注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

我在这里,却看不到自己(王琰)  

2012-11-08 10:30:53|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

--读《遇见未知的自己》   王琰  11级统计

小说的形式、白领的角度、老人的口吻,却将生活如此透明化。猛一看来,以为又是一本苦涩深奥的心灵哲理书籍,没在意。细读时才觉得不是那样。深入浅出却吸引我,我一般是只有在读小说时才有这种不想放下书的感觉的,可《遇见未知的自己》是一个“另类”。

《遇见未知的自己》,我又一次看到了“我是谁”这个没有答案的问题,再次思考。其实没必要纠结答案,把它当做一个阶段式的自我暗示、自我提醒就好,隔段时间,拿出来提示一下自己的人生要怎么走,该坚持怎样的原则,该追求什么,该留下怎样的痕迹,这就足够了!

《遇见未知的自己》,我听到有人在我耳边轻语“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”。我们的经历的一切外部事物不过是自己的一个个投射而已。一句话说的好“谁向外看,他就睡着了,谁向内看,他就醒了”。不过觉醒而已,可是却那么难。难如那句“我有一副身体,但我并非自己的身体;我有 欲望,但我并非自己的欲望;我有情绪,但我并非自己的情绪;我有思想,但我并非自己的思想。”

《遇见未知的自己》,我知道了人生的终极追求就是爱!喜悦!和平!为什么我们这么努力还追求不到自己想要的幸福?真我和爱,喜悦,和平之间又有什么样的关系?这什么我们会远离真我呢?光是角色扮演就能遮挡我们原来的面目吗 ?其实书中就是用五个同心圆来解释的,在最中间的圆里写上真我,爱,喜悦,和平!然后在最外面的一个圆上写着角分扮演,身份认认同,里面第二个写着思想,第三个写着情绪,第四个写着身体!上面还写到身份认同--觉察!思想---检视,情绪----臣服,身体---联结。

想起即将毕业学长的一句话“大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道”。或许,真正阻碍我们的,并不是我们不懂或不明白的事,而是我们深信不疑的但其实不然的事情或观念。打破自己原有的固执,找到自己不容易!因为大部分时候,“我在这里,却看不到自己”。

以前我总是说自己的心态有多么的好,其实不然,我的心态没有自己想的那么好,当然在同龄人中算是不错的了,但我仍会为外界的事或喜或悲的,而且有些事情我没有真正的看透,也没有学会放下,只是单纯的压抑自己,不表现出来而已,现在我要试着看开一切,学着清心,静心,修心,做个小小的真我!我不求多高境界,只求获得心灵平静。我不求能量累积达到高深,只求让正能量影响自己。想自己能够很好对待生活,做个淡淡的女子。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017