事,这个世界就会很和谐。有时候能觉察出外在的事物勾起自己内心里的某种情绪时,就好像身体之外仍有一个自己,关照着自己情绪的起起伏伏,情绪可能不会有很大改善,但这与浑然不觉是完全不同的境界。

    场景回顾三 贴标签  写出形容情绪的词语

我们就是生活在标签的世界里。对于事物的标签,那是便于区分,而对于人的标签,却让我们产生了错误的论断。我们都会依据自己的价值观念给别人贴标签,别人对我们也是这样的。即使这个标签的描述与事实并不符。只有自己内心强大,对自己十分清楚的人,才不会因为别人的一己之言,而产生很大的情绪或着行为波动的。

当我们有不顺心的事时,我们会产生一个原始情绪。这个时候我们就会马上进入中界,去批判,压抑这种情绪,顾虑这件事的不良后果,别人对自己的看法后,我们会继续压抑这种情绪。像雪球一样,最后越滚越大。最终我们的情绪就变异了,成了一个复合体。我们就觉察不出当初这件事让我们产生的原始情绪到底是什么了。我就是这样的。一遇到不顺利的事,我就会郁闷,不想学习,不想睡觉,无所事事。又害怕被人看到后来询问,就克制自己的情绪,尽量表现得和往常一样,但一想到这件不顺心的事和可能带来的结果,情绪就更加低落,又不能表现出来,如此反复的压制情绪,就成了郁闷。每一次形容自己的负面情绪时就用郁闷一词,至于对于一件事所产生的原始情绪是什么,却不知道。

所以当我们产生原始情绪时,尽量让自己停留在外界,去体验我们当时的身体反应,去接纳,也去放下。这些情绪的背后又是受什么样的价值观念和信条影响的?我们应该体验和接受自己的感受,而不是对抗感受产生的来源。

场景回顾四 “不得不”与“我选择 ”

不得不做的事其实还是我们自己做出的选择,因为天无绝人之路,肯定还有别的办法。只是我们让自己成了受害者,好像是外界逼着我们去做这件事,这样我们就会把做这件事的当成是一件痛苦的事,从而是不快乐的,无效率的。

我选择做的事是发自我内心的,这样我就成了一个责任承担者,就会有一种正面的力量去指引我们做好选择的事。

在活动中学习,在生活中成长。通过这几次的活动,我知道了有时候自己活得不清醒。被自己的价值观念,信条控制着,被自己的复合情绪操纵着,被别人的标签捆绑着。孟子说,行有不得,反求诸己。遇事我们应该觉察自己,反观自己,剖析自己。让自己活得清醒一点。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018