注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会心书屋

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

2011年9月第一次会心沙龙《听高雷讲职场人生》  

2011-09-08 10:04:58|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年9月第一次会心沙龙《听高雷讲职场人生》 - 会心书屋 - 会心书屋

 

2011年9月第一次会心沙龙《听高雷讲职场人生》 - 会心书屋 - 会心书屋

 

高雷个人简介:本科是北大法律,研究生是社科院的民商法知识产权方向,在信息产业部就职几年后,辞职下海,开发语言学习软件,在全国各地举办外语培训机构。

 

高雷印象一:文弱书生

清瘦的身材和面容,架着眼镜,谦恭的笑容后面甚至还有些微微的红晕,一副文弱斯文的书生模样。这是高雷给大家的第一印象。

但一张口,当他滔滔不绝地讲述了他当年的求学、求职、职场升迁和跳槽的经历时,一个自信甚至有些狂妄的高雷呈现在大家面前。

 

高雷印象二:狂妄学子

高雷是一个目标取向的人,凡是他认为的重要的事,他都会当成一个项目来做。他强调在战略上要有远见,在战术上要求细致。明确目标和项目进度,善于琢磨和探究。他曾经为了进入中央某机关工作,为了获得一个面试的机会,耗时间2个月,不只研究工作,甚至研究了领导人的背景资料,准备简历和长达65页的工作策划案。最终以一个本科生的资历战胜了众多名校的硕士、博士而被录用。

高雷的自信是溢于言表的,他说在求职时候强调待遇没有意义,应征到某公司工作,首先应该强调自己能为该公司创造多少收益。而不是公司先要给自己提供多少。那正是因为他相信,凭自己的能力和钻研工夫,涨薪是早晚的事。他曾爽快答应六百元的底薪,而在一个月的时间之后,月入三万,从销售员很快做到副总经理。

在活动的上半场,我们看到了一个在学业和职场上无往不胜的高雷,在和同学互动的时间里,有些同学表达了自己的疑惑:

同学A:您用2个月的时间做一份简历,是不是太势利了?为了讨好对方不遗余力,而没有更多的挖掘和展现自己内在的能力?

高雷:我的确是目的性很强,人做事要用心,要琢磨。

同学B:你在大学里学到了什么?

高雷:处理问题的能力。

同学E:我们想听听您走过的弯路……

 

高雷印象三:追求更高生命价值的助人者

高雷轻描淡写了他投资百万创业打了水漂的经历,很快转入由佛理悟人生的分享中。此时的高雷,神态到语调呈现出安详沉稳之气。

他由大家最熟悉的“因果”论入手,强调,实际上,生命运作的规律是“果因”。既你先有心念,先有目标,然后就会聚集所有资源去行动,最终实现这个目标。比如,你想考上某校某专业的研究生,你就敏感于相关的信息,自觉不自觉的朝着这个方向努力,而似乎也总有幸运的机遇降临,有贵人相助。又比如,某人总想不劳而获,就会遇到臭味相投的同伙……所以,他强调,修心就是让自己建立正念,形成正思维、追求正精进,果定、因来,所有善缘都会聚拢。这不就是现在从西方传播过来的“吸引力法则”吗?看来,佛学对此早有定论啊。

高雷讲了很多佛学的故事,我们从中听到了“活在当下”,听到了“量子物理学”。他还现场教了几个方法,可以帮助我们实现心无旁骛的学习,让自己不再拧巴,让自己的人际关系不再拧巴。

 

秉承着服务社会、帮助他人的信念,高雷不辞辛苦在周一的晚上和文北校区的同学进行了三个半小时的交流,又在周二到新校区和那里的同学有三个小时的分享和探讨。每次结束时,都会有同学一直把他送到车上,不断地询问和探讨着。

 

高雷语录:

1、要把任何一件事都当作一个项目来操作。找工作就是你的一个大项目。

2、在职场中,你要建立自己的不可替代的位置。虽然理论上没有什么人是不可被替代的,但是找别人替代你的成本会很高。

     不可替代的营销人才:你丢了,优质客户就丢了;不可替代的会计:你比老板想得还周到,换个人让他难受死了;自己创业的:你公司所有环节你都会、都了解,不会被人蒙。

3、面试时千万别说待遇,HR会因为你提待遇,就给你加工资吗?不会。如果HR问你对待遇怎么看,你可以回答说“常态处理就好”。

4、管理好你自己的人力资源:高人指点、贵人相助、小人监督、家人支持、自己努力。

5、要时时检验自己是否是正思维:“这么做对吗?是否自利又利他?”自利不是自私,只自利不利他才是自私。

6、一个人的生命价值在哪儿?当你帮助别人的时候,你的生命就在燃烧。

7、你们看马路上有的那些人,都是跌跌撞撞、满面愁苦。活在当下的人,在定中,一心不乱。做什么,就专注于什么。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018