注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会心书屋

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

倡议书 萤火虫在行动  

2012-11-08 10:41:24|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发起人:10物流与电子商务  唐如生                      

 

我一直相信一个老教师说过的一句话“任何个体的终极追求都是——幸福”。我大胆地猜测,在我们幼年时的纯净心灵里,对自己的“幸福世界”的描绘大都是一个充满欢乐、洋溢着爱、到处飘散“香味”的天地吧。

    我还依稀记得我那时勾勒的画面:大地是平坦的,青草也会昂扬,所有的人们都穿得干干净净,女孩子特别可爱,男孩子都非常高大威猛,所有人都笑呵呵的;有时候整个画面会如水纹一样荡漾开来,树枝开始摇曳,女孩子的裙子活像朵朵绽放的鲜花;我就躺在画面的所有角落,和阳光互相温暖,贪婪着香甜,观察‘我’的世界。——说实话,我现在回想起这样的画面,脑子里面最先蹦出的成语是一尘不染。

    最近特别有感慨,让我思绪颇多,终于拿起烂笔头,只希望用不太自信的文笔真诚地表达和呼吁。

    有一次我在教二闲逛,见一个清洁工阿姨在打扫卫生,瞅着那一大堆豆浆、燕麦粥包装盒,心里实在是不舒服。想起我大一来那会,虽说学校到处飘着沙,但是教室好温馨啊。各位大三大四的同学作证,当年我们上课,书包、书本是都可以安心放在课桌下的铁栏上面的。而现在呢?到处都是擤鼻涕的纸巾,和各种早餐包装,更邋遢的就是还剩半杯粥倒下来恶心人。我本想报以一贯的微笑做一个路人,但是此时内心五味乱蹿,说不清是替阿姨难受还是替同学们愧疚,就上前边和阿姨攀谈边和她一起搞卫生。

    阿姨姓苏,来学校做清洁工很长一段时间了。她向我不停地倒着苦水,批判着她在工作区的所见。她有时候激动起来哗哗的一堆话,我作为一湖南人,真心听不大懂,不过信息的传递不全靠语言,我能猜出她想表达什么。苏阿姨告诉我,一栋教学楼就几个清洁工人,任务范围挺大的,以前还算轻松,现在清理一个教室就得好长一段时间,工作量很大。她说,大学生这么有文化,生活咋就那么邋遢呢!(还有好多话真的我不愿写成文字,大家懂的!)听苏阿姨诉说,我无言以对,就算我厚脸皮,也心跳加速了。

在谈话中,我也对清洁工阿姨们的工作提出了一些意见,我见过几次阿姨大叔们工作的时候总是有扫帚直接推拉铁栏上面的垃圾,我说,就算垃圾被清扫了,铁栏上面依然很脏啊。这时候我看到阿姨饱经风霜的脸上泛起红潮。苏阿姨连忙不停地跟我低语着,以后我们一定注意,一定注意。阿姨说,她们并不是一开始就这么做的,只是有时候她们用手去捡总能不小心碰到鼻涕等脏东西。阿姨的虚心让我敬佩,也再次勾起我的愧疚。还是我们这些年轻人做得不好在先啊!

    这次谈话后,身为物流学院青协会长,我组织了志愿者清扫活动。带领大一的学生自带劳动工具,在三个阿姨的带领下认真的把教二楼二层的卫生打扫了一遍。活动的目的是希望参加活动的同学亲身感受下教室内这些不文明不卫生的现象,并从阿姨们的交流中体会劳动者的辛苦和志愿者的光荣。

    这次教室清洁活志愿者活动后,同学跟我反映,那些清洁工阿姨特别开心,她们非常赞赏我们的志愿者活动,她们也表示,以后一定认真做好自己的工作,不过更希望我们学生能做好,不要再到处扔得满教室都是垃圾了!

    后来我总结,这次活动之所以一下就能改变很多人的看法和想法。是因为让大家换位感受和思考了。当有了亲身感受,行动和习惯就好发生改变。

    所以,我有了些想继续把这样的活动做下去的想法,在与会心书屋的艾芸老师交流的过程中,想法越来越丰富和清晰。

每一个人的力量是有限的,就像一只萤火虫的微弱光芒,但我们尽管去发出属于自己的那一份光亮,当越来越多的萤火虫飞起来,便会照亮天空。

欢迎你加入“萤火虫”的队伍,我们每周会找一个时间,找一种形式,去创造和传递闪现出文明的光亮。

我作为第一只“萤火虫”,准备先用我的照相机在校园里去定格一些美或不美的现象,感谢校图书馆的支持,提供在教1楼图书馆的一个墙面,我将做出一个展板,除了展示我自己拍摄的照片,也向全校同学征集关于校园文明现象、文明行为的照片,以此来推动同学们的关注与思考,并使我们的生活学习环境更加的美好。

有意成为“萤火虫”的同学,请与我联系:唐如生13949041571(尽量短信)。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018