注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

王阳明人生哲学——《传习录》读析节选  

2011-12-26 15:38:12|  分类: 好书简介\摘选\读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、正确对待不如意之事
  天地生意,花草一般。何曾有善恶之分?子欲观花,则以花为善,以草为恶。如欲用草时,复以草为善矣。——《传习录》

       天地化生万物的本来意义,就如花草一样,何曾有善恶之别?你想欣赏花时,就以花为善,以草为恶。但如果想到利用草时,就又以草为善了。
  世上相同的一件事,在同一个人看来,由于他的心境不同,他所看到的结果也会不同。
  俗话说,世上不如意之事,十之常八九。在现实生活中,每个人都难免有不顺心、不如意的事,是无法避免的。但值得庆幸的是,我们虽不能决定外界的环境,但可以决定自己的心灵选择。
  当心停留在事物的积极方向时,我们将会发现事物的光明面,每一件事都会给予自己有益的启示。当你善于用积极、乐观的心态来看问题时,任何不如意之事,都象是上天赐予的礼物,让你能看到机会和得到心灵上的成长。
    日常的工作和生活,会带给我们何种情绪,其实都是由我们的心灵如何去看待它所决定的。如果用一种接纳、积极的心态来看待工作,就能获得一个有意义、快乐的人生。而有了热情的动力,在事业上也就能得到更大的成功。


2、克己方能成己
  人须有为己之心,方能克己;能克己,方能成己。——《传习录》
  人需要有为自己着想的心,才能克服自己的弱点。能够克服自己的弱点,才能完善自己的人格,由此而成就人生中的事业。
  这个“为己之心”,当然不是普通人所说的“为自己着想”的“自私思想”的意思。王阳明认为,圣贤只是为己之学,人还有另一个自我,深藏在身心深处,不为常人所知,这就是“真正的自我”。只有真正为这个“真实的自我”着想,才能做到克服自己的种种弱点,也才能因此而完善人格或成就事业。
  从某种角度来看,为“真实的自我”着想,其实就是为心中更为长远的目标而考虑。
  可是在现实的生活中,我们想到的,却大多是眼前可以得到享受的东西,而不是那些可以实现自己人生价值观的东西。也就是说,我们没有一个“为己之心”,心灵没有得到成长,它也就失去了本该具有的智慧和潜力。 
  经过涵养,我们可以摆脱那个心量狭小、暴躁、易受打扰的“自我”的控制,而使自己的能力充分发挥出来。尽管我们的内心中有巨大的潜力,但都被外在的各种无关紧要的琐事所干扰了。我们的眼睛只看到眼前的那点利益,却看不到背后隐藏着的巨大机遇和可能。
  只有克制住自己种种人性中固有的弱点,才可能使心灵强大起来,使其中的智慧之光显现出来,照耀我们的人生之路。
  我们常人身上的各种坏脾气、坏习惯,会牵引着我们不断向错误的方向走去,越走越远。而只有将这些缺点克服,我们的心灵才能更自由,才能更好地发挥本身的潜力。
  可以说,那些取得了巨大成就的人,都是善于克制自己弱点与缺点的人,他们修炼自己的心灵,将它提升到了一个新的层次,不以物喜,不以己悲,心灵处理信息更为迅速与准确,与这样的人相争,你的胜算有多少?为自己着想的心,就是能时刻牢记心灵梦想的心,就是敢对那些无聊之事及自己的弱点说“不”的勇气。做一件事,知道自己为什么要做,在生活中不断反省,认识自己。对自己达到目标有碍的就不要做了。
  有了这样的心和勇气,我们才能克制住自己耽于眼前感官快乐的庸俗想法,克服那些阻碍自己达到目标的弱点,以专心致志的态度去追求真正有意义的事,这样才能最大限度地实现自己的人生价值,成就自己有意义的一生。


