注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会心书屋

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

《听高雷讲职场人生》活动感悟  

2011-09-19 16:27:54|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈相宇:

在看到艾老师发的高雷老师的简历的时候,我就开始期待这次交流会了。之前虽并未特意去想象高老师的样子,初次相见时还是有些意外,不过随即就又感觉这就是高老师了。他身着唐装,纯黑色的。略瘦的身材显得十分干练、精神,甚至我想用仙风道骨来形容他。左手的手腕上还戴着一串佛珠。这时,我便暗自在想,今天或许会有些意外的收获了。

那天的交流可以分成求职篇和学佛篇。对第一部分,我的感受是凡事预则立,不预则废。

 重点我想分享下对第二部分的收获。 

一开始,高老师先给我们讲了一个怎样去理解佛经的例子。说佛经里形容过一个地方,那里你想要什么就会出现什么。数不完的金银珠宝,吃不完的佳肴美食。 我们的理解就是人们常说的天堂。但高老师说其实佛经里说的并不是这个意思。那是一个隐喻。是一种身心和谐自由的状态。

人生需要磨练,人的心灵也需要修炼。我们的困惑愤怒可能更多是来自于自己。敏感的自我,自卑自大,执着于我;认为自己的想法是对的,总是试图把自己的想法强加于别人;这便是我从高老师那里理解到的我执和法执吧。当你站在高楼上,看到那熙熙攘攘的万家灯火,看到了那小小的执着于琐事的自我,便能看的更开些,更智慧些,便能跳出那些痛苦,所谓修成正果吧。

 

附: 

佛:觉悟、圆满

佛学是教育,不是宗教,也不只是哲学。是教人觉悟圆满的教育。

拜佛,乃是向内求解,而非向外求助。思索,以开悟,便可知如何解决问题。

性德:菩萨的一种特性。观世音菩萨的性德为慈悲。普贤德菩萨的性德为行。

所有的性德都圆满了,也便成了佛。(觉悟、圆满)

心无旁骛,因定而见乱。关窗打扫卫生时,我们看不到飞舞的尘土。若打开窗,透过一束阳光,我们便看到了那飞舞的尘土。所以,静过之后,那束光便会照进我们心里,看到我们飞舞的思绪,看到我们真实的所求。

 

 

王景凯:

  第一期活动随着开学如约而至,在期待中迎来的不仅仅是惊喜,也是一种学习。

  本期邀请的嘉宾是高雷先生,本科毕业于北大法律专业,在社科院就读研究生,后来从事过记者,中国信息产业部公务员,公司老板等一系列工作。正是因为丰富的经历和一些成功的社会经验,才有了高先生与我们之间的对话。我们的话题当然就是大学生活,求职工作,理想与生活。于我来说,在聆听中也产生了一点感想。

高先生首先讲了他大学的时光,紧接着是他的一系列求职与创业的经历,然后就是佛学带给他的生命感悟。我得到启发最多的就是关于求职技巧和佛学。

  关于求职技巧,面试时的个人简历最重要的要在于精而不在于多。高先生说:面试简历准备三份就够了,发放太多的简历显得你对用人单位不尊重。你应聘某家公司,就要了解这家公司的状况,他们需要什么样的人才,公司的背景及各种信息等等要做好功课。

  面试成功之后,你就开始了自己的工作生涯。高先生告诫我们,要认真对待第一份工作,为以后的进阶打好基础。积极的去向其他人学习,并建立自己不可替代的位置,如果你的离去让公司老板花费更多的成本聘请其他人来才能完成你曾经的工作,那么你就已经获得了更大的价值。作为一个管理人员,最重要的不是去指挥,而是以身作则去工作。并且你要去了解各项工作原理,不然你就会缺乏真实有效的数据供你分析公司的内外部战略环境。另外,处理问题的能力也非常重要,要先人一步去思考工作。

给我感触的是觉得高雷先生做一件事就全身心的去投入,大学时为了早上去自习,跳窗户把腿摔断,这样的精神正是高先生不仅在学业中成功、也在随后的职业生涯中屡获成功的重要原因之一吧。

当话题转到佛学时,意气风发,自信满满的商海才子突然变得恭敬,安详。他的出世与入世最使我感到好奇。我原以为,修佛便要忘记世间的红尘,而眼前的高雷,谈起工作和谈起佛学,都是同样的投入。高先生给我们讲了一些佛家文化,比如他说佛学的定义其实是教育。作为世界上三大宗教之一的佛教,唯独不以超度众生为目的去左右人们的思想。而是用果因去开化人们心中的不解,用开放的思想去让人得到觉悟,去提升个人的境界。他用么个佛学语言描述的人生境界:美丽人生,服务社会,杂花庄严,与和谐社会的信念是不谋而合的。另外佛家讲究禅定,因为只有学会禅定才能让心平静下来去思考世界的果因,才能以祥和的心态去度化人。

  这次读书会高雷先生讲了很多东西,我只能想起于我来说影响较大的几个方面。

 

 

戴力:

这次的嘉宾高雷老师,从他的经历告诉我:

1.求职:A.每个公司都有自己的族群公约,大家必须遵守。

           B.做事先人一步

           C.简历并不是简单的自我介绍,还需附加工作中的实际解决方案。

           D.用心做事。从细节打败对手

           E.小事做起 

           F.应聘时,详细了解你所选择的公司(新闻、领导人、竞争对手)

2.职业生涯的开始:

           A.建立自己不可替代的位置。

           B.每个环节都必需了解,这样才不会出差错。

           C.共建双赢社会。

    在老师所领悟的佛学中,我觉得在事业的进一步规模增长突破瓶颈后。还需要一种精神、信仰上的寄托,让你的心胸更为开阔,所处的眼界会提升到更高的境界。比如:乔布斯,他也信仰佛学。商业竞争与佛学没有冲突。 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018