注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆阅读养心工作室

阅读带来新世界

 
 
 

日志

 
 

11月28日东区会心沙龙:责任和自由(代祯)  

2011-11-28 10:40:21|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 引子:大学,以享受自由开始,承担责任结束。这种自由,不是你可以摆脱父母的约束,不是可以逃课,也不是可以随意的生活,而是思想的自由冲突和蔓延;这种责任,不是伴随着年龄增长自然而来的生活重压,而是对社会对人生的重新审视和思考和承载。  每个人在生活中都扮演着不同的角色,承担着不同的责任和义务。 每一个同学要面临的毕业,每一个十字路口都要面临选择。很多同学喜欢的明明是别的更有挑战性的道路,却因为父母选择了最好走的路,而放弃了内心的那份自由。而我们呢?是否愿意为了责任牺牲部分自由?是否愿意在追求自由的同时承担责任?自由总是有风险的,我们该用责任来为这风险买单吗?
 
      很感谢这一期的读书会让我有机会把自己的困扰道出,也很感谢大家的各抒己见,重新打开了我闭塞的思绪。我不敢说我就此完全明了了责任和自由,但至少我已经不再纠结了,我想,我已经找到了更好的道路。
 
      先引用一些大家说的让我感触比较深的话:
 
      于金叶:和朋友的相处总是要牺牲一些自己的自由。
                 选择是选择一个面,而不是一个点。
                 自由就是不要压抑自己,责任就是不要突破社会的道德和法律底线。
                 这是个临界点,过了你就有一片全新的天地。
 
      王景凯:活在当下。
                 我们在读书会享受到了自由,同时我们也会主动担负起对读书会的责任。
                 每个人的幸福只有自己知道,每个人最终追求的就是幸福。
 
      陈壮杰:有些责任是自己给自己设的障碍,其实很多东西并不是你想的那样。
                 不管走了多远,都不要忘记了当初为什么出发。
 
      刘昌南:我们自由地选择了责任,但承担的时候却有时会感觉到不自由。
                 学会把自由和责任转化。
 
      唐如生:你有选择的自由,也有对选择负责的责任。
                 美德大于责任。
                 有很多事是你不知道的。
 
      周琳哲:如果你没有追求自由的魄力,那就继续你现在的生活吧。
                 尚未明朗。
    
 
      我是个典型的“乖乖女”,习惯在任何事情上总是让父母满意。
      我的父母对我实行的是目标管理,他们看到结果会觉得很欣慰,在过程上没有给我太大干涉。但是尽管如此,我的生活一直有些被压抑。因为无形的作为长女、作为大姐的责任时刻压在我的头上。我总是不能坦白的表现自己,总是把本我的有些放恣的个性放起来。
      或者说,我现在已经分辨不清,我现在的生活,究竟是我自由追求的结果,还是在责任的促使下选择的结果。
      大家都在说,责任和自由是不可分割的。我想,这意味着大家都承认可以把自由放在责任的圈内,也就是说,愿意为责任牺牲掉广义的纯粹的自由,追求相对的自由。
      我现在的生活状态是,成绩还可以,工作做得也不错,有足够温暖的知心朋友,想旅行的时候去旅行,想看书的时候也可以看看书。可是,我依然不知道自己想要些什么。不知道该就业,该考研,还是该考公务员;不知道是留郑,去北京,还是回信阳。
      大二的时候我对自己说活在当下,车道山前必有路,可是现在已到山前仍不知道路在何方。所以很焦灼不安。很纠结矛盾。
      我内心深处渴望的,可以不追求世俗名利,有书看,有字写。有简单到透明的生活,有单纯到极致的快乐。
      但是,我并不能也没有这样做。因为我活在这世上,并不只是我自己。
      我一直在一个既定的轨道上,不越雷池一步。所以本我的那些东西偶尔被激发出来的时候,会觉得很痛苦,觉得活的没有意思。
      今天上午说了一个上午,我依然没得到一个肯定的结果。但是感谢大家的是让我更深刻地了解了自己现在的这种状况,了解了自己的行为。女生的感性思维容易陷入纠结,而男生的理性思维能很好地弥补这一点。
       我最后想给大家分享的:从前的我是用既定规则给自己划了一个圈,只敢在这个圈内追求自己;现在我将改变这种状况,我要用这些既定规则设立的出发点定些新的规则,用新的规则给自己画一个圈,追求更自由地空气,同时,仍然不背弃自己的责任。
 
      ps:文字有时候爱玩游戏,有些话明白了却很难表达,我也不知道自己是否表达清楚了。就当是个分享吧。希望,我们大家,都可以在自由和责任之间权衡的更好。
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018