注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

东区读书会(第九期)——《狼图腾》讨论会  

2012-11-28 14:15:12|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参与人员:任海光;周琳哲;王景凯;郝彦淳;李欧;张真真;胡浩;李菁;李璐;李璞;张晓勇;祝小沛

一、 图书简介

任海光(主持人):不多说话外题,直接从这本书说起吧。这是作者结合他在草原11年的生活经历,真的是呕心沥血创作的,直面描写狼性与人性以及其中的差别。大家有什么感想只管各抒己见。

周琳哲:尽管没有看过,但很早就接触它。简单地从创作时间——11年之长,就足以表明它的不简单。在当今一个浮躁的社会,这种精神就是非常难能可贵的。

张真真:看完它,我惊讶于藏民对草原的深刻认识,这是我们汉人所没有的。这是本书让我印象深刻的一点。

胡浩:狼与羊的融合是本书的一个亮点。最近关注这本书,发现它的销售又起来了。我觉得这是因为书中精神与当前建设和谐社会有共同点,它顺应了时代潮流,但“和”又和书中“尚武”精神有冲突。书后很长篇幅是介绍民族性格,“和”不代表懦弱,又是他是一种更博大、宽容的精神。

二、 对内容的深入探讨

任海光:书中主人公,他是汉人,融入了少数民族圈子,还不是被动的,是主动去“蒙化”自己,大家怎么看?

张真真:首先,这是他们对游牧民族文化的敬佩与惊叹。更多属于个例吧。

李璐:放弃自己原本的一些东西,这在很多人看来像是一种背叛。

王景凯:以四大文明古国为例,文明从未中断的之声中国了在看中国的历史变迁,到底是汉人被胡化还是胡人被汉化呢?一种影响通常是双向的。

李欧:从低级到高级,这是合理的。这并不是绝对的,而是相对的。

郝彦淳:什么是高级文明?这个概念也是模糊的。针对这本书,想了解它,应从作者入手。关于作者,他是知青,勤于思考,修养较好。再看背景,当时他带到草原很多书籍,加之有人引导,所以他能创作这部令人荡气回肠的作品。把握这个出发点,再去评价这本书会更有方向。

任海光:作为个人,应主动承担传播本民族文化成就的责任。身处异地异乡,应主动宣扬自己本民族文化,影响其他。学习是好的,但不能忘本。

李欧:对,中国的很多人乏传“传教士”的精神。

李璞:我们应自然而然地去弘扬。因为真理像阳光,会主动洒向人间。刚读过《菊与刀》,我认识到日本是一个内心很保守的民族,但外在又善于学习,关于今天日本的成就,不得不承认他们比我们做的好。

胡浩:中华民族经过几千年融合,离不开少数民族的“输血”;源于汉,盛于唐,清是少数民族执政,它对汉文化是有戒心的,所以,挖掘宋以前的文化是很有必要的。

三、 延伸讨论——文化传播与融合

李璐:中国是典型的大陆文化,日本是典型的海洋文化。

李璞:日本文化呈现一种很孤独的状态,内外区分特别明显。

任海光:那么我想问大家,中原民族与北方民族文化是融合?分离?还是互有呢?

李菁:总的来说我们文化是先进的,经济发达;而少数民族文化是落后的。这不是绝对的。我认为途径不同,但殊途同归。或许他们有自己的方式,我们不必过分宣扬自己的优越性。

李欧:文化是最强的统治力。

胡浩:我赞同这个观点,因为不理解藏族文化,我们与他们难以融洽,所以驻军最多。

李欧:中国的大民族,满、壮族最依附中央,为什么?因为他们已没有自己的文字。

胡浩:再看“民族”的定义,语言、文字是最重要的因素,它关于民族内涵问题。

四、 评述结局

任海光:大家怎么看书的结局?汉文化到底是包容了蒙古那种狼道文化,还是更多地主动投向对方?又该怎么做呢?

胡浩:不存在谁征服谁的问题。文化是什么?关乎人的一言一行。只是交流的过程。

周琳哲:这是个矛盾的问题,政府天天喊着保护少数民族文化,又要求人家在很多方面顺从汉文化习俗。应找到其中的平衡点。

李欧:举例说明从秦开始,南粤一直被武力征服。用了近一千年时间,才最终在文武环境下被同化,说明文化征服是最容易、长久的。

李璞:其实,汉文化本身也在不断进步,它并不是一成不变的。

任海光:我了解在甘肃,很多景点的“民族特色”是为旅游设置,服务于当地经济发展,而当地人的生活方式早已转向现代文明了。

李欧:文化是拿来学习的,不要设置界限。

周琳哲:坚持民族文化是必要的,这可以聚敛人心但对于人家的长处,我们当然要学,但要偷偷学。

李欧:欧洲的民族感并不强,这才是现代文明。

周琳哲:这需要从地理上讨论。在平原,良田千顷,较之南方沟沟壑壑,自然有优越性。这并不是故意的歧视,而是无意形成的。其实,“中华民族”是毛主席提出的概念。之前,汉族与少数民族是分离的,所以说,汉族凝聚力强,是平原生存的必然结果。平原易于统一,无处可藏,不像欧洲,以丘陵为主,难以统一,民族相对孤立,所以文化疏离。什么是文化?它是人吃饱后没事儿干研究的产物。

