注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会心书屋

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

心灵的种子(武志红)  

2011-05-31 10:48:46|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么最有力量?种子! 

种子要发芽时萌发的力量可以撑裂头骨与石头。那么,心灵的种子会有什么样的力量呢?

讲一个故事吧。 一位来访者,童年很惨,被抛弃的创伤算是顶级的。

小时候,他住在奶奶家,家人没有谁关注他。一天晚上,从窗户向外看,看着深蓝的星空,他想,家和外面,有什么不同吗? 从此以后,他总是在外面流浪一般,晚上常常在野地里躺倒就睡了,有时也睡在生产队的牲口棚的干草堆里。没有家人找过他。 因为这样的经历,他觉得自己是一只“孤狼”。 村里人可怜他,称他为“没有要的可怜娃”,他们对他还不错,常常给他些好吃的。

读小学时,他回到父母所在的大城市。实际上,他家境相当不错,父母都有工作,而父亲是一个不小的官员。然而,这个真正意义上的家不能给他什么温暖,相反,他总是怀念老家。于是,不到10岁的他一次次离家出走,目的地是老家。 老家离大城市有一百多公里,这段路有时他是坐大巴回去,有时干脆就是走回去。

我听过一些离家出走的例子,这些故事中常常是雪上加霜,在离家出走后又在家外遭遇了伤害。而他不一样,他总是在路上遇到贵人。 譬如一次走了三天三夜,饿到极点,体力也损耗到极点,最后每走几步就要在地上躺一会儿,一个好心人同情他,叫他到自己家,专门给他做了一碗热面条。 这像是他一生的写照。在家里,他感觉到冷漠与孤独,在家外,他总是遇到一个又一个的贵人。

为什么他总遇到贵人,因为他在自己心灵中种下了一颗非凡的种子。 这颗种子在村里人给他帮助时就已经存在,在一个老奶奶给他烧一碗热水时成形。 那次还是回老家,步行一段时间后,遇到一个老奶奶,也是专门给他烧了一碗热水喝。他感觉到温暖得不得了,心里充满感激,并许下心愿说,我一定要把这么好的东西传递出去。 他总结说,小时候对于别人给予他的帮助,他的反应有如下四个部分: 1)没有期望。他没有期待别人给他什么样的帮助。 2)温暖。不管什么样的帮助,他都能感觉到其中的温暖。 3)感激。对于这些温暖,他很感动,总是真诚地表达感激。 4)许愿。他发誓要把这些温暖传递出去。

人与人的心灵是相通的,我们不必说什么也不必从理智上明白什么,就可以感受到彼此。由此,可以推测,他之所以总是遇到贵人,是因为这些贵人们能捕捉到他由这四个部分组成的心念,他们可以提前“知道”,他们的善意会被接纳被感激,且还可以传递出去。于是,他们就会心甘情愿地帮助他。看起来,他们像是主动的,但也可以说,他们的善意是被他善意的种子唤醒的。

 这可以说是心想事成,也可以说是荣格所说的“同时性”,或可以说是荷兰治疗师所说的“宇宙同谋”,还可以用《当和尚遇上钻石》的作者格西-麦克的术语“种子”。 虽然乍一看,心灵的种子不像植物的种子那样,可以通过撑裂头骨与石头这种戏剧性的方式显示自己力量的强大,但心灵的种子可以创造你生命中一个又一个的事实,这最终会彰显它强大的力量。

心灵的种子就有以下的组成部分: 1)我有遏制不住的需求; 2)这一需求不是好东西,它令我觉得羞耻; 3)我还是追求了这一需求,我必须得承受这一羞耻; 4)如果有条件,我会把这一需求转嫁给别人。

譬如对于性的需求,我们很容易有强烈的羞耻感,那么这个种子就会在你生活中创造这样的现实: 1)我压抑性,但性偶尔会冒出来; 2)每次冒出来我会觉得非常不好意思,甚至严重羞耻; 3)我活该承受这个羞耻; 4)如果可以,我把它转嫁出去。

因而性压抑严重的女人会喜欢坏男人,因为坏男人对性很主动,看起来是他们制造了性事件,所以他们活该是坏蛋,他们应该被谴责。 所以说,和坏男人在一起有双重的好处: 1)性需求被满足了; 2)性的羞耻感也可以理直气壮地被转嫁了。 当然,和坏男人在一起,人生注定会是悲剧,而这一悲剧的关键不是这个坏男人,是自己。

心灵种子创造了现实,这是一个简单的观点,而要细致地在生命中理解到这一点,则需要你不断地去觉察。 至少要知道,你是你生命的创造者。 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018