创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会心书屋

与智慧相遇、踏上心灵之旅

 
 
 

日志

 
 

《遇到未知的自己》读后感  

2009-06-15 15:18:10|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

作者:怡雯       会计系14班

在这个喧嚣的世界里,我们很多时候都迷失了自己,我们变得焦虑、担心、焦急、恐惧、害怕和不安,如果在你生命旅途中有这样的情绪,朋友,请打开《遇见未知的自己》这本书,它是送给你的最好的礼物。

亲爱的,外面没有别人,只有自己,所有外在的事物都是我们内在投射出来的结果,我们要时常检验自己的思想,挑战自己的信念,获得心灵深处的平和,当我们带着爱、喜悦和平和上路时,我们就会发现真正的自己,获得人生真正的成功。

你喜欢自己吗?你能全然接受自己,不批判自己,毫无保留的爱自己吗?如果我们做不到,那就是我们把太多的思想放在了过去和未来,放在了其他事物上面。要知道,在这个世界上唯一不会抛弃你的只有你自己,我们的呼吸和身体永远是在当下的,我们应该留一部分思想在自己身上,把注意力集中在此刻正在发生的事情上,这样才能更忘我,更全身心的去工作,去生活,去对待身边的每一件事。自己的价值是自己给的,要汲取内在的力量,而不是靠外在的认同和肯定,自己是改变自己命运的使者,这也是这本书所给予我的感悟和智慧。

我曾经过于焦虑和担心,以至生活节奏十分快,常常觉得时间不够用,如此快的生活节奏并没有让我得到我想要的东西,虽然我不允许自己有丝毫懈怠和停止的情绪出现,但我的生活状态和学业并没有因为我急躁的情绪而前进,反而停滞不前和落后。看来是我本人出现了问题,我没有发现真实的自己,没有全身心的享受当下的生活,没有真正获得自己内心的爱、喜悦和平和。我常常逃避事实,生活在对未来生活的幻想中,但事实却是另一番情景,这也是我精神受折磨的主要原因。

现在我知道了,我们的情绪是可以被认可和接受的,我允许我的这种情绪出现,并接受他,因为他像水一样,来了又走掉,所有的挣扎、痛苦和反抗,都是徒然在消耗我们自己的能量,我们要学会享受当下,学会感恩、感谢,把所有的焦点和能量都集中在我们现在真心渴望得到的东西上,并努力去实现他。

所有发生在我们身上的事情都是一个经过仔细包装过的礼物,只要我们愿意面对他有时候有点丑恶的包装,带着一点耐心和勇气一点点的拆开包装的话,我们会惊喜里面珍藏的礼物。

当你心里有深切、真诚的渴望时,整个宇宙都会联合起来帮助你,你就是自己命运的改变者,所以我们要下定决心,不再被思想干扰,花时间去培养自己的觉察和定静的能力,当你静坐冥想,全身心投入自己正在做的事情上时,你会发现有一个真实的自己,他一直在守护着你,当你发现真实的你是一个灵魂而不只是一个身体时,你便会获得人间最美好的东西:爱、喜悦、平和和智慧。

 

艾芸点评:

《遇见未知的自己》是怡雯从会心书屋借走的第五本书。

怡雯在来到会心书屋的第一天就有强烈的要改变自己的愿望,因为生活的重担压在她身上已经太久,她渴望改变、渴望重生。“重生”这样的词从她嘴里说出,带着她积蓄了多年的渴望喷薄而出,所以声音虽小却震撼着我。

听完她的诉说,我首先向她推荐的是《家庭会伤人》。因她需要了解她受的种种苦是有渊源的,她需要寻找一个支点,将自己的苦难放置在那里,这是自我重生的必经之路。

两天后,她来还《家庭会伤人》,说她已经了解并可以面对了,但心里面觉得很压抑。

她急切地想让我再为她推荐一本书,希望能从这压抑里走出来。我没想到她这么快就看完那本书,而且本想跟她做过交流再继续推荐其他书,但看到她身上那股强大的“要改变”的动力,我知道她是有着自我疗愈的能力的。于是,我随即为她取下第二本书《活出自己--让生命拥有一切可能》。

一些在困苦环境当中形成的人格,常常拥有格外坚忍、美丽和可待开发的生命潜能,怡雯便是这样一个充满了生命力量的女孩子。

她又以两天一本的速度看完了第二本书和第三本书《深夜加油站遇见苏格拉底》。

我知道,以她的生命经验,她可以去看一些更为贴近心灵需求本质的书了。于是,她拿走了《当下的力量》,随后我在当当网专门为她定了一本《遇见未知的自己》送给了她。

 在她读了《当下的力量》的同时,我和她有了一个多小时的谈话, 这次谈话和五本书一起成为对她的自我重生的支持力量,令她寻找到美丽而充满力量的自己。

与自己相遇、相爱,是我们走向自由、富足、幸福人生路的必修课。

 

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(1)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014