注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会心书屋

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

2011.9.15文北校区会心沙龙:信任到哪里去了(1)  

2011-09-20 11:40:13|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主持人:李鑫

 

李鑫:最近出了很多的事情,动车事故、郭美美事件、药家鑫事件等等,我们从中看到人们有很多的猜测和疑问,政府的解释也常不被大家信任。

 

戴力:贫富差距大,官员行为不规范导致民众的不满情绪。有些小事通过网络被扩大了。

 

景凯:现在社会上热议的“摔倒的老人该不该扶”,我也问过一些同学,其实本来大家都觉得是该扶的,但被媒体这么一宣传,好像就有些犹豫了。我自己的选择是,学一些急救方法,生命是第一位的,人救活是关键,而且我相信,社会上的好人还是比坏人多。社会是由点形成面,由一个一个人组成,诚心和信任是相互的,我们每一个人做好自己,社会就好了。有一次,我去银行取钱,前面那个人的银行卡忘取了,我立刻就拿着卡跑了好几十米去喊他,还给了他。我当时一点别的想法都没有,就想人家丢了卡会多着急。

 

黄代伟:我是一个热心肠的人,对于别人的求助我总是很快就答应人家,过后才觉得自己办不了这事。诚信是信守承诺,以后,我要知道哪些是自己能做的,答应了就要做到。

 

李鑫:在我上高中的时候,一次晚自习下课回家,就曾经看到过一个相熟的乡邻在晚上掏地沟里的油,特别的臭,他带了三层的口罩还很难受。我问他为啥要弄这么脏的油,他说,这些油还可以用的,扔了就可惜了,说这油处理好了我们自己也吃。我觉得普通百姓想的不多,就是觉得扔了可惜。

 

刘露:我在上高中的时候,曾经做过一次关于地沟油的调查……

 

艾芸:当前社会呈现出的信任危机分布在不同的领域里,简单的可以分为政务诚信危机(仇富仇官、动车、被自杀、事故伤亡人数)、商业诚信危机(食品安全、达芬奇)、慈善诚信危机(红十字会、希望工程)、人际诚信危机,这些危机的背后是什么?是人们的信仰缺失、是金钱至上、财富至上的成功理念、是社会道德的滑坡、是政治体制的弊病,看起来都是很宏大的主题。但在宏大的社会现象的背后,其实就是一个一个人自身人格的建立问题。曾经向大家推荐过“理想国沙龙”,里面有一个嘉宾——许知远,他有一句话叫做“让堕落在你的脚下停止”,个人应该是整个社会的变革者。作为大学生,我们去思考和探讨这些的意义在哪里?我们现在身处象牙塔里,但一年后或者两三年后,我们就要进入社会,我们要关注些什么、学习些什么?

这一次的活动,大家分享和探讨的会很浅或者有些空,希望大家回去后继续关注诚信危机及其背后的根源,由社会视角进入到对于人性的分析和觉察上。

 

 

网络摘录:

@红舞鞋_xn:回到广州,一直记挂着一位素不相识的台湾计程车司机。某日去书店买书,千元台币找不开,他竟然不等我想法找零钱,径直就说,改日再找你拿好了,我感慨于这样无条件的信任,赶紧又是留名片又是告诉宾馆地址,我说我快回去了,他说你把钱留前台好了,我路过再拿。

 【好人在民间:老太搭顺风车意外身亡,做好事者主动赔偿,遭拒绝】这一幕你肯定想不到——合肥,一农妇回家路上遇见76岁老妪李家珍。出于好意提出带老太一段路。然而路上遭意外老人死亡。出于内疚,农妇提出赔偿,但死者家属四次坚决拒收。家属说:“人家做好事,不能让好人没好报!”

 

 

白岩松:当下,每个人都是受害者,而每个人也是害人者!】我们都是原告也是被告!卖猪肉的人用夹着瘦肉精的猪肉,赚的钱兴高采烈的买了带染色体的馒头...卖馒头赚来的钱兴高采烈的买了三聚氰胺奶粉...这是恶性循环!这个社会太需要三个词:公平、民主、希望!

 

许知远:让堕落在你的脚下停止

 

2011.9.15文北校区会心沙龙:信任到哪里去了(1) - 会心书屋 - 会心书屋

 

2011.9.15文北校区会心沙龙:信任到哪里去了(1) - 会心书屋 - 会心书屋

 

2011.9.15文北校区会心沙龙:信任到哪里去了(1) - 会心书屋 - 会心书屋
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018