注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

文北校区会心沙龙《大国崛起之德国篇》  

2012-11-14 23:54:39|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【导 语】

绝大多数历史学家认为:公元1500年前后是人类历史的一个重要分水岭,从那个时候开始,人类的历史才称得上是真正意义上的世界史。在此之前,人类生活在相互隔绝而又各自独立的几块陆地上,没有哪一块大陆上的人能确切地知道,地球究竟是方的还是圆的,而几乎每一块陆地上的人都认为自己生活在世界的中心。

公元1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕,由此,大国崛起的道路有了全球坐标。

 

承办小组:“青年参考”小组

主持人:  靳超

文字整理: 汪永辉

参加人员:艾         李学雷  周思涵  胡晴雯  张成伟    李淼婷      潘烁宇  王亚榄    汪永辉

 

五百年来,在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了九个世界性大国,它们是葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国。历史的崛起,国家的兴衰,演绎着一场场动人的画面,而德国义军突起欧洲之邦国。世界强大国家名组间的竞争,最终竞争的是意识形态,科技,教育,文化的内涵较量。

     大国兴衰更替的故事,留下了各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来……             

            大国崛起-德国

一段惊人的画面,一首动听的崛起之歌,21世纪回到德国崛起之路.回归到欧洲核心国家-德国之崛起.无数次的发动战争,企图称雄欧洲,争霸世界.从德国的曲折历史轨迹来看,她走过的是一条分裂、统一、崛起---冒险、失败---在分裂、再统一、再崛起的曲折前进的道路,经历了中世纪的强盛、近代的骄傲、今天的从新崛起,也遭受过分裂带来的衰弱、饱受过战败后欺辱的痛苦。以史为鉴可以知兴替,德国的崛起之路给我们洒下几个谜团:

 

访谈:

  德国的崛起靠什么?

方正 每个国家崛起靠一个历史人物,这个人物就是铁血宰相-俾斯麦。是德国崛起之路的领航者,崛起的历史,给德国一个前进的方向。

潘烁宇: 罗马城不是一天建成的。在观看影片时,我感叹德国的教育,是教育使得德国战后崛起,直至发达。国家的发达不发达,表层看起来是经济形态,实则是文化心态。大国的争论,最终争论的是意识形态,也是文化内核的较量。

李学雷:一个国家的崛起,靠的是什么?靠的是教育、文化、科学、名族力量。从德国的历史来看,它在文化、教育、科技等方面是欧洲领军国家。

刘洁:德意志联邦有两大支柱,货币体系和法律体系,并由此衍生了复杂有序的联邦国家制度。但是制度的起点和终点都是文化。

张成伟:德国是一个具有凝聚力的名族,德国的崛起从它的历史轨迹来看,是一个经历了分裂、统一、崛起---冒险、失败---在分裂、再统一、再崛起的曲折前进的道路。

 

对铁血宰相—奥托..俾斯麦的看法

汪永辉:俾斯麦人物大体简介:奥托..俾斯麦生于181541日出生在普罗士勃兰登堡阿尔特马克恩豪森庄园一家大容克贵族世家。幼小受到良好教育,在哥延根大学和柏林大学学习法律、历史和外语。大学期间受到和同学的27次决斗。毕业后服兵役。俾斯麦体格健壮,个性粗鲁,为了追求目标不择手段。坚持现实主义态度。1862年任普鲁士外交官兼大臣,极力推行“铁血政策”主张通过战争,由普鲁士统一德国。继续发动对丹麦、奥地利和法国的战争。此后的20年间,他权倾朝野。19世纪最卓越的政治家之一,他人普鲁士首相期间通过一系列成功的战争统一了德国。并成为德意志帝国第一人总理。人称铁血宰相。1890年,他被新城威廉二世命令辞职,回到庄园。1898年去世。

李学雷:俾斯麦是德国的英雄人物,在国家的统一、崛起方面面面俱到,恰如中国的李鸿章。

李淼婷:铁血将军是德意志的领导者,也是一个国家的名族领袖。堪称英雄人物。

胡晴雯:希特勒虽然当初杀了那么多人,但因他们的领导人当众给众人下跪,敢于承担历史责任,虽然,总统跪下了,但德国站起来了!他们的民主还具有:积极进取、不屈不挠、乐观爱国的精神。

 

对德国教育的感想?