五、 历史与现实的碰撞

郝彦淳:作者曾困惑于中华民族的软弱。为什么几千蒙古骑兵就能横扫亚洲大陆,打到非洲?蒙古文化中“斗争自然”、“勇猛”的精髓内容是非常值得学习的。相比与汉族,游牧民族在斗争中,同等条件下会显得更锋利、犀利。作者反思自己汉民族,希望从蒙文化吸收有益的东西。所以,这本书建议大家从小说角度来读。因为这本书是有很大局限性的,从文化这个大角度,不适合探讨它。

祝小沛:这个本书更多体现狼的精神。本书中两个画面让我印象深刻:一是狼得到猎物后绕着其绕出非常圆的圆圈;二是狼对于食物并不是全部食尽,而是不贪婪、有选择。我们对游牧文明,是物质、生产力的冲击;而他们对我们,是精神上的冲击。

郝彦淳:对于狼,在大草原这个大环境下,生存之道非同一般,敏锐、犀利、勇敢是生存的必要条件。而牧民向狼学习,必然更灵敏于中原人。因此,汉族对于一些原始民族文化,是很有必要学习的。危机意识低到 一等程度上是非常可怕的。

周琳哲:不是汉族不侵略,而是先天的条件太好了,大英帝国侵略中国时,中国的经济水平还是很高的,想饮食、日常生活,清朝人还是生活得很幸福的。

胡浩:清的经济总量是很大,但乾隆年间人口大增,这也是不利因素,经济水平又有所下降。

周琳哲:欧洲国家为什么不侵略其他国家,因为那些地区相对穷破,征服之后也无用。还是因为清朝人生活水平高,才吸引了他们的侵略。

李欧:那么在新疆伊犁被侵占时,那么贫瘠的地方,清政府还要奋力保护呢?

周琳哲:我以为这是名誉、面子问题,毕竟那个地方一直属于清朝统治的。关于这本书,我以为狼与人的问题,是生存问题、是吃饭问题。把人看成动物界的一员,就很容易解释这一点了,最高级的必然占统治地位,在大自然中,即人承担了这个角色。

六、 生活启迪

任海光:关于狼性,看完这本书,大家觉得对于我们实际生活有什么指导意义?

祝小沛:第一点,母狼会主动引开敌人;还有,当小狼没有食物时,母狼甚至会牺牲自己给小狼当食物。这点对于家庭责任感是有相似之处的。还有狼群的团结,现代企业需要的也是打造一个团结的团队。

张真真:狼崇尚自由。宁愿受伤,也从来不放弃对自由的追求。当一只狼被捕时,其同伴在救不了它时会咬死它以保留尊严。

李欧:但我感觉这些精神是很多动物共有的,不存在“学习”这种说法。像团结,在生物界很普遍。而本身我们进化的很先进了,却要去学习一万年前的“人”的状态,即狼现在的状态,这不必要。

胡浩:这是一个寻找“共鸣”的问题,换不起原来拥有却逐渐褪去的优秀品质。

李欧:从长久来看,有人觉得一路走来,总体趋势是好的;而有人认为一路走来,是在偏向不好的方面。但目的是共同的,让前途更光明。

八、《狼图腾》与当今社会

任海光:看书要联系社会实际。这本书对我们现代国家建设有什么启示呢?

李欧:当然是保护环境了,但这个均衡该怎么找呢?

李璞:经济是基础,这需要经济发展到一等程度。

胡浩:理解经济与环境的博弈,推荐大家看一部电影《可可西里》。

李璞:提倡很容易,但实施着实困难。

张真真:宣传是第一步。

祝小沛:我想问:中国人信奉“龙”,为什么不是狼?选择一个虚无的形象的原因是什么呢?

周琳哲:对于已经战胜的马、牛、羊,当然不需要崇拜。所以,信奉是因为不能战胜,人们在仰望它。

胡浩:古代也崇拜鱼,这是向他们学习的一种方式。因为古代生产力低下,生死率高,婴儿的存活力也高,而鱼繁殖能力强,引起人的羡慕。

郝彦淳:这是敬畏的表现。先敬再畏,而人的欲望·无穷无尽,需要约束它到一个适度原则。

胡浩:关于规则,约束,既要灵活运用,又要变通。

总结:毫无疑问,遇到优秀的东西,我们当然要大胆学习、为我所用。狼性的优点我们要在主动感悟中将它化为自身的优秀品质。同时,也要保持人类社会特有的文明、优越的制度。两条腿走路,不偏不倚,才会向前走的更好。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017