注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

会心解疑:谁的“雷区”被碰到了?  

2012-11-11 17:35:02|  分类: 咨询师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

羽艺欣菲:

当我发表自己的观点时,总会有个别性格怪僻的人加以反驳,话语中夹杂着不屑的情绪。而且变化无常,让人难以接受。这样的人让我感觉很冷漠,请问他究竟是什么样的心理?

艾芸:

我们在和人交流的过程中,希望自己的表达被对方听到,自己的情感被理解。我们不喜欢被人简单粗暴地打断和评判,尤其不喜欢对方带着不重视自己和不尊重自己的态度。这是每个人都会有的需要和感受。如果仅仅是观点的差异,是暂时的不理解,大家可以继续探讨甚至辩论;但如果感受到了不尊重,就会像你一样,会对这个人产生反感的情绪。

但我们常常是更注意自己的感受,却容易忽略对方的感受。或者是,我们内在的感受有可能与事实不符,比如这种“不屑”究竟是他表现出来的还是你的单向感觉呢?所以我们要核对一下,究竟是你碰到了对方的“雷区”还是对方碰到了你的“雷区”。

每个人的内心或多或少都会有些消极情绪的积压点,我把这个点比喻为“雷区”。如果大家都说这个人是个“性格怪僻”的人,是个变化无常的人,那么说明这个人的“雷区”比较多。如果,只有你自己有这种感受,那么有两种可能,一是你碰巧是那个容易引爆他的“雷区”的人,二就是你自己内在的“雷区”多,太容易被别人引爆了。

通常来说,感受不好的一方是需要作出努力的一方。所以,仔细体会一下,当对方反驳你的时候,你为什么会那么难受?怎样才能让自己不那么容易受别人情绪的影响?是否能允许他人不同意你的见解?能否不太早就给别人扣上“怪僻”的帽子,而是愿意倾听他、尊重他。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017