注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会心书屋

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

好书推荐:《狼道》  

2012-11-14 23:53:03|  分类: 好书简介\摘选\读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算机信息管理:汪永辉

司马啸主编的《狼道》一书的作者利用其扎实的心理学知识及对自然生态的了解,并以大自然的挑战者狼为媒介,总结出适用于任何环境的自然法则。特别是作者概括和总结出的“尊重对手,善于沟通;追求自由,合作制胜;忠诚奉献,自我牺牲;坚韧顽强,生存第一”等的狼族信条,以及“要成为强者,就必须向狼学习”的“狼文化”的再提示,使得我受益非浅,相信也值得大家共同借鉴。

    通读过此书之后我发现这样一个道理:

    狼道即人道,即是生存之道。狼者,群动之族。狼群历来是团队合作的楷模。狼讲的是同进同退众狼一心,靠的是协同作战互为呼应。

    有肯德基的地方,基本都有麦当劳,他们是竞争关系,但是,没有看到什么时候肯德基搞个什么故事把麦当劳给打垮了,相反,他们在互相竞争中促进彼此的进步,共同培育了市场。相似的情况也出现在可口可乐和百事可乐身上。可口可乐和百事可乐互相视对方为主要竞争对手,甚至可以打官司。但是,两家企业却从来不搞恶性竞争,甚至连促销活动往往都有意错开。

     入世以来大家都在喊“狼来了”但所有的国内企业所看到的并不是一只只孤独的狼,而是来自西方的狼群。这种有序的竞争与合作恰与狼道暗合:讲究均衡、共赢、协调、可持续发展的生存之道。现在是竞争的时代,理想的商业模式是大家既竞争又合作,进行“合作性创造”,共同把蛋糕做大、做强,最终实现共赢、多赢。正如《狼道》书中所说:“狼的力量来自于团队,团队的力量可以战胜一切。

    以我看来,书中所说的真正的狼群精神不仅仅在于团结,狼阵的力量源泉也不仅仅因为团结。

    真正叫狼群无比强大的原因不外有三:

    其一就是团结一致,

    其二是都具备优秀的个人能力,

    其三是能守住自己的岗位。三者缺一不可。团结到一起而不能吃肉的那是羊群,结果只能是被人吃掉。而在狼群狩猎行动中无法胜任职责的狼只能导致集体狩猎的失败,最终定会被群狼视为‘不受欢迎的狼’因为狼群的社会秩序非常牢固,每个成员都明白自己的作用和地位。没有能力或是有能力却没作用的狼不是狼群所需要的。以“狼群杀阵”般整体配合与分工协作,用聚集效应和协同优势让羊群变狼阵,靠集体智慧和力量打造的超级团队才是成功企业所需要的。这也正是团队的生存与发展之道。

    老子云“道法自然”。而最为合乎自然规律的生存之道应该是弱肉强食适者生存。难道说我们应该学习持强凌弱你死我活的丛林原则吗?不!让我们来看看狼是怎么做的吧:狼没有与狮虎豹熊们可匹敌的力量速度,其牙尖爪利也不足以称王于动物世界,然而狼绝不是这些兽王可以欺凌的善类,因为狼也是有组织的,正所谓恶虎架不住群狼 好汉挡不住人墙。当相比之下并不很强的狼聚集到一起后,立即成为动物界中最强群体,进而才能生存于残酷的自然界。在人类社会也一样同理,个人的生存力量与群体相比是弱小的。生存的本能需要尚需靠若干个体团结起来才能实现,何况个人发展的需要。可见,对于我们每一个人来说,个人的生存和发展之道在于合作。长城不是秦始皇一个人砌的,windows不是盖茨一个人写的。每个人心都有个巴比伦,越是宏伟的愿望越是需要更多人的参与。

     学习《狼道》一书的本质就是要认识生存的必需及群体的力量。我们不需要象狼那样活着,但我们应该学习狼的精神:以需求生存那样的力量去拥有自强不息、团结协作及坚守岗位的能力和愿望,从而组成一支强大的团队成为新光发展的基石、个人生存的保障。

     狼的至高生存法则是集战斗和智慧于一体,深知物竞天择、适者生存的精神与力量,狼群为彼此的存在而存在,组成强大的生命团体和力量核心,形成了个体与团队坚不可摧的生存力、竞争力和战斗力!

    狼以这种顽强的生命力,与天斗、与地斗、与人斗,在生存环境越来越恶劣的情况下,仍然傲立于世。它们以永不服输的心态,用战斗的精神,用团队合作的力量以及家族责任感……演绎了一幕幕生存剧,令人深思,使人感慨。

     狼道,实际上就是今天的优秀者、成功者可贵的人道,是那些敢于向命运挑战,永不服输,安生立命者不可或缺的人道,也是我们在竞争中立于不败的人道!物竞天择,适者生存——作主宰环境的强者能在绝境中求生存,善于从失败中崛起,学习更好的生存技巧;精力集中于捕猎目标。具有强者精神,主宰自己!树立绝对的竞争意识;敢于战斗的生命哲学;“狼子野心”的坚定信念;靠忍耐随时等待机会;为实现目标不断变化策略;授狼以渔的王者风范;集团作战,以弱胜强;随时策划下一步,为成功做准备;注重细节,找准切入,善于隐蔽;把个体劣势转为群体优势!

     对集体讲究忠诚与奉献;对领导与分派绝对服从;自觉维护组织严密的团队;满足自身角色,完善团队合作;懂得对意外帮助感恩图报;决不“窝里斗”,具有自律精神;善于交流沟通,达到协同作战;为了团队的利益勇于自我牺牲。

    这样,才能在竞争白热化的现代社会里有牛奶喝,有面包吃,有房子住,有车子开!狼与羊,不仅仅是一个故事!更是一个传说,引领成功的必读之书!!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018