3、防微杜渐
  克已须要扫除廓清,一毫不存,方是。有一毫在,则众恶相引而来。——《传习录》
  克已必须要彻底干净,一丝私欲都没有,这样才对。有一丝私欲存在,那么众多的恶就会接连而来。
  王阳明认为,进行心性修养,对心里的私心杂念一定要清除得干净而彻底。要是还有一点欲念留在心里面,这点欲念就会慢慢扩大,引起杂念纷纭。
  我们在日常生活中,经常会碰到这种情况。
  有时我们想上网查找一些学习资料,但在上网的时候,往往会告诉自己,既然已经开机上网,那就顺便去看看今天的主要新闻吧,看完后就干正事了。
  抱着这种心理,就去新闻网站逛逛,结果看完今日要闻,又想,既然来到这里了,不妨多看一点。于是又去看别的新闻,看到令人高兴或激愤的消息,顺便发点评论,抒发一下心中的感想。这样一来二去,就心安理得地在网上闲逛,不知不觉就过了一、两个小时,早就把当初上网查找学习资料的初衷抛到九霄云外去了。
  在人生事业的层面上来说,这种心理对我们的危害是很大的。
  身处人生的困境,我们的心会比以往更浮躁,会有渴望急于改变困难处境的心理,欲望似乎也更为强烈。然而,如果我们不能平衡自己的心理的话,这种急于改变困境的欲望,就会引发出各种忧虑、浮躁,甚至愤懑或怨天尤人的心理。
  这种种不良心态,就会使我们将自己的精力和时间,不是用在改善自己处境的努力上,而是白白地浪费在其他无关的地方。往往是虚度了时光,荒废了事业。
  而事实告诉我们,很多奇迹往往是在一种非常纯粹的状态才能完成的。
在人生道路的某些关键点上,一个人只有澄清心中的各种欲望,才能激发出最大的潜能,突破自身的极限,享受到“无限风光在险峰”的成功喜悦。
  否则,一旦还有一点杂念在心中,就会吸引与其有关的思想来到心中,浮想联翩,很难平静下来,所以要强迫自己静下心来,全神贯注于所做的事上,不要留给自己一点松懈的借口。
  俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴。”一个个小小的蚁穴,发展到最后,竟然会使那看似庞然大物、非常坚固的千里长堤轰然崩溃。这是因为任何事物的发展都是由小到大的,在不利因素还微小时,如果不马上加以制止,就可能造成十分严重的后果,所以在任何事情上,一定要防微杜渐,消灭隐患于萌芽之中,才不会让小事酿成大祸。


4、培养心灵的定力
  问:“心要逐物,如何则可?”先生曰:“人君端拱清穆,六卿分职,天下乃治。心统五官,亦要如此。今眼要视时,心便逐在色上;耳要听时,心便逐在声上,如人君要选官时,便自去坐在吏部;要调军时,便自去坐在兵部:如此岂惟失却君体,六卿亦皆不得其职。” ——《传习录》
  有人问:“心要追求外物,该怎么办?”
  王阳明说:“君主端身拱手清穆,六卿各司其职,天下就能安定。人心统领五官,也要这样。现在眼睛要看时,心就在追求美色上;耳朵要听时,心就在追求美音上。好比君主要选拔官员,自己去坐在吏部;要调遣军队,自己去坐在兵部。这样,不仅失去了君主的身份,六卿也都不能尽职。”
  古人认为心具有思考能力,在各种器官中处于统帅地位,所以将它称为“心君”,而眼睛耳朵不会思考,与外物接触时容易被吸引而误入歧途。所以,只有首先把心树立起来,确定一个目标在心中的绝对权威地位,我们才不会让外物扰乱自己的内心,这样才能做好任何一件事。用《孟子》的话来说就是“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”心中有了一个大的目标,才能对那些无关紧要的琐事熟视无睹。
  如果没有一个稳定而有意义的大目标,往往就会朝三暮四,一事无成。在这个世界上,成功者之所以很少,就是因为大多数人把握不住自己,心灵没有一种定力。
  我们往往会有“力不从心”的感觉,本来是想做这件事情的,但心思又转移到其他的事情上,又不由自主地去做与目标无关的琐事了,总是在不由自主地放逸自己,不能把注意力集中在应该达到的目标上,做事的效率必然很低,自然不能做出什么成绩来。
  要改变这种现象,我们必须时时注意训练自己的定力,把一切杂念从心底里赶出去,让意识和潜意识协调一致,让愿望真正地出自内心,成为主宰自己人生的一股主导力量。

       本文转自“非文武”新浪博客

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017