注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会心书屋

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

简·奥斯汀的教导  

2011-05-23 10:33:06|  分类: 好书简介\摘选\读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:三联生活周刊 第632期

核心提示:前耶鲁大学教授威廉·德雷谢维奇在他的新书中说,阅读奥斯汀的6部小说使他从幼稚走向成熟。

简·奥斯汀的小说中有着敏锐的社会观察、妙趣横生的言辞和一些愚笨、可憎的人物,这使她获得了众多“粉丝”,其作品的吸引力经久不衰——到今年她的第一部小说《理智与情感》已经出版了200年了。喜爱奥斯汀的人大部分都是女性,那么会有男士公开说他也喜欢奥斯汀的作品吗?40多岁的前耶鲁大学教授威廉·德雷谢维奇就是一例,他是《简·奥斯汀的教育:6部小说教了我爱情、友谊和其他真正重要的东西》一书的作者。他在书中分析了奥斯汀的6部小说,结合他的个人生活,解释了他从中学到的洞见和教训。

威廉曾写过一部关于奥斯汀的学术著作《简·奥斯汀和浪漫主义诗人》。“有时我觉得关于人生我知道的一切都是通过读简·奥斯汀而学到的。有意思的是,一开始我从来不想读她的小说。”26岁时威廉在哥伦比亚大学攻读博士学位,他宣称自己是一位现代主义者,他的偶像是高大的、富有男子气概的乔伊斯、康拉德、海明威、纳博科夫等作家。他认为简·奥斯汀是给女孩看的,写的都是愚蠢的浪漫童话,他不喜欢奥斯汀小说中乏味的对话、平淡的人物和非常有限的乡下生活。后来他选了一门小说课,在读了詹姆斯和福楼拜的小说后,他被布置的作业是阅读奥斯汀的《爱玛》。但慢慢地,他被迷住了,角色的生活有了深度和丰富性,语言突然变得更宽广。

他在6章里叙述了奥斯汀的小说如何改变了他的人生。读了《爱玛》之后,他开始想象从别人的角度看事物是什么样子(爱玛在奈特利先生指责她取笑贝茨太太后也恍然大悟)。《诺桑觉寺》中亨利·蒂尔尼对女主人公凯瑟琳的教导类似于哥伦比亚大学教授卡尔对威廉的启发。《曼斯菲尔德庄园》使他领悟到上层阶级都温文尔雅、很有教养的神话,《劝导》使他明白了结识真正的朋友的可能,“我们把朋友当做家人,但是我也把家人或其中一些当做朋友”。最后,《理智与情感》使他意识到“我们不会一见倾心”并遇到了女友。“一见倾心是会发生的。但是要爱上一个人,必须理解他们的性格,而不只是他们的身体,而这需要时间。真正的爱情是悄悄走近你的,直到它出现时你才会看到它。”

威廉写过一篇文章,介绍他从奥斯汀小说中学到的12条智慧:“八卦是智慧的最高形式”(得自《爱玛》,“生命中最重要的事情是细小、琐碎、日常的事件,令人感慨的时刻,人们喜欢谈论它们。那是岁月真正的质地,是真正的人生”);“睁大眼睛是保持年轻的最佳方式”(得自《诺桑觉寺》,“忘掉肉毒杆菌。保持年轻意味着相信生活会带不断给你惊喜。好奇是真正的快乐之源。如果你以为你已经历尽了沧桑,你就真的只能经历那么多了”);“你的感觉不一定正确”(得自《傲慢与偏见》,“感觉总是某种东西的感觉,那种东西本身不是感觉。它是一个观念、对情境的感知。因为观念可能是错的,以它们为基础的感觉也可能是错的”);“羞愧是成长的最快方式”(得自《傲慢与偏见》,“我们的自我阻止我们认识到自己的错误和缺点,所以必须打碎我们的自我。反省自己犯下的错误时感到羞愧会使我们保持适度的谦卑”)。

前《纽约客》编辑克雷格·谢里曼说:“1940年,学者D.W.哈丁在《被遏制的仇恨》一文中提出,奥斯汀的性别和社会地位迫使她把对读者的仇恨之情掩盖起来。虽然哈丁承认他的论证有意偏向另一方,但从那之后,人们对奥斯汀的理解方式发生了改变。德雷谢维奇好像把奥斯汀的方法也拿了过来。他说读《爱玛》导致他跟做侍者的女朋友分手,因为他觉得她太没有追求;《傲慢与偏见》促使他逃离了粗暴的父亲;《曼斯菲尔德庄园》使他看到一群富家子弟朋友鲁莽、残忍、浅薄,他跟他们断绝了关系。德雷谢维奇讲述这些故事时语调平淡,读者也许会忘了当事人很可能会读到这些段落,那已经不只是尖锐的问题了。也许德雷谢维奇对熟人的仇恨之情应该再节制一些。”■

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018