注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南财经政法大学图书馆会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南财经政法大学图书馆里的心灵成长家园。 这里有滋养我们精气神的书籍, 有可以对话与陪伴的朋友。

网易考拉推荐

11月12日会心沙龙:读书会的建立和发展、郑州民间社会与文化交流状况(王晓川)  

2011-11-14 10:15:49|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2011.11.12(周六上午)

地点:8号楼二楼连廊“会心书屋”

主题:读书会的建立和发展、郑州民间社会与文化交流状况

主讲人:王晓川(黄河青年读书会负责人)

过程:

一、关于自己和读书会的情况简介

1、自我介绍:06年毕业于河南大学政治系公共管理专业。大学期间经常逃课,看了很多书。现从事文字编辑工作。业余时间都用于读书会的发展。

2、黄河青年读书会的创立

“黄河青年读书会”成立于2007年,最初是一些农大的学生发起的,开始时以学生为主,后来社会人士参与的越来越多,关注的问题也更加广泛,深度增加。09年进入了快速发展阶段,社会关系网络扩大,诸多专家学者给予了支持,场地也逐渐固定下来。团省委、省青联、统战部等政府部门和东方今报等媒体也给予了关注。

黄河青年读书会的平台作用日渐凸显,随着议题的扩展、参与人员的增加,为了保证交流效率,保证参与人员之间的互动,也为了使参与者的关注热情能持续满足,读书会向小组化转变,将决策权下放,把经验传递下去,并做好后勤工作,利用读书会已经建立好的平台推动每个小组自我运作、自我管理。

从2010年开始,读书会向大众化、务实性转型,开展了一些社会调查和实践工作,做一些理论推演之后的现实工作。去年的主题是“郑州市文革口述史访谈”,今年是“郑州市底层青年社会调查”,成立了一个郑州市策论沙龙,拿出可行性、建设性的方案,为政府献言建策。

 

二、读书会建设经验心得

(1)坚持。只有坚持才能让人看到你的确是认真的,不是冲动行为,不仅仅是兴趣,如果你把这个事情当作自己的业余爱好,一遇到困难和其他诱惑,就会坚持不住。我把做读书会这样的社会活动当作自己的安生立命的事业,我们看到的是越来越多的人参与对于社会的推进、作用和意义,这样的坚持,使读书会生命力更强,也才能让志同道合的人真正聚拢过来。

(2)零成本。保持低成本甚至零成本,是一种生存技能,并且能够保持团体的公益性。做读书会,有愿意投入时间的热情的参与者,网络(QQ、豆瓣、飞信等)都是免费的,场地可以找到免费的,用你的真诚和做事态度获得支持,有消费的情况下使用AA制。

(3)多元共存。不同的人、不同的想法、不同的角度,比较、碰撞中产生智慧。

(4)积极入世的态度。我们是社会活动者、独立思想者,并非简单娱乐。全国有70%的社团组织没有注册,其中有很多只是自娱自乐,其实政府的态度比我们想象的要开明和务实。比如现在郑州网络问政的新平台——“心通桥”。作为自发的社会团体,我们的积极参与也是政府欢迎的。

(5)在坚持原则和发展壮大两者之间,我们选前者。

(6)胸怀天下,但做事脚踏实地,先做一事一地。

 

三、近年来郑州民间发展的状况:

有些领域,既不是权利领域,也不是牟利的领域,比如朋友、老乡这样的社会关系领域,这是一个非常大的社会领域。

去年开始,文化场馆免费开放(博物馆、图书馆等),政府的推动和民众的需求模式的整体文化氛围在转好。

媒体上有各种论坛,博客、微博也给我们提供了互相接触和交流的社会。

主导文化势利削弱,形成了百家争鸣时代。

郑州校园团体有农大的农研会,郑大的我爱读书系列活动,还有一个大一新生刚成立的韩寒读书会,竟然在短时间内就发展了一百多人。社会上除了我们黄河青年读书会,还有郑州思想沙龙。河南省图书馆有“世纪讲堂”,社会上目前还有很多公益但很专业的组织,比如一些驴友、车友会,自然之友环保组织、阳光公益、恩来公益等。还有一些面向不同人群的团体,比如面对艺术家的“石佛艺术公社”,诗人聚会的“西厢茶馆”,“城市之光”书店里的小众音乐,一些咖啡馆里的小资生活聚会等。

 

四、社会活动的意义

一个好管理的体制是层级管理,但体制有它自身的发展路径,可能在发展过程中会出现异化,有违初衷。这个时候需要的就是民间力量的推动,用体制外的模式去制衡。民主就是下层对上层的制约。所以,读书会这样的公益团体,都是采用的扁平化管理。

人人为自己,社会就是一盘散沙。社会出了问题,是公共的事,关系到的是每一个人。所以,关心社会就是关心自己。

把理想主义捡回来。

 

五、搞社会活动的心得

(1)不要有精英意识、启蒙意识。做到真正的平等,不将人分类。保持平和的心态。

(2)从旧有的意识形态框架中解脱出来,要符合当代人的现实需求,解决现实民生问题。

(3)意识到自己认识的有限、科学技术的有限和精力能力的有限。保持更踏实的状态。

(4)责任:负起受过高等教育的一群人该担负起的责任。在当今重组、变动的社会形势下,个人的选择会影响到社会的选择。

 

六、交流互动

(1)如何开展有质量的活动,吸引同学?

答:可以跟随时事开展一些畅销书的读书活动,然后针对专题让大家深入化,这个需要强有力的准备!

(2)每次活动总是很宽泛?我们自身水平有限怎么办?

答:选中一块儿一点来开展活动,每次活动都更具体些,例如:《百年孤独》那一期,只根据影片开端的几句话开始讨论,然后让不同的思想得以碰撞,足矣!

(3)意识到这些问题很好,可是没时间或精力去做,所以会很痛苦,倒不如不知道这些信息,怎么办?

答:意识到问题然后去找出路已经很不错了,我们可以通过类似读书会这样的平台交流学习,一是在知识面上二是在阅历面上都有所增长,收获或成就本身是相对的不是绝对的,要根据能力而定,力所能及就好,但是这些知识知道比不知道会好些!

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017