注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

放生 博爱  

2012-11-14 23:50:51|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点点心灯,丝丝博情,提炼心灵,感悟人生.

                                           -----题记

 

    周末一个枯燥而富有成长的时光,

    周末一个沉醉而温馨的棋界,

    周末一个感悟人生,体验生活的旅程.

    周末的校园,有点清静又有点凄凉,曼过图书馆门口,走过校园廊阶,轻轻读书声悦耳明目,瞬间的眼光,象牙塔里的周末早上依然是一道风景画卷.匆匆几分钟,不觉然来到校门口,在心灵下小相交下聚集.

    郑州的深秋,有点微凉,又有一种沉默的心情;一种眼神是最美好的问候,在开心快乐的早上开始了我们一天自己的旅途.

    人生的路崎岖平坦,人生的路热闹安静;路是人生,人生是路.人生之路是一盘棋局,一招不慎,便会走向棋局的失败,人生的崎岖艰难. 恰似一盘将要出马的棋局,在欢乐和愉快的心情中感受和体验那份将军的快乐热情.人生之道,便是修心,便是博爱;人生之道似若一江春水,黄河,长江,就是她流向的目标.在路上,我们沿途风景之魅力;在路上,我们吸收人与人之间的博爱之心.

    路途艰难小道,风景依然独特,看着窗外匆匆而过的一景一木,心中感受到大自然的那份和谐优雅。车上行驶一个多小时来到黄河花园口旅游区。下了车,不眨眼的功夫,我们的组长雷哥联系到了毕业于我们河南财经政法大学07届学长和学姐,学长和学姐就是我们本次活动的负责人。在学长和学姐的应邀下我们10个校友换乘去往黄河边的公交,开始了一个颠簸艰辛的路途。随着公交的行驶我们在车上和学长聊的很开心,从我们的专业聊到佛学,从佛学过度到大自然,谈到我们彼此的梦想。一路开心,一路欢笑。

 莎莎一阵汽笛声,在平坦的弯道下缓缓停下。一阵轻轻的思绪传来佛的理解。佛在心中。心即是佛,佛即是心。心佛众生是一非三。学佛成佛应向心中求。神秀大师说过:“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”随途而行的有老爷爷奶奶,也有青年学者,还有少不了我们学生一辈,缘分就是佛,佛就是修心。
唐代诗人刘禹锡《浪淘沙》九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。 如今直上银河去,同到牵牛织女家。李白在《将进酒》写到: “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”《使至塞上》王维:“大漠孤烟直,长河落日圆。”古人眼中的黄河滔滔不绝,一泻千里,像奔腾的野马,像飞翔的仙鹤。关于黄河,是我今生看到第四次。初始家乡甘肃兰州,且二开封,岂之郑州黄河游览区,今之人生第四。每次看到的黄河让我滔滔不绝,心中有种万里淘沙之使命。
涛涛黄河,奔流不息,湍流荡荡,一泻千里。放眼望去,一望无际的江河上驾驶着通往彼岸的河桥,在中心跌跌荡荡,有那种飘飘乎遗世独立的姿态而富有宽阔无边的一条巨龙迎卧江上。远方灯塔,零星点缀;浩浩江河,奔流不息。
涓涓海浪扑面出来,黄河之水浪打浪,看着黄河水,想着家乡人。心中的思恋不在寂寞。涓涓溪水,孳孳不息,条条小溪,汇聚江河。聆听小诗一首:         
          是你来自银河,
          起始海上蓝天。
        
          是你汇聚小溪,
          扶手共聚仁和。
 
          是你漫过黄沙,
          流过股股秋莎。
 
               是你穿越峡谷,
               翻阅层层山林,
流淌步步江裟。
 
流淌着心的血,
拍打着浪淘沙,
翻卷着水之本,
沐浴水之春光。
黄河江畔,一种悦耳的古典音乐在心灵之舟蔓延,一曲《皈依 发心》到《般若波罗密多心经》曲曲佛经娓娓道来。一曲曲唤醒世代经典的名歌而首回荡心间。不见佛,佛在心,佛在心灵最深处,在我们彼此的心田。一曲经典之中的经典《般若波罗密多心经》几句梵语回荡在心,“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”短短几句,却回荡在我们每一个参加放生使者的心中。
 普渡众生。娑婆世界众苦毕集,西方净土有诸乐,念众生之苦,怀菩提心,布施之、开导之、成就之,就于正道,同登彼岸。
    一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法
    佛就是法,佛就是道路,真理,使命。佛就是道,佛就是修心。中国文明千年师磐,月照万川的佛家思想一个无为之力。佛是天地万物,佛是人民国家。关于佛家思想离不开中国古文化。看看老子“道生一”,庄子的“道通唯一”,从儒家文学到到家学说离不开一个佛的思想理念,自古以来一个中国传说在人间永存。实在性和历史系告诉我们佛是历史的产物,一切皆是道家学说。
佛是人世沧桑,佛是人类文明智慧的结晶,是名族文化的精髓。从佛家思想,佛又分为“道”和“术”。道即时文科,包涵社科,文,史,哲;理科即时术,包涵理,工,医,农。从人生的角度来看,佛即时理念,智商,情商等各种因素的综合。
佛是一个人经过修炼得来的人文底蕴,使城府,是内涵.古之圣人坐禅也,今之心人,拜佛修心也.短短放生活动,却有独特的见解和感悟,看着条条鲤鱼游向自己的心空时,感悟一种大自然的亲切和完美.条条思绪记述我们每一个人的心灵重地.鱼儿的爱巢氏拥有快乐的群体生活,一种感悟一种快乐.
放生便是放飞我们心灵的感悟和休心的人生态度,在心的世界去感悟和完美自己的一份快乐感和充实感.在最富有人生魅力的时光感受那份属于自己的人生梦想.
 
佛学思语:愿我努力精进,勤奋不懈。愿我能宽容,能容忍、宽恕别人的过失,愿我能信守自己立下的诺言。
愿我能坚决勇敢,有毅力和恒心。愿我能仁慈、友善、富有同情心。愿我能谦卑、平和、宁静、沉著、安详。愿我能迈向完美的道路,而且能完喜地服务别人

让我们本著无限的爱心,去对待所有的生物,就如同慈母冒著生命的危险去保护自己唯一的孩子。 在这个世界上,永远不可用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以慈爱来止息,这是一个永恒的真理。

本次活动参加人员:会心书屋部分人员及文北校区爱好放生同学

小编 :汪永辉  计算机信息管理

                                              2012-10-28  记录 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018