德国的教育分为:学前教育、基础教育、HauptschuleRealschule(实科中学)、综合中学、专门学校、专业高等学校、大学。

潘烁宇:一个国家崛起获得强大的地位的过程往往会伴随着冲突的发。我想这就是文明的冲突,我最近拜读了基辛格的《论中国》。上面指中国的战略特点有三。1.精心分析长远趋势。2.仔细研究战术选择。3.冷静探讨行动决定。我特别喜欢中国的“韬光养晦”这四个字既有权略,又有战略。

周思涵:国家领导人在国家顿悟时提出普及义务教育、全名教育、并加大实施力度,为其国家崛起发展奠定坚实基础。

胡晴雯:德国早在18世纪就很有远见的认识到国民素质、教育与教研的重要性。德国还把国民素质作为国家振兴的基础。那时的德国就实行了免费义务教育,即使是残障人士,在满六周岁时家长必须履行责任和义务把其送入技校,学一门手艺谋生。若家长不履行,轻则罚款,重则入狱。他们有强硬的规章制度做后盾。那时他们就成立了基金会来帮助贫困生上大学。并且还设有奖学金、助学金和免息贷款。德国在教育的物资上从古到今,无论是昌盛还是经济困窘,从未减少在教育在教育上的投资,也从未动摇把教育放在国家发展的第一位。还规定任何情况都不准教育经费,并且很重视、也很支持,每年在教育上的投资总是最多。进而能使德国的一个学校就能诞生出29个诺贝尔奖。这就是德国崛起的原因所在。

 

  对德意志联邦的感想?

潘烁宇:通过以前参加的书屋活动我得知,我国在近代出现过两次文化断层,五四与文革。传统文化的决裂,使我们整个社会变得躁动.文化是一个民族的精神源头,文化是一种生活方式和精神价值的共同体,文化通过积累和引导,创建集体人格。

世界正如弗里德曼所说是平的,我们生活中存在很多舶来品,它们占领了我国高端市场。譬如德国的汽车日本的电子等。这是为什么了?国名素质导致我国的制造业不能精益求精,大体上,德日是严谨的民族,他们的产品值得社会日认可与信赖。

周思涵 德意志联邦在社会纷乱及外国入侵中站立起来,有许多地方值得我们学习,并有长远眼光把教育放在首位。但为何如此文明之国却在二战发起令人不可忍的罪行

 

读史问鉴:德国崛起给中国的启示?

靳超:二战前的德国,法国是直接且强大的敌意国家,以法国而言,被摧毁的德国才是安全的德国;英、苏是潜在的敌对国家,英国认为德国危险,但可以牵制苏联甚至法国,苏联意识形态上敌视德国,但是希望以其牵制法德;波兰是直接有一定力量的敌意国家,其占有但泽,且具有一定军事实力。对比如今中国,日本是直接而强大的敌意国家,美、俄是潜在敌意国家,印度、越南是具有一定实力的敌意国家。总的来说,德国和中国都被敌意国家在战略上包围。

方正:德国的经济发展情况与中国有相似之处。当今中国经济发展达到世界第二指日可待,经济发展同时也是维持社会稳定的基石,但是这种经济发展面临体制性的瓶颈,届时转移社会矛盾的最佳方式仍然是战争。民族感情的相似之处。德国历经一战失败,割地赔款,而中国自1840以来也是备受屈辱。二战前德国之仇视法国,与现今中国之仇视日本,如出一辙,民族主义在国内都是极为盛行。而两国对美国的态度也很相似,视其为最终对手,却不想与之过早交手。

汪永辉:德国的崛起靠的是信仰,靠的是名族凝聚力。

潘烁宇:我给大家读一段话:“如果一个国家为了私利和不可告人的目的而扭曲历史,扭曲历史观,那么就等于在阉割这个国家的下一代。历史的是非曲直本来是我们人类前进的脚印,应给被用来指引我们前进的方向。很可惜,很多国家把历史观的坐标整斜了。导致很多人当了暴徒还是以为自己是爱国者。”二战后,两个战败国,一国正视其丑恶另一国掩饰其丑陋。一国被欧洲各国原谅且接受,另一国则被东南亚各国鄙弃。今日的岛国小民看着漫画唱着儿歌跃进大前研一所言的“低智商的社会”,似乎社会不再需要福泽渝吉式的批判性思维。索罗斯说过:“在一个封闭的社会走向开放的社会时,中国的改革最紧要之处,就是在自己的文化中培育出现代的批判性思维。”常言道树大根必深,根深叶方茂,国家是一棵树,文化是其根。学校一棵树,那么什么是它的根?我这儿没有标准答案。书屋一棵树,那么什么是它的根?我的答案就是在坐的诸位,谢谢。

 

历史明鉴:可是历史告诉我们,德国的下场是一分为二,德语民族亦分为多个小国,民族发源地东普鲁士也彻底丧失。中国也许应该从中得到一点启示。

 

【青年参考】小组简介:

青年参考小组主要承办对一个国家历史、人物、政治、经济、军事、文化、教育、科学、工业、等参考进行论坛。感兴趣的同学可以联系青年参考小组组长靳超:13937207167. 用我们共同的兴趣书写书屋的精彩篇章.

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017